Обычные на первый взгляд…
Салат с дыней и ветчиной
Ингредиенты
Как приготовить
- Вымытую дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
- 100 г ветчины нарезать на 8-10 тонких ломтей.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Вымытую и высушенную зелень мелко порубить.
- Всё смешать в салатнице, посолить, поперчить и заправить маслом и уксусом.
- Выдержать в холодильнике 15-20 мин, подавать к столу.
Фантастический и острый салат-десерт из дыни и арбуза
Ингредиенты
Примечание:
Приготовление заправки
- В миску отжимают сок лайма (лимона) и половинки апельсина.
- Натереть на тёрке корень имбиря, добавить его в сок и туда же добавить мёд. Всё хорошо перемешать, посолить.
- Веточки мяты промыть, подсушить от избытка влаги, мелко порубить и добавить в заправку.
Салатная смесь («тело» салата)
Салат с дыней и куриным филе
Состав салата
Приготовление
- Промытую дыню очищают от кожуры и семян, нарезают на продолговатые ломтики (например, тонкий продольный «полумесяц» нарезают поперек).
- Отварить и охладить куриное филе, измельчить путём или нарезания на кубики, или разбор крупных кусков на волокна.
- Огурец порезать тонкими полудисками.
- Зелень промыть, подсушить, мелко нарубить.
- Создать смесь масла, соли, сока и перца, залить ею смесь дыни, огурца и филе.
Овощной салат с дыней и яйцом
Продукты, которые потребуются
Как готовить
- Дыню помыть, очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками со стороной 1,2-1,5 см.
- Спелый помидор вымыть, обтереть досуха, очень острым ножом, чтобы не повредить пазухи с семенами и они не растеклись, нарезать помидор на тонкие дольки.
- Помыть, высушить, нарезать тонкими полукольцами огурец.
- Дыню, огурец и помидор аккуратно смешайте в салатнице.
- Зелень помыть и мелко порубить.
- Яйцо отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, порезать на крупные кусочки примерно так: на 4 части вдоль, перевернуть на 90 градусов на бок – ещё на 4 части, и три разреза поперёк.
- Смешать отдельно соус «Тартар», соевый соус и растительное масло с соком лимона. Посолить и заправить такой заправкой смесь дыни, зелени и овощей.
- Охладить и подавать к столу.
Салат из макарон, дыни и креветок
Состав салата
Приготовление
- Пасту отварить в подсоленной воде согласно инструкции.
- Слить с неё воду, дав ей хорошенько стечь, выложить обратно в кастрюлю и добавить туда 1 ст. ложку оливкового масла.
- Из массива дынь специальной ложкой вырезать шарики диаметром примерно в 1,5-2 см, выложить их в салатницу и смешать с очищенными и порезанными на 2-3 части хвостиками креветок.
- Соль и перец, остатки оливкового масла, рубленую зелень (кроме салата!), горчицу и уксус смешать в одной миске.
- Пасту выложить в салатницу с дыней и креветками, полить полученным соусом, аккуратно перемешать и, накрыв пищевой плёнкой, поставить на час в холодильник.
- На широкое плоское блюдо выложить листья латука и на него горкой выложить остывшую салатную смесь. Можно украсить отдельными листиками базилика и укропа, подавать на стол сразу.
Вопросы, которые возникают у людей по салату с дынями
Гастрономические предпочтения у людей могут быть самые разные. Мы ведь размещаем уже ПРОВЕРЕННЫЕ практикой рецепты, которые уже были засвечены где-то на просторах Сети. Да и без личной апробации мы их здесь не выставляем. Мы попробовали, нам понравилось, и теперь вам делать это или нет – решайте сами. Не все ведь люди консервативны, многие любят эксперименты. А о возможных последствиях мы предупредили в начале. Есть проблемы с ЖКТ? Не рискуйте. Сделайте «Оливье»… только без майонеза – он, знаете ли, тоже…
Сыр – молочный продукт очень глубокой переработки, очень сильно видоизменённое молоко, можно сказать. Вернее – его твёрдая фракция казеин в виде ферментированного творога. Для желудка тоже может быть тяжеловатым, но в наших салатах его не слишком много – только для специфического привкуса. Кроме того, была оговорка – кисломолочные продукты в небольшом количестве допускаются.
Вот этого лучше не делать! Как саму дыню в чистом виде не стоит есть натощак, так и салаты с нею. Они, скорее, полудесертное дополнение к уже накрытому, богатому столу. Для гурманов и знатоков.
Заключение
Вот примерно так: проявив фантазию, не замахиваясь на то, чтобы накормить полмира, а просто приготовить что-то необычное, что пусть не все, но кто-то обязательно оценит! А для первого раза приготовьте такие салаты-закуски с вдвое меньшими порциями и попробуйте в кругу семьи. Может, «в массовое производство», для гостей, вы его и делать не будете. Вроде того как «Ну его, рисковать так!». Вон, выходцы из центральных районов России, обосновавшиеся давным-давно на Камчатке, иногда до сих пор не могут есть гребешка, крабов или кальмара! С формулировкой «Я гадов не ем!» А вот их дети и внуки уплетают дары моря за обе щеки и нахваливают! Так что…