Толстяк почтенного возраста? Или больной?
Но не дай бог обнаружить:
- Слабость.
- Невозможность концентрации внимания (очень типично для нитратных отравлений)
- Озноб с холодным потом и с одновременным повышением температуры.
- Тошнота, позывы к рвоте, сама рвота
- Диарея.
- Режущие боли в животе.
- Давящие боли в висках, головокружение.
Что делать, если вас всё же угораздило…
Первым делом промыть желудок. Делается просто: наводится не менее литра тёплой, градусов 30-35, воды и выпивается залпом. Через «не хочу», как говорится. Рвотный рефлекс в таких случаях срабатывает сразу. Вслед за этим желательно повторить процедуру, как бы это ни было неприятно.
А потом проглотить активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 кг живого веса. Или выпить любой сорбент: Полисорб, Лакто-Фильтрум («белый уголь»), Фильтрум-СТИ, запив его стаканом воды, выпитого мелкими глотками.
Общие советы
Ну как, прониклись? В том-то и дело, что когда арбуз портится от естественных процессов старении (то есть попросту перезрел и от того забродил) – это распознаётся сразу. По запаху, внешнему виду, на ощупь, как в случае с провалами в мягкой кожице или с плесенью. Такой даже пробовать есть не будешь.
А вот гормонально-нитратное воздействие на плоды, которое делалось с целью вырастить пораньше и продать подороже (потому что подвергшиеся такому воздействию арбузы имеют обычно ОЧЕНЬ товарный вид!) распознать можно только на вкус. Поэтому просто возьмите себе за правило не есть эти ягоды, если в их вкусе вас что-то смущает! Тем более, в нашей памяти наверняка хранится эталонный вкус нормального арбуза, который не перепутаешь ни с чем.
В этом отношении наиболее безопасной будет покупка арбуза в официальной торговой сети, так как там есть сертификат, в котором стоит крайний срок реализации товара. И если облюбованный вами полосатик за пределы этого сертификата вышел – это уже повод обвинить магазин в попытке впарить вам негодный продукт! Хотя вменяемые продаваны в таких случаях передержанные арбузы списывают и от них избавляются.
Задаваемые иногда вопросы по качеству арбузов
Если не было признаков гниения (а только брожение), можно было выбрать мякоть ложкой, взбить в блендере и, не фильтруя (то есть, не отделяя мякоть от сока) добавить щепотку сухих дрожжей и сахару. То есть поставить бражку! Рецепты её есть в интернете. А если арбуз был очень большим, около 10 кг – потом из бражки можно было и «Сэма» выгнать. То есть самогон сделать. При таких объёмах исходного продукта процесс уже был бы экономически оправданным. Чачу на югах пробовали? Арбузную, в частности? Куда там текиле и другим зарубежным экзотам…
Если забродил не очень сильно – то нет. Другое дело, если порча арбуза произошла из-за нитратов, тут никакая стерилизация нагревом не поможет. Тут, кстати, индикатором годности послужит наличие или отсутствие обильной пены при кипячении: нитратные арбузы очень сильно «мылятся».
Заключение
«Арбуз испортился» – это ещё не диагноз. Его ещё нужно уточнить – как он испортился. Потому что если только слегка забродил, это не повод его выбрасывать. Из такого плода вполне можно приготовить выпечку или бодрящий напиток. И тогда «пожилой» плод перестанет быть хоть сколько-то опасным для человека.
Правда, уточним – «для взрослого человека». Потому что детей от стола с такими яствами всё же лучше отодвинуть.