Многоликие бахчевые
А ещё больше недоумения или даже яростных споров вызывало выяснение вопроса, что такое хотя бы простой огурец. Уж точно не фрукт! Овощ? Но по всем признакам – нет. Парадоксально, но больше всего огурец имеет свойства ягоды. Но его вкус…!
Так же и кабачками, с арбузами. И с дыней – которая опять-таки, несмотря на сладость и аромат её мякоти, фруктом не является. По этому вопросу даже мягкие и воспитанные ботаники были готовы в своё время передраться, пока не нашли относительно компромиссное решение. Но, тем не менее, из углов ботанического сообщества до сих пор иногда доносится раздражённое бурчание на тему «Я ещё вам докажу…!»
Сначала специалисты сошлись во мнении, что все эти растения можно отнести к бахчевым. Даже огурец – оставив пока в стороне его почти полное безвкусие и мизерабельные по сравнению с теми же арбузами и тыквами размеры. Потом стали искать общее в строении цветков с их дифференциацией на женские, мужские и условно женские.
По прошествии времени, однако, огурцы, хотя и скрипя зубами, согласились называть овощем, а арбузы, дыни, тыквы и кабачки – тыквинами. Тем более, что тыкву, арбуз и кабачок можно прививать друг к дружке, а это означает некое генетическое сходство между ними.
А вот разбираясь не в классах растений, а в их родах, мы с удивлением узнаем, что дыня всё же принадлежит к роду «огурец»! И скрещиванию ни с арбузами, ни с тыквами, ни с кабачками или цукини не поддаётся. Привои отторгаются, а если и приживаются, то отростки бесплодны.
Что полезно знать о дыне
Часто задаваемые вопросы о дынях
Способы сохранения дынного вкуса такие же, как и в случае с арбузами. То есть можно вялить, заливать кипящим сиропом(практически делая дынное варенье), замораживать, наконец. Единственное. что не делают с дынями – их не солят и не маринуют. По крайней мере, массово такой практики нет.
Так неудивительно! Потому что дыня арбуз с одном блюде мало совместимы. Жители южных стран прекрасно знают об этом и никогда не подадут одновременно арбузные и дынные ломти. Даже врагу – потому что злой умысел будет виден невооружённым глазом.
Смотря что вы понимаете под «средней полосой». На широте Пскова, Санкт-Петербурга или Архангельска это сделать будет, наверное, невозможно (если только вы точно не знаете, что лето будет знойным и сухим). А вообще есть раннеспелые сорта, которые с успехом выращивают даже в Сибири! Это Полидор, Зорянка, Мускатная Белая, Золушка и Сказка. Срок вегетации у них, то есть до полного созревания, всего 60-70 дней, так что несложно произвести расчет, когда сеять и когда высаживать рассаду. Главное здесь не подвергнуть ростки поздним заморозкам на почве, для чего первые 10 дней после высадки рассады в открытый грунт подстраховываются, прикрывая рассаду на ночь полиэтиленовыми или бумажными куполами.
А такие, как Мечта Лентяя, Барги и Пиель Сапо, выведенные специально для климатических условий России, являются среднеспелыми, и их срок вегетации в пределах 80 дней.
У дыни есть небольшой слабительный эффект, так что она очень полезна пожилым, у кого случаются частые запоры. И, подобно арбузу, она действует как мочегонное.
Заключение
Ну что тут скажешь, кроме сакраментального «Ешьте дыню!»? Прямо вот так вот, в лоб, в стиле агрессивной рекламы. Только имейте в виду связанные с дынями ограничения: помимо несовместимости с арбузом их нежелательно есть одновременно с хлебобулочными изделиями и с молочными продуктами. И ещё: дыня рекордсмен по концентрации множества витаминов в одном объёме. Так что если вы вознамерились съесть 10-килограммовую дыню в одиночку, то знайте, что такой фокус может «прокатить» только с арбузом, а вот с дыней вам вполне может грозить гипервитаминоз!
Хотя с учётом стоимости этой ложноягоды вам, скорее всего, объедаться дыней не придётся…