А вот с мясными и некоторыми рыбными продуктами получаются вполне себе удобоваримые сочетания, и мы с вами ими готовы поделиться!

Обычные на первый взгляд…

Главное качество дыни, которую вы намереваетесь добавить в салат, должно быть «твёрдая консистенция мякоти», так как не все виды дынь могут похвастаться этим. У некоторых плоть очень нежная, и при неизбежном (пусть даже самом аккуратном) перемешивании с остальными ингредиентами салата попросту распадётся. Превратится в месиво. Поэтому выбираем сорта с мякотью упругой, плотной.

Салат с дыней и ветчиной

Салат на 2 порции с 4 ломтиками ветчины.

Ингредиенты

ветчина – 100 г;
пармезан – 50 г;
мякоть дыни – 150 г;
соль, перец чёрный молотый, зелень по вкусу;
уксус бальзамический – 1 ст. л;
масло оливковое нерафинированное – 3 ст. л

Как приготовить

  1. Вымытую дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
  2. 100 г ветчины нарезать на 8-10 тонких ломтей.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Вымытую и высушенную зелень мелко порубить.
  5. Всё смешать в салатнице, посолить, поперчить и заправить маслом и уксусом.
  6. Выдержать в холодильнике 15-20 мин, подавать к столу.

Фантастический и острый салат-десерт из дыни и арбуза

Сочетание двух качеств: гастрономическое удовольствие и витаминная бомба!

Ингредиенты

мякоть дыни – 300 г;
мякоть арбуза без косточек – 150 г;
имбирь – 2 ч. ложки, натёртых на тёрке;
мёд жидкий – 1 ст. ложка;
апельсин – ½ плода;
небольшой лайм или лимон – 1 шт.;
мята свежая – 2 небольших веточки;
соль – ½ ч. ложки.

Примечание:

Дыню лучше брать двух сортов. Например, «Мелон» с «Колхозницей». У них примерно одинаковая консистенция, но по-разному окрашена мякоть: у одной она почти белая, у второй – бледно-оранжевая, примерно как у тыквы.

Приготовление заправки

  1. В миску отжимают сок лайма (лимона) и половинки апельсина.
  2. Натереть на тёрке корень имбиря, добавить его в сок и туда же добавить мёд. Всё хорошо перемешать, посолить.
  3. Веточки мяты промыть, подсушить от избытка влаги, мелко порубить и добавить в заправку.

Салатная смесь («тело» салата)

Нарезать кубиками арбуз, оба сорта дыни, всё равномерно перемешать в салатнице. Затем залить заправкой, оставить в холодильнике на полчаса, потом подавать на стол.

Салат с дыней и куриным филе

Этот салат относится к низкокалорийным (хотя и не диетическим). Но из-за обилия в нём клетчатки и не очень калорийного постного куриного филе он насытит надолго, заменив даже полноценный ужин. Количество рассчитано на 3 порции.

Состав салата

филе из курицы среднего размера;
мякоть дыни – 300 г;
огурец весом 150-180 г;
щепоть соли;
зелень – по 1 веточке укропа, петрушки, шпината;
сок лимона – 1 ст. ложка;
масло оливковое – 3 ст. ложки;
перец молотый чёрный – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Промытую дыню очищают от кожуры и семян, нарезают на продолговатые ломтики (например, тонкий продольный «полумесяц» нарезают поперек).
  2. Отварить и охладить куриное филе, измельчить путём или нарезания на кубики, или разбор крупных кусков на волокна.
  3. Огурец порезать тонкими полудисками.
  4. Зелень промыть, подсушить, мелко нарубить.
  5. Создать смесь масла, соли, сока и перца, залить ею смесь дыни, огурца и филе.

Готовый салат можно украсить предварительно распаренными семенами кунжута.

Овощной салат с дыней и яйцом

У этого салата, как и у его предшественников здесь, условием подачи будет охлаждение перед подачей к столу. Однако долго перед подачей этот салат не выдерживают, и съедать его нужно сразу, т.к. ингредиенты быстро дают сок и получается невнятная смесь вкусов. Так что секрет его приготовления – быстрое смешивание и столь же быстрая подача гостям, тогда он проявит все свои великолепные качества!

Продукты, которые потребуются

300 г мякоти дыни;
1 среднего размера огурец;
1 среднего размера спелый помидор;
2 веточки кинзы и 2 пера зелёного лука;
лимон – 1/3;
соус соевый – 30 мл;
щепотка соли;
соус «Тартар» - 1 ч. ложка;
50 г рафинированного подсолнечного масла.

Как готовить

  1. Дыню помыть, очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками со стороной 1,2-1,5 см.
  2. Спелый помидор вымыть, обтереть досуха, очень острым ножом, чтобы не повредить пазухи с семенами и они не растеклись, нарезать помидор на тонкие дольки.
  3. Помыть, высушить, нарезать тонкими полукольцами огурец.
  4. Дыню, огурец и помидор аккуратно смешайте в салатнице.
  5. Зелень помыть и мелко порубить.
  6. Яйцо отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, порезать на крупные кусочки примерно так: на 4 части вдоль, перевернуть на 90 градусов на бок – ещё на 4 части, и три разреза поперёк.
  7. Смешать отдельно соус «Тартар», соевый соус и растительное масло с соком лимона. Посолить и заправить такой заправкой смесь дыни, зелени и овощей.
  8. Охладить и подавать к столу.

Салат из макарон, дыни и креветок

Вот мы и подобрались к морепродуктам. И возьмём самые, пожалуй, легко усваиваемые из них – креветки. У них, наряду с крабами, очень диетическое и богатое полиненасыщенными жирными кислотами мясо. Ну а настоящая итальянская паста недаром входит во многие рецепты средиземноморской диеты! Да-да, малоглютеновая паста из твёрдых сортов пшеницы – вполне себе диетический продукт!

Состав салата

паста компактная (макароны-«спиральки» или «бабочки, они же «бантики») – 1/3 стандартной упаковки;
креветки очищенные (хвостики) – 200 г;
дыня «колхозницы» 1 шт;
дыня «Медовая» - половина дыни;
масло оливы нерафинированное «экстра» - 1/3 стакана;
красный винный уксус – 1 ст. ложка;
сахар ½ ч. ложки;
ижонская горчица (маринованная в зёрнах) – 1 ч. ложка;
1 ст. ложка рубленой петрушки;
1 ст. ложка рубленого свежего базилика;
салат латук – 1 пучок;
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Пасту отварить в подсоленной воде согласно инструкции.
  2. Слить с неё воду, дав ей хорошенько стечь, выложить обратно в кастрюлю и добавить туда 1 ст. ложку оливкового масла.
  3. Из массива дынь специальной ложкой вырезать шарики диаметром примерно в 1,5-2 см, выложить их в салатницу и смешать с очищенными и порезанными на 2-3 части хвостиками креветок.
  4. Соль и перец, остатки оливкового масла, рубленую зелень (кроме салата!), горчицу и уксус смешать в одной миске.
  5. Пасту выложить в салатницу с дыней и креветками, полить полученным соусом, аккуратно перемешать и, накрыв пищевой плёнкой, поставить на час в холодильник.
  6. На широкое плоское блюдо выложить листья латука и на него горкой выложить остывшую салатную смесь. Можно украсить отдельными листиками базилика и укропа, подавать на стол сразу.

Вопросы, которые возникают у людей по салату с дынями

А вы не слишком мудрите? И не сочетаете ли продукты, которые в принципе не сочетаются?

Гастрономические предпочтения у людей могут быть самые разные. Мы ведь размещаем уже ПРОВЕРЕННЫЕ практикой рецепты, которые уже были засвечены где-то на просторах Сети. Да и без личной апробации мы их здесь не выставляем. Мы попробовали, нам понравилось, и теперь вам делать это или нет – решайте сами. Не все ведь люди консервативны, многие любят эксперименты. А о возможных последствиях мы предупредили в начале. Есть проблемы с ЖКТ? Не рискуйте. Сделайте «Оливье»… только без майонеза – он, знаете ли, тоже…

А сыр разве не относится к молочным продуктам? А вы его рекомендуете…

Сыр – молочный продукт очень глубокой переработки, очень сильно видоизменённое молоко, можно сказать. Вернее – его твёрдая фракция казеин в виде ферментированного творога. Для желудка тоже может быть тяжеловатым, но в наших салатах его не слишком много – только для специфического привкуса. Кроме того, была оговорка – кисломолочные продукты в небольшом количестве допускаются.

Как перекус или лёгкий завтрак такие дынные салаты подойдут?

Вот этого лучше не делать! Как саму дыню в чистом виде не стоит есть натощак, так и салаты с нею. Они, скорее, полудесертное дополнение к уже накрытому, богатому столу. Для гурманов и знатоков.

Заключение

Вот примерно так: проявив фантазию, не замахиваясь на то, чтобы накормить полмира, а просто приготовить что-то необычное, что пусть не все, но кто-то обязательно оценит! А для первого раза приготовьте такие салаты-закуски с вдвое меньшими порциями и попробуйте в кругу семьи. Может, «в массовое производство», для гостей, вы его и делать не будете. Вроде того как «Ну его, рисковать так!». Вон, выходцы из центральных районов России, обосновавшиеся давным-давно на Камчатке, иногда до сих пор не могут есть гребешка, крабов или кальмара! С формулировкой «Я гадов не ем!» А вот их дети и внуки уплетают дары моря за обе щеки и нахваливают! Так что…

Видео — Рецепт французского салата с помидорами и дыней от Юлии Высоцкой