Притом, что интересно, выполнять все необходимые рекомендации часто не собираются даже лица, ответственные за своевременную уборочную компанию и дальнейшую реализацию собранного урожая. Просто спихивая проблемы долгой жизни арбузов на транспортировщиков к местам продажи или на продавцов.

Ну да бог судья таким деятелям. Мы же в нашем материале расскажем, как хранить арбузы, чтобы они радовали своим вкусом максимально возможное время тем, у кого собранный урожай промышленных масштабов не имеет, а отведать арбузной мякоти хочется и в декабре, и даже в новогоднюю ночь. О сюрприз будет ожидать домашних и гостей! О вас легенды рассказывать будут…

При этом не будем касаться таких способов сохранения ягоды, как

  • заморозка;
  • соление или маринование;
  • вяление или вакуумное сублимирование (пусть даже с последующим отмачиванием);
  • все виды термической обработки.

Потому что у нас стоит задача сохранения плода о’натюрель.

Первый секрет долгой сохранности

Первым секретом долгой сохранности арбуза у нас будет создание подходящих для этого условий. А именно: комфортный температурный режим.

Идеальная температура хранения – от +1 до +5°С. Где у «простого смертного», НЕ владельца обширных холодильных мощностей, есть место с таким уровнем температуры? Правильно – в том отделении холодильника, где прокачиваемый хладагент не контактирует напрямую со стенками, то есть не в морозильном отделе. Ну а так как даже самые обширные бытовые холодильники, даже при условии выноса части продуктов, позволяют разместить в них разве что парочку арбузов весом в 5-6 кг – от этого и будем отталкиваться.

В этом отношении сельские жители, с их обширными погребами на подворьях, имеют перед горожанами преимущества. Ведь в хорошо оборудованный погреб, с его температурой хранения продуктов как раз в пределах +1 — +5 градусов, можно уместить и десяток полосатых ягод.

Кстати, больше или меньше массы, чем 5-6 кг, брать тоже не стоит, это как раз оптимальный размер.

Второй секрет – выбор сорта

Для долгого хранения берутся поздние сорта арбузов, такие как Холодок, Снежок, Икар, Десертный, Подарок Холодова, Крестьянин или Астраханский мраморный. Обычный срок хранения, с частыми перевалками в пути и с не совсем подходящими условиями, составляет 20-25 дней.

Далее: самые поздние сорта убираются с бахчи уже в пору окончательного осеннего увядания природы. Поэтому для гарантированной сохранности арбуза к новогоднему столу закладывают на хранение те, которые сняты с бахчи буквально в преддверии выпадения снега. Лишь бы ягоды не были прихвачены ночными морозцами!

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
У таких арбузов должна быть толстая кожура без единой царапины или вмятины! Потому что и царапины, и вмятины – готовый путь проникновения в мякоть инфекции (чаще всего грибковой), а это означает, что в декабре у вас внутри вашей ягодки будет полужидкое и совершенно несъедобное нечто.

Третий секрет – лёгкая недозрелость

По мере хранения арбуз немного добирает в своей зрелости. Это означает, что заложенный к Новому году совсем уж спелый арбуз гарантированно перезреет. Может даже забродить, а арбузная бражка – вряд ли то, что вы хотели бы попробовать на новогодние праздники.

С другой стороны, арбуз – не помидор, и совсем уж незрелый даже за 2 месяца до кондиции не дойдёт. Поэтому недозрелость должна быть совсем лёгкой. Но тут вам уже ничто, кроме опыта распознавания степеней зрелости, ничто не поможет – ведь не будете же вы на пробу вырезать треугольнички мякоти.

Четвёртый секрет – сумрачное помещение

Не такое уж и неважное условие, надо сказать. Потому что в снятом с грядки арбузе, как в любой живой ещё ягоде, в его зелёной кожуре будут продолжаться процессы фотосинтеза. Да, они крайне замедлены, но суммируйте количество дней, в которых лежебока будет покоиться на свету – и получите ту самую локальную в толще арбуза перезрелость.

Даже семечки арбузные могут проснуться и начать прорастать прямо внутри, во зрелище будет, когда разрежете… да ещё при свидетелях, ожидающих чуда в новогоднюю ночь. Оно будет… только не того толка, что вы сами ожидали.

Секрет пятый – способ укладки

Укладывайте арбузы в ряд так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались боками. А под них лучше всего подложить опилки дерева лиственных пород (не хвойные, арбуз вберёт в себя запах смолы даже сквозь кожуру!) или от таких же деревьев мягкую стружку. Только свежую, текущего года, так как в старой, прошлогодней, уже могут завестись вредители.

Подойдёт также любая мягкая старая одежда, предварительно чисто выстиранная. А под бока ещё можно подложить круговые невысокие валики из фрагментов той же одежды, на тот случай, если в процессе вызревания нарушится центровка и равновесие, и полосатому вздумается скатиться со стеллажа на пол!

Часто задаваемые по поводу хранения арбуза вопросы

Есть опыт хранения, но нет подходящих для этого условий. Погреба нет, в холодильник много не влезет. Что ещё можно придумать?

Утеплённые балкон или лоджия есть? Оборудуйте вдоль той стены, что выходит непосредственно на улицу, закрытую от света нишу. Имейте в виду – просто укутать арбуз в светонепроницаемую ткань –не выход! Его кожура не должна контачить ни с какими поверхностями, кроме подстилки, вокруг должно быть сводное пространство.

Ну и за температурным режимом следите: если у вас сторона южная, оконные стёкла лучше чем-нибудь притенить (шторы, жалюзи т т.п.) А в случае критического превышения температуры вовремя приоткрывайте створки окна и кратковременно впускайте на балкон/лоджию морозный воздух, выдерживая нужную температуру. Её неизбежные скачкИ в пределах 5-6 градусов в этом случае некритичны. Главное –не переморозьте помещение.

Влажность воздуха при хранении имеет значение? А то наш погреб, мне кажется, сыроват

Относительная влажность воздуха 80-85% критичной не является. Если много меньше – есть опасность пересушивания плода, поэтому гигрометр вам в помощь. А если ОВВ выше 85%, то просто наладьте нормальную вытяжную вентиляцию с малоактивным воздуховодом, обеспечивающим и приток свежего воздуха – схемы подобных вентиляций без принудительных нагнетаний и вытяжек есть в интернете, они не сложны и вполне доступны мастеру средней руки.

Нужна ли какая-то дополнительная обработка погреба при закладке в него арбузов на хранение?

Если вы проводите ежегодную подготовку погреба к зимовке, то ничего особенного делать не нужно. Обычный же алгоритм действий – это

обработка стен крепим раствором марганцовки или борной кислоты;
последующая сушка погреба;
побелка стен самостоятельно гашёной известью.

Известь, помимо её дезинфицирующих свойств, ещё и отличный гигроскопический материал – поэтому плесени в погребах, побеленных по всему периметру, не наблюдается.

Заключение

С арбузами, заложенными на хранение, дела обстоят по поговорке «глаза боятся – руки делают». Поэтому дерзайте, даже если вы не бахчевод, магазинные арбузы, правильно выбранные, отлично долежат до новогодних праздников. А для гарантии заложите на хранение несколько – хоть один из них да доживёт до пришествия Деда Мороза. Особенно если у вас есть постоянно обновляемый опыт выбора и приобретения арбузов в торговой сети.

Видео — Как сохранить арбузы до Нового года