Кстати, с арбузом многие уже «научились справляться» в этом плане. Тогда спешим обрадовать таких умельцев: все ухищрения по сохранности к Новому году арбузов вполне подходят и к дыне! Тот же температурный диапазон в пределах от +2 до +8 градусов Цельсия. Та же относительная влажность – от 85 до 90%. Единственное отличие – в указанных пределах нужно выбрать. Так сказать, «поддиапазон». Например, от +2 до +5 -0 и придерживаться только его. Или от +4 до +7. То же и с влажностью. Так что для сохранения этого ароматного плода озаботьтесь, пожалуйста, наличием в вашем хорошо оборудованном погребе как термометра, так и гигрометра!
Тут сразу возникает вопрос: как и где создать такие условия? Проще всего будет жильцам коттеджей и вообще любых частных домов на отдельном участке. Где нашлось место для оборудования погреба. Вот где создаются идеальные условия! Остаётся только упомянуть обязательное наличие естественной вентиляции.
Желательно – приточно-вытяжной, притом двухканальной, в которой по длинной, выходящей выше уровня крышки погреба трубе осуществляется вытяжка за счёт разницы температур и давлений в погребе и на улице.
Ещё желательнее – наличие на оголовке вытяжной трубы купольного турбодефлектора. А через низкий закрытый короб, по короткой трубе с выходом у пола погреба, воздух с улицы поступает к месту хранения продукции (короб с обращённым к земле жерлом приточной трубы нужен для того, чтобы исключить попадание в вентиляцию дождя и снега).
Интересный факт
Ближайший родственник дыни – огурец, несмотря на их несходство вкуса и степени употребляемой зрелости (огурец едят значительно недозрелым, зрелый он жёлтый и кислый). Еврейский народ, кстати, давно уяснил для себя это их родство, недаром к национальным блюдам у него относится огурец… с мёдом! При сочетании этих продуктов они по вкусу очень похожи на дыню.
Долго хранящиеся сорта
К длительному хранению способны только среднепоздние и просто поздние сорта. Это:
- Бравура, с её сохранностью при соответствующих условиях до 60 дней.
- Кьяно – при надлежащих условиях сохраняет все свои качества до 80 дней.
- Зимовка. Селекционный сорт. Длительность срока хранения (до 105 дней).
- Хабалон. Небольшая, до 3 кг дыня, рекордсмен по срокам хранения (до полугода).
Бравура является ранней гибридной формой Пиель де Сапо, со сроком вегетации до 85 дней. Засухоустойчивый сорт с ребристыми плодами овальной формы. Семенная камера небольшая, кожура твёрдая, зелёного цвета.
Кьяно. Сорт с корой тёмно-оливкового, с прозеленью, цвета. Форма овальная. Имеет белую мякоть и небольшую семенную камеру. Среднепоздний сорт, с гарантированным сохранением качества вплоть до новогодних праздников. Основной производитель ( в т.ч. и поставщик семян – фирма Sakata (Япония).
Зимовка – дыня овальной формы с жёлто-зелёной, крупносетчатой кожурой. Сахаристость средняя, вегетация до 90 дней, мякоть белая, с кремовым оттенком.
Хабалон. (Хабалон F1, или Энза Заден). Внешне похожа на Кьяно, в результате селекционной работы срок хранения при стабильных условиях может быть продлён до полугода! Очень сладкая, притом содержание полисахаридов увеличивается по мере увеличения срока хранения, однако требует стабильных условий содержания в погребе.
Тонкости
Сначала о тонкостях сбора плодов с бахчи:
Теперь о тонкостях хранения:
Еще варианты
Впрочем, хранить дыню до зимы можно на стеллаже, то есть лёжа – только для такого хранения вам понадобится опил от дерева лиственных (не хвойных!) пород или, что ещё лучше, мелкая фрезерованная стружка – она имеет «пушистую», очень мягкую и пружинящую, структуру. А идеальный вариант – рисовая шелуха.
А ещё дыню можно хранить в ящиках по размеру плода. Только нужно иметь в виду, что ставят его в ящике вертикально, на мягкую подстилку, и засыпают доверху перлитом или вермикулитом (субстанциями, предназначенными для разрыхления мульчирования земли в садоводстве). В таком ящике нужно предусмотреть отверстия с стенах для свободного доступа воздуха к кожуре, а чтобы наполнитель не высыпался, изнутри стенки ящика обтягивают марлей ли мелкой сеткой типа противомоскитной.
Задаваемые иногда вопросы по теме
В местах, где плодоножка и где ранее, перед образованием завязи, был цветок. Самая тонкая кожура. У вас просто в этих местах сквозь кожуру шло интенсивное испарение влаги. Обычно «полюса» замазывают тонким слоем какого-нибудь нейтрального вещества. Например, пластилином. Площадь покрытия – около 1 куб. дециметра.
Ни в коем случае! Кратковременное включение. По хозяйственным надобностям, вреда не принесёт. А вот постоянное воздействие света пробудит в кожуре продолжение процессов фотосинтеза – которые спелой дыне уже ну никак не нужны!
А вы разве не съедите её в один присест? Но если серьёзно – то не более двух суток. Так что вы уж постарайтесь не страдать отсутствием аппетита – иначе зачем столько времени томились ожиданием?
Заключение
Так что можно, можно сохранить этот чудесный ароматный плод до январских календ! Приложив для этого не так уж много усилий.