Притом, что интересно, выполнять все необходимые рекомендации часто не собираются даже лица, ответственные за своевременную уборочную компанию и дальнейшую реализацию собранного урожая. Просто спихивая проблемы долгой жизни арбузов на транспортировщиков к местам продажи или на продавцов.
Ну да бог судья таким деятелям. Мы же в нашем материале расскажем, как хранить арбузы, чтобы они радовали своим вкусом максимально возможное время тем, у кого собранный урожай промышленных масштабов не имеет, а отведать арбузной мякоти хочется и в декабре, и даже в новогоднюю ночь. О сюрприз будет ожидать домашних и гостей! О вас легенды рассказывать будут…
При этом не будем касаться таких способов сохранения ягоды, как
- заморозка;
- соление или маринование;
- вяление или вакуумное сублимирование (пусть даже с последующим отмачиванием);
- все виды термической обработки.
Потому что у нас стоит задача сохранения плода о’натюрель.
Первый секрет долгой сохранности
Идеальная температура хранения – от +1 до +5°С. Где у «простого смертного», НЕ владельца обширных холодильных мощностей, есть место с таким уровнем температуры? Правильно – в том отделении холодильника, где прокачиваемый хладагент не контактирует напрямую со стенками, то есть не в морозильном отделе. Ну а так как даже самые обширные бытовые холодильники, даже при условии выноса части продуктов, позволяют разместить в них разве что парочку арбузов весом в 5-6 кг – от этого и будем отталкиваться.
В этом отношении сельские жители, с их обширными погребами на подворьях, имеют перед горожанами преимущества. Ведь в хорошо оборудованный погреб, с его температурой хранения продуктов как раз в пределах +1 — +5 градусов, можно уместить и десяток полосатых ягод.
Второй секрет – выбор сорта
Для долгого хранения берутся поздние сорта арбузов, такие как Холодок, Снежок, Икар, Десертный, Подарок Холодова, Крестьянин или Астраханский мраморный. Обычный срок хранения, с частыми перевалками в пути и с не совсем подходящими условиями, составляет 20-25 дней.
Далее: самые поздние сорта убираются с бахчи уже в пору окончательного осеннего увядания природы. Поэтому для гарантированной сохранности арбуза к новогоднему столу закладывают на хранение те, которые сняты с бахчи буквально в преддверии выпадения снега. Лишь бы ягоды не были прихвачены ночными морозцами!
Третий секрет – лёгкая недозрелость
По мере хранения арбуз немного добирает в своей зрелости. Это означает, что заложенный к Новому году совсем уж спелый арбуз гарантированно перезреет. Может даже забродить, а арбузная бражка – вряд ли то, что вы хотели бы попробовать на новогодние праздники.
С другой стороны, арбуз – не помидор, и совсем уж незрелый даже за 2 месяца до кондиции не дойдёт. Поэтому недозрелость должна быть совсем лёгкой. Но тут вам уже ничто, кроме опыта распознавания степеней зрелости, ничто не поможет – ведь не будете же вы на пробу вырезать треугольнички мякоти.
Четвёртый секрет – сумрачное помещение
Не такое уж и неважное условие, надо сказать. Потому что в снятом с грядки арбузе, как в любой живой ещё ягоде, в его зелёной кожуре будут продолжаться процессы фотосинтеза. Да, они крайне замедлены, но суммируйте количество дней, в которых лежебока будет покоиться на свету – и получите ту самую локальную в толще арбуза перезрелость.
Даже семечки арбузные могут проснуться и начать прорастать прямо внутри, во зрелище будет, когда разрежете… да ещё при свидетелях, ожидающих чуда в новогоднюю ночь. Оно будет… только не того толка, что вы сами ожидали.
Секрет пятый – способ укладки
Укладывайте арбузы в ряд так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались боками. А под них лучше всего подложить опилки дерева лиственных пород (не хвойные, арбуз вберёт в себя запах смолы даже сквозь кожуру!) или от таких же деревьев мягкую стружку. Только свежую, текущего года, так как в старой, прошлогодней, уже могут завестись вредители.
Подойдёт также любая мягкая старая одежда, предварительно чисто выстиранная. А под бока ещё можно подложить круговые невысокие валики из фрагментов той же одежды, на тот случай, если в процессе вызревания нарушится центровка и равновесие, и полосатому вздумается скатиться со стеллажа на пол!
Часто задаваемые по поводу хранения арбуза вопросы
Утеплённые балкон или лоджия есть? Оборудуйте вдоль той стены, что выходит непосредственно на улицу, закрытую от света нишу. Имейте в виду – просто укутать арбуз в светонепроницаемую ткань –не выход! Его кожура не должна контачить ни с какими поверхностями, кроме подстилки, вокруг должно быть сводное пространство.
Ну и за температурным режимом следите: если у вас сторона южная, оконные стёкла лучше чем-нибудь притенить (шторы, жалюзи т т.п.) А в случае критического превышения температуры вовремя приоткрывайте створки окна и кратковременно впускайте на балкон/лоджию морозный воздух, выдерживая нужную температуру. Её неизбежные скачкИ в пределах 5-6 градусов в этом случае некритичны. Главное –не переморозьте помещение.
Относительная влажность воздуха 80-85% критичной не является. Если много меньше – есть опасность пересушивания плода, поэтому гигрометр вам в помощь. А если ОВВ выше 85%, то просто наладьте нормальную вытяжную вентиляцию с малоактивным воздуховодом, обеспечивающим и приток свежего воздуха – схемы подобных вентиляций без принудительных нагнетаний и вытяжек есть в интернете, они не сложны и вполне доступны мастеру средней руки.
Если вы проводите ежегодную подготовку погреба к зимовке, то ничего особенного делать не нужно. Обычный же алгоритм действий – это
обработка стен крепим раствором марганцовки или борной кислоты;
последующая сушка погреба;
побелка стен самостоятельно гашёной известью.
Известь, помимо её дезинфицирующих свойств, ещё и отличный гигроскопический материал – поэтому плесени в погребах, побеленных по всему периметру, не наблюдается.
Заключение
С арбузами, заложенными на хранение, дела обстоят по поговорке «глаза боятся – руки делают». Поэтому дерзайте, даже если вы не бахчевод, магазинные арбузы, правильно выбранные, отлично долежат до новогодних праздников. А для гарантии заложите на хранение несколько – хоть один из них да доживёт до пришествия Деда Мороза. Особенно если у вас есть постоянно обновляемый опыт выбора и приобретения арбузов в торговой сети.