Мелкие и не очень отличия
Цвет внутри одного сорта всегда одинаков — чего не скажешь об оттенках этих цветов. «Торпеда», например, может быть от лимонно-жёлтого до светло-бежевого цвета. Однако дыни одной партии, урожая с одной бахчи, как правило, по цветам и оттенкам отличаются одна от другой по минимуму. Чего не скажешь о цвете и форме других сортов, часто произрастающих в далёких один от другого регионах.
Как та же «Колхозница», с её почти шарообразной формой и «тыквенным» цветом глянцевой кожуры отличается от дыни из Чарджоу,которая похожа формой на мяч для регби или американского футбола, а поверхность имеет мелкосетчатую, шершавую и матовую.
Это всё к тому, что такие вот внешние признаки тоже могут говорить о степени зрелости дынь: у представительниц разных сортов и признаки зрелости могут отличаться, притом кардинально.
Как и у арбузов, место прилегания дыни к земле отличается от цвета на остальных участках кожицы. Оно несколько светлее, а его форма и площадь на кожуре в точности соответствует площади и форме участка, прижатого к почве, так как здесь процессы фотосинтеза от недостатка света шли иначе, заторможенно. Да и температура земли всегда на градус-два ниже температуры воздуха.
Только обращайте внимание на оттенок такого пятна! Если оно зеленоватое или коричневатое, то есть отличается от основного цвета, то перед вам недозрелый или чуть подгнивший экземпляр… который, к слову, может быть той же партии, что остальной урожай — просто так сложилось, что отстал в своём развитии в силу каких-то причин. Или был повреждён незадолго до уборки.
Узбекские, таджикские, туркменские дыни, аналоги Чарджоусской, имеют такую яркую отличительную особенность, как рельефный сетчатый рисунок поверхности. И чем глубже «сетка», тем более спелый экземпляр ждёт вас на прилавке.
Сезонность продаж
В отличие от арбузов, большинство сортов дыни критичны к срокам хранения. Сезон продаж этого бахчевого лакомства длится от силы полтора-два месяца, обычно с конца августа до середины октября.
Впрочем, жители Средней Азии давно наловчились хранить свои дыни вплоть до зимы, подвешивая их в прохладных помещениях в полной темноте, в специально сплетаемых для этого соломенных кошёлках. Такие «авоськи» мягко облегают бока плодов с трёх сторон, перераспределяя нагрузку на кожицу, и в ней почти совсем не образуются «пролежни» — особенно если дыню не тревожить.
Задаваемые иногда вопросы
Во-первых, земля круглая - извините за банальность. А в условиях открытой экономики зимой могут быть привезены дыни и из Коста-Рики, и из Чили - то есть если у нас конец зимы или весенняя слякоть, то там это вполне разгар лета и пора сбора урожая.
А во-вторых, селекционная работа не стоит на месте, и выведены сорта с увеличенными сроками ранения. Так что, например, из Сибири могли привезти экземпляры, спокойно хранящиеся до февральских метелей (при условии соответствующего хранения, конечно).
А на Дальнем Востоке России магазинные полки может завалить и Китай, в котором давно налажена соответствующая селекционная работа. Да и второй урожай из южных провинций этой страны поспевает как раз к концу декабря - началу января.
На юге Ростовской и Астраханской областей, в отдельных степных районах Волгоградской области и почти повсеместно - в Краснодарском крае такие дыни вполне вызревают, и по качеству не уступают выходцам из центральной Азии.
Генетически нет разделения плодов бахчевых культур на "женские" и "мужские". Хотя по способу воспроизводства - да есть. И те плоды, которые развивались из цветков с одновременными женскими и мужскими признаками(в отличие от чисто "мужских") сахаристость в плодах в самом деле имеют на 1-2% выше. Другое дело, что отличить внешне их могут только опытные огородники.
Заключение
На базарных развалах в ноябре и позже дынь, соответствующих по качеству сезону, найти практически невозможно. Объяснение простое: частник, который отправил свой урожай в районы средней полосы России, вряд ли имеет в своём распоряжении селекционные сорта, которые могут храниться долго на магазинных стеллажах без потер качества. Как говорится, «отошли так отошли». Поэтому если хотите купить кондиционный сертифицированный товар, вам прямая дорога в сетевую торговлю — которая только одна способна обеспечить правильные закупки и соответствующие условия хранения.