История возникновения сорта
Дыня Колхозница — результат кропотливого труда селекционеров Бирючекутской овоще-бахчевой опытной станции, расположенной в Ростовской области (г. Новочеркасск). Создатели сорта подали заявку на его регистрацию еще в 1939 году. Однако в Государственный реестр Колхозница была внесена только в 1943 году.
Новая бахчевая культура была рекомендована для выращивания преимущественно в южных областях страны. Несмотря на это плодами полюбившегося сорта умудряются лакомиться садоводы средней полосы, Урала и Сибири.
Описание культуры
Колхозница — сорт среднего срока созревания. Его вегетационный период длится около 90-100 дней. Именно столько времени проходит с момента появления первых всходов до сбора урожая.
Небольшие плоды шарообразной формы в спелом виде окрашены в желто-оранжевые тона. Их вес обычно не превышает 1,3-1,5 кг. Гладкая, тонкая кожура иногда покрывается мелкой сеточкой.
Молочного цвета сочная мякоть имеет приятный, освежающий вкус с медовыми нотками. Сладкие плоды хороши не только в свежем виде. Рачительные хозяйки делают из дыни различные заготовки: цукаты, пастилу, джем, варенье.
Достоинства и недостатки культуры
Такое постоянство выбора можно объяснить следующими достоинствами сорта:
- весьма непродолжительный период вегетации, позволяющий выращивать культуру даже в зонах рискованного земледелия (Урал, Сибирь);
- холодостойкость растения;
- отменные вкусовые;
- хорошая транспортабельность.
Минусы:
- Из недостатков эксперты и бахчеводы отмечают слабую сопротивляемость некоторым грибковым инфекциям, характерным для этой культуры.
- К тому же в тепличных условиях сорт Колхозница нуждается в искусственном опылении.
Особенности культивирования
Посадка
К посеву дыни готовятся заранее:
Грунт
Схема посадки
Бахчевое растение с сильно развитыми плетями высаживают в лунки или бороздки на глубину 3-5 см. Расстояние между кустами должно составлять не менее 0,8-1 м, а в междурядье — около 1-1,2 м.
Для сеянцев важна не только температура воздуха, но и грунта. В холодной земле семена не прорастут, а просто сгниют. Оптимальная для всходов температура почвы должны быть не ниже 15 °С, а воздуха – в пределах 22-25 °С.
Уход за дынями
Полив
Внесение удобрений
Минеральные и органические подкормки нужны сеянцам дыни для полноценного развития плетей и формирования завязей. В начале вегетации кусты подкармливают азотсодержащими удобрениями (аммиачной селитрой, сульфатом аммония или карбамидом).
В фазе цветения и образования завязей растения нуждаются в питательных смесях, содержащих калий и фосфор. Такие подкормки можно чередовать с органикой. После того как плоды полностью сформируются внесение удобрений прекращают.
Рыхление почвы
Для хорошей урожайности важен не только состав грунта, но и его структура. Бахчевому растению необходима легкая, хорошо дренированная земля, пропускающая воду и кислород.
Чтобы почва оставалась как можно дольше рыхлой и в меру влажной, прикорневую зону мульчируют низовым торфом, перегноем или компостом. Эта органика защитит корни растения от холода и перегрева, а землю — от растрескивания и сорняков.
Кроме того почву на грядках периодически рыхлят на глубину 10-12 см. Когда кусты полностью сформируются, этой процедуре подвергают только междурядья. Такие мероприятия необходимо проводить не менее 3-х раз за сезон.
Формирование кустов
Болезни и вредители
- мучнистая роса или ЛМР;
- фузариозное увядание;
- корневая гниль;
- антракноз и проч.
Чаще всего развитие болезней вызывают сложные погодные условия или неправильный уход. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо соблюдать агротехнические требования. Для профилактики и борьбы с инфекциями растения обрабатывают растворами фунгицидов.
Не меньше хлопот вызывают нашествия таких вредителей как тля или дынная муха. Эти насекомые способны за короткий период поставить под угрозу весь урожай.
Чтобы уничтожить вредителей, кусты обрабатывают инсектицидными препаратами. А для профилактики отлично подойдут народные средства, отпугивающие насекомых.
Ответы специалистов на часто задаваемые вопросы
Сорт Колхозница выращивать не сложно, всего лишь необходимо обеспечить ему такой же уход, как огурцам или любой другой бахчевой культуре. Однако культивирование дыни часто вызывает различные вопросы.
Зрелые дыни полностью окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Одновременно плоды источают приятный, сладковатый аромат.
Этот сорт дынь, как и другие, не выдерживают длительного хранения. Максимальный срок — 1 месяц. Если урожай большой и нет возможности сохранить его в свежем виде без потерь, можно переработать часть плодов на зимние заготовки. Из сладкой, душистой дыни получаются отличные цукаты, мармелад, повидло. Кроме того сочную мякоть можно замораживать, мариновать и сушить.
Если болезнь сильно запущена, кусты уже невозможно вылечить. Больные растения выкапывают, сгребают в кучу и сжигают.
На упаковке каждого синтетического средства всегда указывается дозировка, которую следует строго соблюдать. Обработку также проводят с соблюдением сроков. Между процедурами делают перерыв не менее 7-10 дней.
Если после 2-3 процедур не наступает визуальных улучшений, лечение прекращают. Пораженные растения выдергивают из земли, собирают в кучу и сжигают. Кроме того следует учитывать, что за месяц до сбора урожая применение химии категорически не рекомендовано.
Заключение
Сладкие, сочные, душистые дыни могут стать традиционной культурой на любом огороде. Нужно только с момента посадки до сбора урожая руководствоваться правилами агротехники.