Почему важно хранить арбуз правильно?
У продуктов не зря есть свои сроки хранения – по их истечении употреблять пищу не рекомендуется. В случае с арбузом происходит разложение растительных тканей. Иными словами плод начинает гнить, вырабатывая вредные вещества. Особенно опасны различные бактерии и плесневые грибы, которые, попадая в организм, моментально вызывают отравление.
Главные факторы, вызывающие гниение – это отсутствие условий для хранения и неправильная транспортировка. На скорость разложения влияет все: и ушибы плода, и температура с влажностью, и даже то, насколько близко вы храните арбуз с другими продуктами, фруктами или овощами. Поэтому чтобы арбуз не испортился раньше желаемого времени, стоит соблюдать его условия хранения.
Как хранить арбузы в холодильнике: сроки и правила
Низкие температуры замедляют любые реакции – поэтому тыквину (да, арбуз — не ягода, а что-то среднее между овощем и фруктом) и нужно хранить в холодильнике. Универсальный совет – не храните арбуз в морозилке! Кто бы что ни говорил, но при низких температурах мякоть плода теряет свою структуру и вкусовые качества. Размороженный арбуз вряд ли принесет гастрономическое удовольствие.
А вот плюсовая температура в три-четыре градуса – идеальна даже для долгосрочного хранения. Теперь рассмотрим конкретные случаи правильного хранения арбуза в холодильнике.
Свежий, разрезанный арбуз
Цельный плод
Нетронутые арбузы могут храниться 3-6 месяцев после созревания, если для этого есть все благоприятные условия. Неважно, через неделю или перед новогодним застольем вы достанете плод – храниться он должен так же в холодильнике. Делимся правилами, которые помогут эффективно сохранить арбуз свежим надолго:
Часто задаваемые вопросы
Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые возникают по поводу хранения арбуза.
Нет. В мытье арбузов нет никакой необходимости. Дело в том, что чистящее средство разрушает естественный липидный слой арбуза, а излишняя влага «пересушивает» плод – все это негативно сказывается на его качестве.
Нет. По сравнению с холодильником погреб – это среда с постоянно меняющимся условиями: здесь часто наблюдаются перепады влажности и температуры. Если вы заинтересованы в свежести арбуза, важно обеспечить оптимальную влажность, недопускающую развитие плесени, и стабильную температуру.
В морозильной камере наблюдается минусовая температура, которая приводит к полному замерзанию арбуза (точнее, жидкости в его составе, без которой арбуз не будет сочным). Да, плод не испортится, однако при разморозке мякоть потеряет свою структуру, насыщенный вкус и даже яркий цвет.
Первое, что выдает плохой плод – это непривычный вкус и неприятный запах. Однако понять, что плод испортился, можно и по внешним признакам: темные пятна на кожуре, сухость мякоти, бледный, желтоватый цвет.
Не рекомендуется. Микроорганизмы, которые вызывают гниение плода, могут быть причиной отравления. Также не стоит обрезать испортившееся части – в случае с плесенью, тыквина уже полностью инфицирована, даже если видимая плесень присутствует только на определенном участке.
Подведем итоги
Температура – решающий фактор в сохранности плода. Оптимальная влажность позволяет использовать холодильник для долгосрочного хранения арбуза, а соблюдение рекомендаций – залог того, что культура не испортится раньше времени.