С дыней такое не прокатит. Мало того, что она более питательная, чем арбуз, так ещё и более тяжёлая для желудка и вообще для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Хотя бы из-за вдвое-втрое, в зависимости от сорта, большего количества в ней пищевых волокон. Это что-то вроде клетчатки – но не совсем клетчатка. Вернее, клетчатка, имеющая особенную структуру. Да, с таким же нулевым энергетическим потенциалом, так же (а то и ещё эффективнее) утоляющая чувство голода.

Но вот их перепутанная структура заставляет ЖКТ трудиться в усиленном режиме, вырабатывать большее количество пищевых ферментов и желудочного сока (впустую, кстати, потому что эти волокна никак и ничем не перевариваются!). А значит… Это означает, что язвенникам желудка и 12-ти перстной кишки подходить к поеданию дыни нужно с осторожностью!

Агрессивная обманка для желудка

Впрочем, и обладая здоровым пищеварением, есть дыню натощак тоже не рекомендуется. По той же практически причине, что и в случае язвенных поражений слизистой ЖКТ, только причина эта как бы увеличенная многократно. Дело в том, что при отсутствии другой принятой пищи увеличивается выброс пищевых энзимов (ферментов), при их активности в отсутствие точки приложения сил они способны нарушить и целостность слизистой желудка. Не фатально, конечно. Но всё равно неприятно. Что хорошего в изжоге? Хотя вроде бы такая малость – дыньку откушал…

А между тем роль такой пищевой составляющей, как клетчатка, огромна. При всей её вроде бы как никчёмности она вызывает долго не проходящее ощущение сытости. И как раз из-за вот этого усиленного выделения ферментов. В данном случае они трудятся так же, как при переваривании мяса – тоже долго. И с тем же ощущением сытости после еды. С той только существенной разницей, что в результате работы ферментов после мяса организм получает огромное количество калорий. А после дыни… ну, вы понимаете.

Как тогда примирить ЖКТ с агрессивными ферментами. Которые вырабатываются впустую? Да просто – не ешьте дыню натощак. Займите своё пищеварение чем-то существенным, но в небольшом количестве. А дыня должна идти, как и подавляющее большинство продуктов с высоким содержанием полисахаридов, на десерт.

Ещё одна причина включить в рацион

Вернее, причина та же – наличие в мякоти дыни пищевых волокон. Но дело в том, что их наличие в пище не только способствует появлению чувства сытости, а значит – вы меньше съедите чего-то калорийного. Того, что отложит на боках жирок. Клетчатка в рационе человека играет куда более важную роль, чем стать для расплодившихся фитоняшек фактором стройности фигуры. Или так модных сейчас тяжеловесных объёмных ягодиц.

Без наличия в пище пищевых волокон начинает плохо работать печень. В частности, забиваются желчепроводящие протоки. А в тонком кишечнике начинается дисбактериоз, со всеми происходящими от него неприятностями: то запорами, то поносами, то излишним газоотделением. Кроме того, возможно возникновение самой неприятной, инсулинозависимой разновидности диабета (второго типа), а так же есть риск падения устойчивости иммунной системы.

Сочетаем сочетаемое

Так с чем можно употреблять дыню, раз она такая привереда по части усвоения? И как это делать?

Не отхватывайте от ломтя сразу большой кусок. Нарежьте дыньку на небольшие кубики и смакуйте их по одному, притом тщательно разжёвывая.

Охладите дыню. Не до степени заморозки, конечно, но температура мякоти в 6-10 градусов будет вполне приемлемой.

Но при пользе дыни охлаждённой запивать её холодной водой категорически нельзя! Рискуете получить несварение ЖКТ.

Варенье или конфитюр из дыни отлично нивелируют нехорошие свойства сахара из-за наличия всё той же клетчатки в этом варенье (клетчатка, как её ни вари, свою структуру и пользу не меняет!)

Не едят дыню и после обильного обеда: она задержится в ЖК после желудка, а так как плохо переваривается, начнётся процесс брожения – со всеми вытекающими отсюда неприятными моментами. По этой же причине не едят дыню после жирного мяса (баранины, свинины).

Вопросы, возникающие у читателей по поводу употребления дыни в пищу

На что похоже воздействие дыни на пищеварительную систему, по сравнению с другими продуктами

Больше всего – на бананы. Количество пищевых волокон в том или другом продукте практически идентично. Как, впрочем, и количество полисахаридов.

Какие правила этикета есть по поеданию дыни? И есть ли они вообще

Дыня не подаётся, как это возможно в случае арбуза, крупно нарезанными месяцевидными ломтями. Её обязательно очищают от кожуры. Потом нарезают кубиками или брусочками. Кроме того, если у вас натуральный светский раут с знатоками-ценителями этикета, дыню подают на отдельной десертной тарелке, прилагая к ней особую фруктовую вилку.

С молочным продуктами дыня совместима?

С кисломолочными – да. И с сыром (но это, конечно, на любителя). Кроме того, натёртую на крупной тёрке её можно добавлять в свежесделанное домашнее мороженое. В покупное не рекомендуется – в нём слишком много жиров-заместителей вроде пальмового масла, которое с дынной мякотью не совмещается никак!

Заключение

Так что если вы не совсем безнадёжно гастроэнтеробольной – ешьте. С осторожностью, конечно. Но ведь и самая диетная диета может принести вред, если всего употреблять, не зная чувства меры, не так ли? Или, как говаривала моя деревенская бабушка, «не зная учуру»…

Видео — Самая полезная часть дыни