Кстати, с арбузом многие уже «научились справляться» в этом плане. Тогда спешим обрадовать таких умельцев: все ухищрения по сохранности к Новому году арбузов вполне подходят и к дыне! Тот же температурный диапазон в пределах от +2 до +8 градусов Цельсия. Та же относительная влажность – от 85 до 90%. Единственное отличие – в указанных пределах нужно выбрать. Так сказать, «поддиапазон». Например, от +2 до +5 -0 и придерживаться только его. Или от +4 до +7. То же и с влажностью. Так что для сохранения этого ароматного плода озаботьтесь, пожалуйста, наличием в вашем хорошо оборудованном погребе как термометра, так и гигрометра!

Тут сразу возникает вопрос: как и где создать такие условия? Проще всего будет жильцам коттеджей и вообще любых частных домов на отдельном участке. Где нашлось место для оборудования погреба. Вот где создаются идеальные условия! Остаётся только упомянуть обязательное наличие естественной вентиляции.

Желательно – приточно-вытяжной, притом двухканальной, в которой по длинной, выходящей выше уровня крышки погреба трубе осуществляется вытяжка за счёт разницы температур и давлений в погребе и на улице.

Ещё желательнее – наличие на оголовке вытяжной трубы купольного турбодефлектора. А через низкий закрытый короб, по короткой трубе с выходом у пола погреба, воздух с улицы поступает к месту хранения продукции (короб с обращённым к земле жерлом приточной трубы нужен для того, чтобы исключить попадание в вентиляцию дождя и снега).

Интересный факт

Ближайший родственник дыни – огурец, несмотря на их несходство вкуса и степени употребляемой зрелости (огурец едят значительно недозрелым, зрелый он жёлтый и кислый). Еврейский народ, кстати, давно уяснил для себя это их родство, недаром к национальным блюдам у него относится огурец… с мёдом! При сочетании этих продуктов они по вкусу очень похожи на дыню.

Правда, создание соответствующих условий для хранения всё же недостаточно. Нужно подобрать ещё и сорт, который может сохраняться долгое время «без потери собственной репутации». То есть оставаться столь же сладким и ароматным… правда, знатоки, умудряющиеся сохранить дыню до Нового года и даже чуть позже, всё же отмечают в ней некоторую горчинку. Совсем небольшую, практически незаметную не гурманам.

Долго хранящиеся сорта

К длительному хранению способны только среднепоздние и просто поздние сорта. Это:

  • Бравура, с её сохранностью при соответствующих условиях до 60 дней.
  • Кьяно – при надлежащих условиях сохраняет все свои качества до 80 дней.
  • Зимовка. Селекционный сорт. Длительность срока хранения (до 105 дней).
  • Хабалон. Небольшая, до 3 кг дыня, рекордсмен по срокам хранения (до полугода).

Бравура является ранней гибридной формой Пиель де Сапо, со сроком вегетации до 85 дней. Засухоустойчивый сорт с ребристыми плодами овальной формы. Семенная камера небольшая, кожура твёрдая, зелёного цвета.

Кьяно. Сорт с корой тёмно-оливкового, с прозеленью, цвета. Форма овальная. Имеет белую мякоть и небольшую семенную камеру. Среднепоздний сорт, с гарантированным сохранением качества вплоть до новогодних праздников. Основной производитель ( в т.ч. и поставщик семян – фирма Sakata (Япония).

Зимовка – дыня овальной формы с жёлто-зелёной, крупносетчатой кожурой. Сахаристость средняя, вегетация до 90 дней, мякоть белая, с кремовым оттенком.

Хабалон. (Хабалон F1, или Энза Заден). Внешне похожа на Кьяно, в результате селекционной работы срок хранения при стабильных условиях может быть продлён до полугода! Очень сладкая, притом содержание полисахаридов увеличивается по мере увеличения срока хранения, однако требует стабильных условий содержания в погребе.

Тонкости

Сначала о тонкостях сбора плодов с бахчи:

Научитесь определять спелость по косвенным признакам (поищите информацию об этом в интернете и в периодике). В частности, «хвостик» должен уже начать пересыхать, то есть движения соков в нём точно нет.
Созревшую дыню отделяйте от плети, сохраняя «хвостик» длиной 4-5 см, и делайте это лучше с утра, после высыхания росы. День выбирается гарантированно солнечный, тёплый.
С грядки дыню по возможности не убирайте до вечера. Несколько раз переворачивая её с боку на бок.

Теперь о тонкостях хранения:

Приготовьте сумку-сетку (лучше из хлопчатобумажной рыхлой нити по типу советской «авоськи», а ещё лучше – сплетите такую сетку с ручками из жгутов соломы), и подвесьте в такой сетке дыню на расстоянии 1-1,5 метра от вытяжного жерла вентиляции. Ячея сетки может быть очень крупной – главное, чтобы дыня з оплётки не вывалилась.
Ни в коем случае не мойте дыню, предназначенную для хранения! Если к кожуре пристала земля и она не стряхивается лёгкими движениями руки или мягкой метёлки – оставьте её, как есть, так как при попытке отодрать эту землю вы повредите кожуру и откроете ворота для инфекции (чаще всего – грибковой, но, возможно, и бактериальной, что ещё опаснее для здоровья)
Старайтесь во время всего срока хранения не предпринимать никаких активных действий, которые могут травмировать кожуру дыни.

Еще варианты

Впрочем, хранить дыню до зимы можно на стеллаже, то есть лёжа – только для такого хранения вам понадобится опил от дерева лиственных (не хвойных!) пород или, что ещё лучше, мелкая фрезерованная стружка – она имеет «пушистую», очень мягкую и пружинящую, структуру. А идеальный вариант – рисовая шелуха.

А ещё дыню можно хранить в ящиках по размеру плода. Только нужно иметь в виду, что ставят его в ящике вертикально, на мягкую подстилку, и засыпают доверху перлитом или вермикулитом (субстанциями, предназначенными для разрыхления мульчирования земли в садоводстве). В таком ящике нужно предусмотреть отверстия с стенах для свободного доступа воздуха к кожуре, а чтобы наполнитель не высыпался, изнутри стенки ящика обтягивают марлей ли мелкой сеткой типа противомоскитной.

Задаваемые иногда вопросы по теме

Пытались дважды хранить дыню до зимы, и оба раза она начинала киснуть с «полюсов». В чём дело?

В местах, где плодоножка и где ранее, перед образованием завязи, был цветок. Самая тонкая кожура. У вас просто в этих местах сквозь кожуру шло интенсивное испарение влаги. Обычно «полюса» замазывают тонким слоем какого-нибудь нейтрального вещества. Например, пластилином. Площадь покрытия – около 1 куб. дециметра.

Нужен ли дыне во время хранения свет?

Ни в коем случае! Кратковременное включение. По хозяйственным надобностям, вреда не принесёт. А вот постоянное воздействие света пробудит в кожуре продолжение процессов фотосинтеза – которые спелой дыне уже ну никак не нужны!

Сколько дней может хранится разрезанная после погреба дыня?

А вы разве не съедите её в один присест? Но если серьёзно – то не более двух суток. Так что вы уж постарайтесь не страдать отсутствием аппетита – иначе зачем столько времени томились ожиданием?

Заключение

Так что можно, можно сохранить этот чудесный ароматный плод до январских календ! Приложив для этого не так уж много усилий.

Видео —  3 Супер способа хранения дыни круглый год