Толстяк почтенного возраста? Или больной?

Но не дай бог обнаружить:

продавливание пальцем кожуры в районе сухой плодоножки;
мягкие провальные области на кожуре;
плесневелый серый пушок на поверхности;
при обнюхивании кожуры нет типичного арбузного запаха;
бульканье внутри арбуза, если его потрясти;
плодоножка легко отрывается от «тела» арбуза;
после разрезания неравномерный окрас мякоти;
сухую мякоть с жёсткими нитями прожилок в районе семенного «ремня»;
мякоть имеет студёнистую или кашицеобразную структуру, при наклоне разрезанной половинки вытекает за край.

Можно, конечно, понадеяться на своё несокрушимое здоровье («Да у меня желудок как у страуса, гвозди переваривает!») и, поковыряв ложкой внутри занемогшего полосатика, выбросить мякоть с подозрительными признаками и съесть всё остальное. Если на вкус вам не показалось ничего странного и неприемлемого – то можно.
Только детям такой арбуз всё равно не давайте, детское пищеварение во многом ещё не сформировалось, на ферментном уровне в том числе (притом понятие «дети» распространяется в этом случае и на подростков 13-14 лет!).

 

Тем не менее, адептам поедания нехорошего в его арбузном варианте предлагаем типичные признаки отравления им. Это потом чтобы не говорили, что вас не предупреждали!

  1. Слабость.
  2. Невозможность концентрации внимания (очень типично для нитратных отравлений)
  3. Озноб с холодным потом и с одновременным повышением температуры.
  4. Тошнота, позывы к рвоте, сама рвота
  5. Диарея.
  6. Режущие боли в животе.
  7. Давящие боли в висках, головокружение.

При нитратных отравлениях возможно даже помутнение сознания, когда человек не воспринимает адекватно обстановку инее понимает, где он находится, и потеря сознания. Может начаться аритмия, то есть проблемы с сердцем.

Что делать, если вас всё же угораздило…

Первым делом промыть желудок. Делается просто: наводится не менее литра тёплой, градусов 30-35, воды и выпивается залпом. Через «не хочу», как говорится. Рвотный рефлекс в таких случаях срабатывает сразу. Вслед за этим желательно повторить процедуру, как бы это ни было неприятно.

А потом проглотить активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 кг живого веса. Или выпить любой сорбент: Полисорб, Лакто-Фильтрум («белый уголь»), Фильтрум-СТИ, запив его стаканом воды, выпитого мелкими глотками.

Только не пытайтесь вызвать рвоту у маленьких детей! У них ещё нет защитного механизма от таких манипуляций, и рвотными массами они могут просто захлебнуться.

Общие советы

Ну как, прониклись? В том-то и дело, что когда арбуз портится от естественных процессов старении (то есть попросту перезрел и от того забродил) – это распознаётся сразу. По запаху, внешнему виду, на ощупь, как в случае с провалами в мягкой кожице или с плесенью. Такой даже пробовать есть не будешь.

А вот гормонально-нитратное воздействие на плоды, которое делалось с целью вырастить пораньше и продать подороже (потому что подвергшиеся такому воздействию арбузы имеют обычно ОЧЕНЬ товарный вид!) распознать можно только на вкус. Поэтому просто возьмите себе за правило не есть эти ягоды, если в их вкусе вас что-то смущает! Тем более, в нашей памяти наверняка хранится эталонный вкус нормального арбуза, который не перепутаешь ни с чем.

В этом отношении наиболее безопасной будет покупка арбуза в официальной торговой сети, так как там есть сертификат, в котором стоит крайний срок реализации товара. И если облюбованный вами полосатик за пределы этого сертификата вышел – это уже повод обвинить магазин в попытке впарить вам негодный продукт! Хотя вменяемые продаваны в таких случаях передержанные арбузы списывают и от них избавляются.

Задаваемые иногда вопросы по качеству арбузов

Купила внешне очень красивый арбуз, но когда разрезали его дома – прямо пахнУло бражкой! Выбросили. А теперь думаю – может, можно было что-то с ним сделать? Жалко ведь…

Если не было признаков гниения (а только брожение), можно было выбрать мякоть ложкой, взбить в блендере и, не фильтруя (то есть, не отделяя мякоть от сока) добавить щепотку сухих дрожжей и сахару. То есть поставить бражку! Рецепты её есть в интернете. А если арбуз был очень большим, около 10 кг – потом из бражки можно было и «Сэма» выгнать. То есть самогон сделать. При таких объёмах исходного продукта процесс уже был бы экономически оправданным. Чачу на югах пробовали? Арбузную, в частности? Куда там текиле и другим зарубежным экзотам…

А если из забродившего арбуза выжать сок и нагреть его до кипения, а потом остудить – на здоровье употребление такого сока не повлияет?

Если забродил не очень сильно – то нет. Другое дело, если порча арбуза произошла из-за нитратов, тут никакая стерилизация нагревом не поможет. Тут, кстати, индикатором годности послужит наличие или отсутствие обильной пены при кипячении: нитратные арбузы очень сильно «мылятся».

Заключение

«Арбуз испортился» – это ещё не диагноз. Его ещё нужно уточнить – как он испортился. Потому что если только слегка забродил, это не повод его выбрасывать. Из такого плода вполне можно приготовить выпечку или бодрящий напиток. И тогда «пожилой» плод перестанет быть хоть сколько-то опасным для человека.

Правда, уточним – «для взрослого человека». Потому что детей от стола с такими яствами всё же лучше отодвинуть.

Видео — 5 главных признаков нитратного арбуза