Не занеси заразу!
Но если серьёзно, все без исключения руководства по выбору арбуза особо напирают на то, что разрезанный арбуз покупать не стоит…если он, конечно, не представляет из себя монстра весом в 20 и более килограммов, а вы – слабая женщина. То есть попробовать арбуз, чтобы убедиться в том, что он сладкий, не получится. Используемая же продавцами уловка с вырезанием треугольного фрагмента из целого, неразрезанного арбуза, тоже противоречит санитарным нормам.
Ведь арбуз перед тем, как его разрезать и приступить к трапезе, настоятельно рекомендуют хорошенько промыть горячей водой, а потом ещё и ополоснуть проточной холодной. Такая разница температур гарантировано убьёт живущих на арбузной оболочке бактерий, и протыкающий корочку нож внутрь патогенную микрофлору не занесёт. А где вы выдели в торговых точках раковину для той промывки?
Повторю: как самый крайний случай допускается располовинивание большого арбуза и немедленное прикрытие обнажившейся красной мякоти пищевой плёнкой. Но тут вот какая штука: зрелый арбуз способен лопнуть пополам, особенно если его слегка надломить, втыкая самое острие ножа в корку вдоль идущей через «полюса» меридиональной полосы.
То есть внедрять лезвие глубоко не придётся, и никаких бактерий вы вовнутрь не занесёте. Но тут опять-таки нужно правильно выбрать плод, он должен быть спелым! Или положиться на порядочность продавца, который предложит вам половинку зрелого арбуза! То есть мы снова пришли туда, откуда начали.
Ну что ж, будем усваивать науку знатока Тенгиза. И определим для себя топ семи признаков зрелого (а с тало быть, и сладкого) арбуза. Поехали!
1. Сухой хвостик
2. Цвет и консистенция мякоти
С цветом сложно. Дело в том, что оттенки розового и красного разные у разных сортов арбузов, и нужно знать, во-первых, каким сортом торгуют в ваших торговых точках, а во-вторых, знать эталонный, правильный цвет у мякоти данного сорта. Тем более, что есть арбузы и с жёлтой мякотью!
Гораздо проще обстоят дела с консистенцией мякоти. На изломе или разрезе она должна быть сахаристой. Или, если точнее – крупинчатой, состоящей как бы слепленных вместе миниатюрных, в 0,3-0,5 мм, крупинок.
3. Кожура
У спелого она плотная, твёрдая. Настолько, что при попытке продавить её ногтём, оставить на ней след у вас ничего не получится, а проведённая ногтём борозда тут же распрямится и след оставит едва заметный.
У здорового, созревшего арбуза, кроме того, не должно быть в кожуре глубоких трещин, царапин и проколов. А особенно – пожухлых, буроватых пятен гнили.
4. Жёлтое пятно
5. Форма арбуза
Круглый арбуз перед вами или овальный. Знатоки (и мой аджарский друг) уверяют, что если форма арбуза стремится к шарообразной, то перед вами женский экземпляр. И что такие арбузы слаще… ну, как могут быть «сладкими», с точки зрения мужчины, женщины! Я не стал говорить Тенгизу, что «половые признаки» арбуза – это фикция, а форма арбуза больше зависит от сорта, чем от «пола».
Просто есть плоды, которые развивались не из цветков с одними пестиками, а из цветков с полным «гендерным» набором, то есть у них были и пестики, и тычинки. И произошло самоопыление. Вот из таких цветков получаются завязи, которые в дальнейшем да – имеют более округлую форму. И говорят, что у них сахаристость выше примерно на 5%.
Вы можете уловить вкусовую разницу в 5%? Я вот нет. Но Тенгиз, наверное, да!
6. Размер и связанный с ним вес
У торговцев на рынке (да и на магазинных полках тоже, если честно) почти всегда лежит на стеллаже или поддоне один и тот же сорт арбуза. И если только поставщики ничего не напутали, смешав разные партии из разных урожаев, жа ещё и разные похожие сорта (что бывает редко), то выбирайте из арбузов среднего размера.
Игнорируя «мелочь пузатую» и дылд». Потому что слишком маленький арбузик окажется, скорее всего, недозрелым, а слишком большой того же сорта – напичканным химикатами и гормонами роста.
Кроме того, бывает полезным взять и взвесить два арбуза примерно одного размера. Так вот, если вдруг один из них окажется значительно легче другого – он и будет зрелым. К слову, зрелый арбуз плавает в воде. А вот незрелый почти утонет, показываясь над водой самой-самой макушечкой!
7. Упругость, или, она же, проводимость звука
Положите арбуз на растопыренную ладонь – если вы можете выдержать одной рукой его вес. Другой рукой легонько шлёпните по противоположному боку. Если та ладонь, на которой он лежит, ощутила отдачу – перед вами спелый арбуз. В незрелом удар гаснет, а сам хлопок будет вялым.
Кроме того, если потискать арбуз, нажимая его растопыренными ладонями с противоположных боков, и приложить при этом ухо к его кожуре, у спелого арбуза можно услышать внутри звонкое похрустывание.
Заключение
Я из слов моего знакомого сделал только один вывод: нужна практика. Теоретически можно выучить все арбузные постулаты, всё время держать их в голове, но пока сам, лично, не понюхаешь, не помнёшь в руках, не уличишь хитросделанного и собаку съевшего на обмане покупателей продавца – всё равно в трёх случаях как минимум из десяти будешь ошибаться.
Тенгизу хорошо – он из тех краёв, где на арбузах можно практиковаться почаще. А нам приходится быть недоверчивыми и осторожными.
Сладких вам арбузов! Тем более – сезон…