Да, эта огромная ягода, при достаточно высоком гликемическом индексе в 75-80 единиц, низкокалорийна (30 кКал на 100г), и на 90% состоит из воды. Сладкой, уточним – поэтому энергетика всё же присутствует в виде углеводов. Притом углеводов «быстрых», которые, по идее, должны легко и быстро усваиваться… что при отсутствии интенсивного движения должно откладываться в виде жирка на боках. Но – не откладывается. И не в последнюю очередь из-за уникального сочетания фруктозы и входящего в состав арбузной мякоти витаминного комплекса В сочетается с аскорбиновой кислотой (витамином С).
Водорастворимый комплекс В представлен линейкой от В1 до В9, но кроме него присутствуют и витамины жирорастворимого комплекса в виде А, Е и К, есть в составе и бета-каротин, а минеральный комплекс представлен калием, кальцием, натрием, магнием, железом, фосфором.
Пищевые волокна обеспечивают должную нагрузку и на пищеварительную систему, так что распространённое мнение, что после поедания арбуза основная нагрузка приходится на почки, не совсем верна. Задействован бывает весь желудочно-кишечный тракт, так как под воздействием пищеварительных ферментов вода из арбузного сока, благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, приобретает гелеобразную структуру. Из-за этого её продвижение по всем участкам ЖКТ, начиная с желудка, приобретает характер уже не воды, а полужидкой пищи.
Особый эффект в составе арбузной мякоти даёт противовоспалительный и противораковый антиоксидант ликопин. Арбуз по части содержания этого уникального компонента является, пожалуй, рекордсменом. Ведь всего в 100 граммах арбуза содержится около 90% суточной нормы этого вещества! А входящий в состав арбузных пищевых волокон цитруллин обеспечивает нормальный кровоток и стабильную работу сердечной мышцы, снижает уровень «тяжёлых» холестеринов и нормализует метаболизм.
Вопросы, возникающие у покупателей арбузов
«Впрок наесться» не получится ни одним продуктом питания. Но вот обеспечить себе неких задел здоровья, употребляя определённые продукты в сезон – можно. В принципе, человеческий организм так и устроен, что питание у нас сезонное. И накопление некоторых веществ чётко привязано к определённым временам года.
Хороший вопрос, потому что есть непреложное правило диетологов: питаться нужно теми продуктами, которые произрастают в местности проживания. С учётом, конечно, наличия в этих продуктах нужных организму веществ. В северной тундровой ягоде, например, такой как голубика, шикша, княженика, можно найти весь необходимый для нормального функционирования всех систем организма, витаминный и микроэлементный комплекс. Но вот ликопина в них маловато – зато в арбузе его огромное количество! Так что вполне можно рекомендовать и эту южную ягоду.
Ну, планета наша ведь круглая, так? Когда у нас зима, в южном полушарии лето, так что их февраль как раз соответствует нашему августу. Вас же не удивляет наличие бананов на полках магазинов круглый год? Другое дело, что желательно знакомиться с сертификатом на арбузы в торговых сетях. И если видите, что февральский или мартовский арбуз родом из Чили – смело покупайте и ешьте. Рекомендуем! Только не забывайте наведываться хоть на короткое время в солярий, потому что без ультрафиолета витамины практически не усваиваются.
Заключение
Если по медицинским показаниям вам не противопоказано мочегонное – отдайте предпочтение арбузу перед пивом. Которое да – столь же эффективно, но наличие в нём алкоголя может свести на нет положительный эффект. А благодаря большому количеству пищевых волокон (клетчатки) эта «вода» ещё и вызовет ощущение сытости, что поможет похудению. Да и в самом деле – лучше съесть такую вкуснятину и похудеть, чем давиться для наполнения желудка простой водой, разве не так?
Только не объедайтесь мякотью этой ягоды: предельная суточная норма не должна быть более 200 граммов. Тогда арбуз вам будет впрок!