В первую очередь примитивные племенные собиратели обращали внимание на съедобность, сладость и аромат дикой тогда ещё культуры. Понятно ведь, что дело не в том, что наши далёкие предки были сладкоежками – хотя матери, конечно же, всегда баловали такими продуктами детей. Просто и охотникам, добытчикам тоже требовалась энергия для мышц, а что быстрее всего доставит к мышечным волокнам необходимую энергию? Углеводы, конечно! Так что найденный детьми и женщинами плод первую очередь подавался, вероятно, самому добычливому, от кого зависело выживание племени.

Ну а попутно люди опытным путём выяснили, что употребление медового плода может и тонизировать, и улучшать пищеварение… да мало ли сколько чудесных свойств выявляли у дынь первобытные шаманы, они же знахари?

А современная диетология выяснила, что в дынной мякоти содержится ещё и широкий спектр витаминов и витаминоподобных веществ. Давайте попытаемся составить их классификацию. И выясним, чего нам ждать от употребления современных сортов дынь. Для справки сразу заметим, что расхождение в количестве минералов, витаминов и микроэлементов в этих сортах небольшое – разве что в некоторых увеличено содержание железа.

Например, в марокканской «Медовой» его аж 7%, в отличие от других сортов, где содержание железа колеблется от 0,4 до 2,7%. Разные у дынь и сроки сохранности после созревания. В нашей торговле, например, чрезвычайно редкий и дорогой гость таиландская канталупа, которую можно купить только в самых дорогих магазинах, где продукция, что называется, «с колёс». Потому что срок хранения этой дыни всего две недели, дальше она начинает стремительно терять не только сахаристость, но и дынный вкус.

Витаминный комплекс, обнаруженный в дыне на сегодняшний день

Для того, чтобы иметь представление о уникальности состава дыни в рационе человека, достаточно ограничиться только одним перечислением входящего в дыню витаминного комплекса.

  1. Витамин С, или аскорбиновая кислота – в 100 г содержится до 40% РСП (рекомендуемой суточной потребности)
  2. Витаминный комплекс группы В, из них:
  • В1(тиамин) – 0,041 мг;
  • В2(рибофлавин) – 0,019 мг;
  • В3, или витамин РР, ниацин) – 0,734 мг;
  • В4(холин) – 7,6 мг;
  • В5(пантотеновая кислота) – 0,105 мг;
  • В6(пиридоксин) – 0,072 мг;
  • В9(фолат) – 21 мкг;
  • В12 (кобалмин) – 0 мг
  1. Бетаин – 0,1 мг.
  2. Β-каротин – 2020 мкг.
  3. Α-каротин – 16 мкг.
  4. Β-криптоксантин – 1 мкг.
  5. Лютеин+зеоксантин – 26 мкг.
  6. Витамин Е (α-токоферол) – 0,05 мг.
  7. ϒ-токоферол – 0,11 мг.
  8. Δ (дельта)-токоферол – 0,01 мг.
  9. Витамин К(филлохинон) – 2,5 мкг.

Обратите внимание на высокое содержание каротина, или провитамина А, он же β-каротин. Его в дыне вообще рекордное количество – до 40% суточной нормы с 100 граммах продукта. Это столько же, сколько железа в тропических сортах дыни.

Но ведь кроме витаминов, в состав дынной мякоти входят ещё и так нужный организму

Комплекс микроэлементов:

  1. Са(кальций) – 9 мг.
  2. Fe(железо) – 0,21 мг.
  3. Mg(магний) – 12 мг.
  4. P(фосфор) – 15 мг.
  5. K(калий) – 267 мг.
  6. Na(натрий) – 16 мг
  7. Cu(медь) – 0,041 мг.
  8. Zn(цинк) – 0,18 мг.
  9. Mn(марганец) – 0,041 мг.
  10. Se(селен) – 0,4 мкг.
  11. F(фтор) – 1 мкг.

Количество углеводов, основной питательной массы в дынях разных сортов может колебаться от 7,86 г до 9,0 г, притом большая часть углеводов – полисахариды, то есть «длинные» углеводы, действующие постепенно и постепенно усваиваемые организмом. А значит, нет риска появления быстронакапливающихся жировых отложений. Притом самого неприятного свойства – внутреннего, или висцерального, жира, который откладывается вокруг внутренних органов, затрудняя их функционирование и добавляя трудно сгоняемый вес.

А есть ещё инасыщенные жирные кислоты представлены:

  1. Лауриновой – 0,001 г.
  2. Миристиновой – 0,001 г.
  3. Пальмитиновой – 0,043 г.
  4. Стеариновой – 0,005 г.

Мононенасыщенные кислоты:

Олеиновая (Омега-9) – 0,003 г.

Полиненасыщенные кислоты:

  1. Линолевая(омега-6) – 0,035 г.
  2. Α-линоленовая (омега-3) – 0,046 г.

Присутствуют также ценные аминокислоты триптофан, треонин, лейцин, лизин, изолейцин, метионин, цистин, фенилаланин в количествах 0,002; 0,017; 0,029; 0,03; 0,021; 0,012; 0,002 и 0,023 г на 100 г массы мякоти соответственно.

Кроме того, в тропических сортах дынь отмечено повышенное содержание таких аминокислот, как:

Глицин (0,025 г/100 г), пролин (0,019 г/100 г), валин (0,033 г/100г) и аргинин (0,029 г/100 г).

То есть с случае с дыней мы имеем практически идеальный пищевой концентрат. Где есть всё необходимое для полноценной жизнедеятельности организма, причём длительное время (а в случае, когда человеку показана вегетарианская диета – и постоянно). Не хватает только белков животного происхождения, которые придётся добирать уже дополнительно.

Часто возникающие у покупателей дыни вопросы

Так сложилось, что урожай арбузов у нас меньше, чем дынь. Дыня может заменить арбуз на столе полностью?

Скорее нет. Если арбуз – это по большей части вода. То. Во-первых, содержание воды в дыне процентов на 30 меньше, а во-вторых, там есть куча сопутствующих микроэлементов. Сами по себе они очень полезные. Но если есть дыню так же , как арбуз, случится передозировка. Да и тяжелее дыня для ЖКТ, чем арбузная мякоть и арбузный сок.

Дыня на вкус обычно слаще арбуза. Это субъективные ощущения, связанные с её ароматом, или это реально так?

Реально так. В дыне в самом деле больше углеводов. Но, в отличие от арбуза, углеводы в ней более «длинные», а потому полезнее.

Очень хочется дыньки. И всегда есть возможность её купить. Но у меня диабет второго типа, как бы исхитриться её хоть немного попробовать?

Ну так инсулин вам в помощь! Хотя, конечно, сначала потребуется консультация с вашим терапевтом, а лучше – с эндокринологом. Вам ведь всё равно надо регулярно проходить гормональные тесты? Вот во время их сдачи как раз всё и выясните.

Где-то слышала про вяленую дыню, что она очень полезна. Перед сушкой нужно вымачивать предназначенные для вяления ломтики в сиропе?

Не стоит. В вяленой дыне концентрация углеводов и без того выше, чем в свежей, в 2-3 раза. С такими ломтикам можно пить чай на манер чаепития с финиками, так что сахар вам вообще не потребуется.

Заключение

В представленных здесь вопросах не зря есть вопрос о вяленой дыне – это, по существу, пищевой концентрат на все случаи жизни. Добавьте к нему белковую составляющую (мясные или рыбные консервы, паштет и т.п.) – и у вас появится чуть ли не пищевой комплект для выживания в самых экстремальных условиях.

Так что… ешьте дыню. Благо купить этот волшебный плод сейчас можно практически круглый год.

Видео — Самая полезная часть дыни  для сердца, почек, печени и…