Почему важно хранить арбуз правильно?

У продуктов не зря есть свои сроки хранения – по их истечении употреблять пищу не рекомендуется. В случае с арбузом происходит разложение растительных тканей. Иными словами плод начинает гнить, вырабатывая вредные вещества. Особенно опасны различные бактерии и плесневые грибы, которые, попадая в организм, моментально вызывают отравление.

Главные факторы, вызывающие гниение – это отсутствие условий для хранения и неправильная транспортировка. На скорость разложения влияет все: и ушибы плода, и температура с влажностью, и даже то, насколько близко вы храните арбуз с другими продуктами, фруктами или овощами. Поэтому чтобы арбуз не испортился раньше желаемого времени, стоит соблюдать его условия хранения.

Как хранить арбузы в холодильнике: сроки и правила

Низкие температуры замедляют любые реакции – поэтому тыквину (да, арбуз — не ягода, а что-то среднее между овощем и фруктом) и нужно хранить в холодильнике. Универсальный совет – не храните арбуз в морозилке! Кто бы что ни говорил, но при низких температурах мякоть плода теряет свою структуру и вкусовые качества. Размороженный арбуз вряд ли принесет гастрономическое удовольствие.

А вот плюсовая температура в три-четыре градуса – идеальна даже для долгосрочного хранения. Теперь рассмотрим конкретные случаи правильного хранения арбуза в холодильнике.

Свежий, разрезанный арбуз

Запомните, что держать разрезанный плод больше двух дней нельзя. Его целостность нарушена, мякоть активно взаимодействует с воздухом, что вызывает ускоренный процесс разложения. И даже если тыквина не испортится через два-три дня, то она точно потеряет свой насыщенный вкус, влагу и аппетитный внешний вид.

Хранить его нужно в закрытой таре: отлично подойдут пластиковые контейнеры, маленькие тазы, а иногда тарелки, целлофановые пакеты и даже кастрюли. Ягода хорошо себя чувствует при стандартных +3-5 градусов по Цельсию.

Цельный плод

Нетронутые арбузы могут храниться 3-6 месяцев после созревания, если для этого есть все благоприятные условия. Неважно, через неделю или перед новогодним застольем вы достанете плод – храниться он должен так же в холодильнике. Делимся правилами, которые помогут эффективно сохранить арбуз свежим надолго:

Выбирайте качественный арбуз. Важно, чтобы не было ни единых ушибов или вмятин – это провоцирует гниение. Плод должен быть целым.
Покупайте позднеспелый сорт. У них толстая кожура – а это то, что нам нужно, если мы хотим сохранить тыквину, чтобы съесть её через несколько месяцев. Плоды с тонкой кожурой зачастую годятся только для краткосрочного хранения.
Не храните тыквины вместе. Точнее, не позволяйте им соприкасаться, если храните несколько плодов. Кто знает, может, на каком-то есть споры грибов, которые через пару дней разрастутся в плесень и испортят все плоды. Если у вас нет микроскопа и вы не можете быть уверены, что плесени точно нет, герметично оберните каждый арбуз пищевой пленкой. На крайний случай возьмите пакеты: подойдут как целлофановые, так и бумажные.
Выделите отдельный отсек. В большинстве современных холодильников нижний отсек предназначается для хранения овощей и фруктов – там и стоит держать арбуз. Кстати, не стоит хранить его с другими плодами. Внезапная плесень на каком-нибудь помидоре может появиться и на арбузе, даже на герметично запакованном.

Часто задаваемые вопросы

Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые возникают по поводу хранения арбуза.

Нужно ли мыть арбузы перед хранением?

Нет. В мытье арбузов нет никакой необходимости. Дело в том, что чистящее средство разрушает естественный липидный слой арбуза, а излишняя влага «пересушивает» плод – все это негативно сказывается на его качестве.

Подойдет ли погреб для хранения тыквин?

Нет. По сравнению с холодильником погреб – это среда с постоянно меняющимся условиями: здесь часто наблюдаются перепады влажности и температуры. Если вы заинтересованы в свежести арбуза, важно обеспечить оптимальную влажность, недопускающую развитие плесени, и стабильную температуру.

Почему нельзя хранить арбуз в морозилке?

В морозильной камере наблюдается минусовая температура, которая приводит к полному замерзанию арбуза (точнее, жидкости в его составе, без которой арбуз не будет сочным). Да, плод не испортится, однако при разморозке мякоть потеряет свою структуру, насыщенный вкус и даже яркий цвет.

Как понять, что арбуз испортился?

Первое, что выдает плохой плод – это непривычный вкус и неприятный запах. Однако понять, что плод испортился, можно и по внешним признакам: темные пятна на кожуре, сухость мякоти, бледный, желтоватый цвет.

Можно ли есть чуть подпортившийся арбуз?

Не рекомендуется. Микроорганизмы, которые вызывают гниение плода, могут быть причиной отравления. Также не стоит обрезать испортившееся части – в случае с плесенью, тыквина уже полностью инфицирована, даже если видимая плесень присутствует только на определенном участке.

Подведем итоги

Температура – решающий фактор в сохранности плода. Оптимальная влажность позволяет использовать холодильник для долгосрочного хранения арбуза, а соблюдение рекомендаций – залог того, что культура не испортится раньше времени.

Видео — Как сохранить арбуз