На связи – диетолог
Оговоримся сразу – речь не идёт о какой-то арбузной диете в виде разгрузочного дня, где главным действующим компонентом выступает арбуз. Потому что есть такие виды экстремальных диет, когда человека подсаживают сугубо на арбузное меню. Ну, разве что с кусочком ржаного хлеба и малыми порциями кефира в промежутке между поеданием арбузных ломтей!
Нет, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина рассказывает о норме поедания арбуза для здорового человека. Который отхватит ломоть красной мякоти разве что в перерыве между обедом и ужином. Или когда употребит эту бахчевую культуру на десерт вместо традиционного компота в столь же традиционном для русского человека «первое-второе-сладкое». Так вот, Соломатина утверждает, что такая норма – 200 граммов за один раз.
И при этом имеется в виду, что каким бы количеством витаминов и прочих полезных веществ ни был бы богат ваш обед, дополнительно внесённые арбузным десертом:
- фруктоза и глюкоза;
- клетчатка;
- пектины;
- микроэлементы в виде селена, калия, кальция, магния, фосфора, кобальта, марганца и молибдена;
- витаминный комплекс в виде всей группы В, РР, а также провитамина А (каротина)
могут вызвать такую вещь, как гиповитаминоз – то есть избыток витаминов в организме, чреватый аллергической реакцией.
И в этом нет ничего удивительного: ведь одновременно с арбузом мы поедаем пищу, которая тоже недавно с грядок (вы ведь не забыли, что речь идёт о разгаре лета, опоре снятия с грядок первого полноценного урожая)? Без нитратов, гормонов роста – то есть выращенных естественным путём. А значит, тоже битком набитых нужными организму элементами. Итог – передозировка вот этого «всего хорошего». С красной пятнистостью на лице и руках и с зудом там же.
Так что возникающее в сезон желание «оторваться по-полной» в смысле вгрызания в вожделенный арбуз не должно сопровождаться набиванием желудка и другими дарами лета. Если очень уж хочется именно сегодня наесться, наконец, арбузом, следует спланировать своё меню таким образом, чтобы,
- не перегружать желудок,
- не перегружать мочевыделительную систему, помня о мочегонных свойствах арбузов,
- не перегружать печень и иммунную систему, помня о гипоаллергенности избытка витаминов и микроэлементов – неизбежных, если вы за день схомячите 5-6 кг арбуза вдобавок к тому летнему рациону из свежих овощей, к которому уже успели привыкнуть.
Впрочем, даже 2 килограмма в день уже являются критической величиной, особенно если у вас есть проблемы с сахаром в крови (притом речь даже не о диабете) и вы ведёте малоподвижный образ жизни напоминаем, что фруктоза и глюкоза, которых в арбузе огромное количество относятся к так называемым «быстрым» углеводам. То есть в отсутствие физической активности они гарантированно отложатся у вас на боках.
Однако…
Витаминным и микроэлементным комплексом полезность арбуза не ограничивается. Есть большое количество веществ, которые не относятся ни к тем, ни к другим. Но активнейшее участие в строительстве тела принимают. Очищая клетки от продуктов метаболизма (того, что мы привыкли называть «шлаками» и что просто так, легко, не всегда выводится).
Укрепляя иммунную систему и ускоряя до оптимума обменные процессы. Промывая сосуды и нормализируя кровяное давление. Поддерживая работу сердца и стимулируя работу головного мозга. Это аминокислоты лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Вот как раз на этих компонентах арбузной мякоти и строят «худеющую» диету адепты арбузных разгрузочных дней. И они не так уж и неправы. Есть только одно «но» — у вас не должно в таком случае быть заболеваний ЖКТ и мочевыводящей и мочеполовой системы. Простатита, например.
Так что лучше заранее озаботиться состоянием своего здоровья, уточнив его у своего участкового терапевта. Сопроводив это резонным вопросом: «Доктор, а как строить свои взаимоотношения с арбузами?».
Часто задаваемые вопросы
Практически ничем. Разве что содержание каротина (провитамина А) в них выше, чем в привычных вам арбузах с красной мякотью. Именно каротин окрашивает эти арбузы в жёлтый цвет.
При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта – вполне. Притом лучше их не разжёвывать. И ещё одно ограничение – в пожилом возрасте такой способ очистки кишечника лучше не практиковать: в толстой кишке у пожилых, как правило, появляются наросты-складки, препятствующие движению продуктов жизнедеятельности. А семечки, которые ЖКТ не может переварить даже у молодых, в этих складках могут задерживаться, принося дискомфорт.
Лучше не рисковать. Особенно если у вас там не «песок», то есть множественные мелкие камушки, а уже достаточно крупные. Мочегонный эффект вы никуда не денете, а он может эти большие камни (размером от 2 до 5 и более мм) сдвинуть. С учётом неправильной формы этих камней прохождение их по мочеточникам – вещь страшная, очень болезненная.
Заключение
Ловите момент. Пока сезон, пока на прилавки торговых сетей поступают последние партии этой крупной полосатой ягоды, поешьте даров бахчи от души! Осенью резко повышается вероятность покупки кондиционного, не напичканного нитратами и прочими изысками агрохимии арбуза. Впрок, конечно, не наешься – как, впрочем, невозможно наесться впрок чем бы то ни было. Но зато память о «гастрономическом отрыве» сохранится вплоть до урожая арбузов будущего года!