Замедлители усвоения

Однако одними лишь вкусом и ароматом достоинства дыни не ограничены. Среди её драгоценных качеств есть ещё питательность, диетичность и калорийность. Эстетичность же вида порций рассматривать не будем намерено, оставив это сумасшедшим инстаграмщицам, фиксирующих на фото и видео каждый свой шаг, вздох и пук.

Мы же обратим особое внимание на калорийность продукта, она, в зависимости от сорта дыни может составить от 30 до 36 килокалорий. Что даёт усреднённую цифру 33, от которой и будем отталкиваться.

Кстати!

Раз уж заговорили о дыне сушёной или сублимированной, то, «чтобы два раза не вставать» отметим – её калорийность, в отличие от «живой», в 9 – 10 раз выше, и составляет от 320 до 340 кКал/100 г!

Кроме того, дыни с одинаковой калорийностью, но относящиеся к разным сортам, могут выступать ка фактором похудения, так и набора веса. Происходит это по простой причине – в некоторых сортах мякоть богата пищевыми волокнами, или клетчаткой На самом деле эти понятия почти идентичны, разница только в их структуре. Просто пищевые волокна представляют собой действительно протяжённую волокнистую структуру, которая становится хорошо заметной, когда кусочки вяленой дыни вывариваются в кипятке, во время приготовления компотов, а клетчатка дискретна, фрагментарна, ячеиста.

Вы спросите – «а при чём здесь пищевые волокна?». А при том, что они позволяют организму использовать съеденные 100 граммов дыни в долгую, усваивая все содержащиеся в ней полезные вещества постепенно. А это гарантия того, что содержащиеся в ней полисахариды не отложатся потом на боках в виде подкожного жира… Который, между нами, ещё не так страшен, как жир висцеральный, внутренний, обволакивающий внутренние органы, такие, как печень, сердце, поджелудочную железу, заставляя их работать в режиме постоянных перегрузок.

Ещё один нюанс –дыни с жёлтой мякотью тоже дарят свои килокалории медленнее, чем те, у которых мякоть белая или кремовая. Так происходит из-за того, что жёлтой или оранжеватое в дыне – это каротин, провитамин А, тормозящий усваивание организмом моно- и полисахаров. Идеальным вариантом для желающих похудеть, таким образом, становится употребление дыни, богатой и каротином, и клетчаткой.

Тогда пышки и фитоняшки, жёстко ограничивающие себя в сладком ради идеальных форм, тоже могут не считать так уж скрупулёзно употреблённые калории – они будут растянуты во времени и не страшны. Хотя, между нами, фитоняшки – публика не менее сумасшедшая, чем инстаграмщицы. На свой лад, конечно. Как и все человеческие особи, упоротые какой-либо идеей.

Не дыней единой в её чистом виде…

Но вернёмся к калорийности. Кроме сушёной дыни, есть ещё и цукаты, с показателем энергоёмкости в 305 кКал, в дынном смузи без сахара, а с его заменителями, этот показатель равен примерно 55 кКалориям, а вот самое калорийное производное из неё – дынные семечки. Их энергетическая ценность составляет ни много ни мало 555кКал/100 г! Что делает их сырьём для изготовления специальных арктически пайков.

Впрочем, если сумеете отшелушить их, мякоть этих семечек, высушенная и перемолотая в муку, даст вам, в смеси с орехами и мёдом, тот же самый «Арктический последний шанс». Незаменимая вещь в пешем туризме, с его длинным переходами с ощутимым грузом за плечами. И почти бесплатная.

Задаваемые иногда вопросы, связанные с калорийностью продукта

Как долго может храниться дыня, которую уже начали есть?

При комнатной температуре – не более суток. Так что соотносите размер дыни, которую начали употреблять, с количеством членов семьи… тех, конечно, кому она вообще показана. Если же хранить начатую дыню в холодильнике, при температуре около 4°С, да ещё прикрытую в тесном контакте пищевой плёнкой, то срок хранения можно растянуть до 6-7 дней. Только следите. Чтобы мякоти укладываемой на хранение дыни не коснулся нож ли ложка, на которой есть слюна человека – это вернейший путь к порче продукта.

Стоит ли даже в сезон включать в меню дыни, привозимые из тропиков?

Вопрос не совсем праздный, как это может показаться. Попробовать, оценить вкус, полакомиться можно чем угодно – даже тропическим фруктом дурьяном, который имеет божественный вкус, но при разделке пахнет гнилым луком и протухшим мясом (оцените смесь ароматов, если когда-нибудь доводилось обонять). Но в диетологии есть золотой постулат: «Ты то, что ты ешь». И в этом свете наиболее полезными будут продукты, произведённые в той местности, где ты живёшь. Это имеет простую причину: в вас и в ваших продуктах одинаковый набор нужных для жизни в данной местности микроэлементов. А от них зависит тонкость внутренней гормональной и иной настройки всех систем организма.

Экзотические сорта дынь, выращенные в оранжереях, имеют весь присущий сорту витаминный состав?

Если соблюдены все условия выращивания, если тропическое солнце замещено нужными фитолампами с нужным спектром излучения, а такие условия, как влажность воздуха и полив соответствуют рекомендованным условиям выращивания – то да. Другое дело, что уголок, занимаемы такой дыней в оранжерее, должен быть изолирован от прочих выращиваемых в неё продуктов – уж слишком специфичны условия содержания таких экзотов. Или тогда уж отдайте всю оранжерею в полное владение такой бахче!

Заключение

Впрочем, климатические условия конца лета-начала осени, на которые падает пик потребления такого продукта, как дыня, способствуют наиболее полному и безопасному усвоению всех содержащихся в продукте полезностей. Так что ешьте на здоровье! За тот короткий период, когда прилавки заполнены этой вкуснятиной, ничего лишнего, присущее этот тыквине, вы в своём организме не накопите.

Видео — Сколько калорий в дыне