И насколько они оправданы

Срок вегетации арбуза составляет в среднем 120-150 дней. Но это именно вегетации, то есть срок от появления всходов из семян и до итога – снятия с грядки самого Его Величества Спелого Арбуза. Но, как это часто бывает среди венценосных особ, попадаются и самозванцы.

У арбузного племени это те, кто вместо положенных 50-70 дней вызревания от завязи нашпиговываются стимуляторами роста и вызревают в течение месяца. А что способствует у растений росу зелёной массы…и вообще росту? Правильно – азотные удобрения! То есть нитраты.

5 признаков нитратной опасности

На самом деле их может быть больше, но мы перечислим основные.

Глянцевый срез или разлом. Это – признак арбуза с избытком нитратов. Те же плоды, у которых излом или срез зернистый, «сахаристый», нитратов содержат самую малость.
Пористая кожица, микроотверстия в ней. Особенно этот признак должен насторожить во время ранних, июньских, продаж, так как даже если сорт раннеспелый, кожица у него должная быть без изъянов, ровной, гладкой, глянцевой. А дырочки и крупные поры, скорее всего, будут следствием инъекций глюкозы или стимуляторов роста – что ни вкуса, ни настоящей арбузной сладости не прибавит.
Пустоты внутри. Пустота в центре арбуза – признак его перезрелости. Вообще-то в перезрелости нет ничего страшного, если такое случилось на исходе арбузного сезона. Но в самый его разгар это свидетельство того, что для ускорения вызревания в арбуз вкололи стимулятор. Да перестарались. Самый верный признак такой искусственной переспелости – лёгкая горчинка мякоти, тогда как естественно перезрелый арбуз будет просто с небольшим винным привкусом. И очень сладким!
Жёлтая кожура. У арбуза, в котором содержание солей азота не превышает норму, сразу под зелёной тонкой кожицей начинается плотная белая мякоть, которая постепенно, с углублением внутрь, превращается в розовую и красную. Если же нитратов много, или сама кожура будет жёлтой на большой площади, или желтоватой будет и подкорка.
Прожилки от центра арбуза к его краям. У нитратного арбуза они тоже будут не белыми, а жёлтыми. Кроме того, этих прожилок вообще может не быть или они будут еле видны. Так вот – чем они менее заметны, тем нитратов в арбузе будет меньше.
Самый же точный «диагноз» вашему избраннику может поставить незамысловатый прибор под названием « Нитратометр».
Если же его нет, то у уже купленного арбуза определить избыток нитратов поможет простая, чистая, отстоянная вода: в стакан с нею нужно опустить примерно полную столовую ложку мякоти арбуза и подождать. Если в течение 10-15 минут вода окрасилась в ярко-розовый цвет… Можете, конечно, рискнуть и поесть. Но я бы не стал. А вот если вода просто помутнела, то нитратов в вашем арбузе минимально-безопасное количество.

Это страшное слово «нитраты»…

Не всякий нитрат страшен. Более того – присутствие этого азотистого соединения в овощах, ягодах и даже во фруктах неизбежно просто в силу особенностей метаболизма растений. Усвоенный для образования хлорофилла, а значит – и для фотосинтеза азот никогда не будет переработан полностью, и в следовых количествах неизбежно будет оставаться в плодах, где бы они не вызревали.

И потом, нужные нам аминокислоты без азота в плодах просто не образуются. А под «плодами» мы подразумеваем и ягоды на травянистых или древовидных кустах, и корнеплоды, и висящие на ветках деревьев груши. Ну и арбузы на грядках.

Превращения безобидного азота в…

В нитрозамин – назовём опасное вещество сразу. Нитрозамин образуется в организме человека при употреблении продуктов с солями азота (то есть с теми самыми нитратами), если их концентрация в пище была более 3,7 миллиграмма на килограмм живой массы тела человека в сутки.
То есть под влиянием пищеварительных ферментов организма человека нитраты преобразовываются сначала в такие переходные продукты метаболизма, как нитрозосоединения, а дальше их синтез под воздействием тех же ферментов приводит к образованию ядовитых нитритов. А дальше они связываются с гемоглобином, результатом чего кровь в виде красных кровяных телец перестаёт транспортировать к клеткам тела кислород. Это то, что медики называют метгемоглобинемией.
Отсюда и типичные признаки отравления, похожие, например, на отравление таким сильным ядом, как аконитин – производное алкалоида, добываемого из аконита, или борца: сужение зрачков, неглубокое и частое дыхание с признаками удушья, похолодевшие конечности, сбои в работе сердца, резкое падение  артериального давления. При большой концентрации нитратов в плодах возможен и летальный исход. Ну а уж рвота и диарея – как бонусы!

Однако не всё так фатально

Тем не менее, случаи нитратных отравлений с тяжёлыми исходами очень редки. А если и случаются, то связаны в основном в арбузами. И дело вовсе не в какой-то злочинности этой популярной прохладительной ложной ягоды. Просто помидоров или огурцов, например, напичканных нитратами, много не съешь. А вот арбуза запросто можно умять в одиночку пару килограммов. Отсюда и большое разовое количество попавших в организм нитратов. А вот как этого избежать  давайте разбираться…

Отвечаем на вопросы

Где лучше всего покупать арбуз

Пусть вам это покажется странным – но на развалах, на импровизированных торговых точках, где ничего, кроме арбузов, не продаётся. Только старайтесь выбирать таких продавцов, которые хотя бы удосужились оттащить свою торговую площадку от проезжей части с её неизбежными пылью и выхлопами от машин. И у которых арбузы лежат в решётчатых ящиках (а не на земле), и не под палящим солнцем, а под навесом.

Какие внешние признаки у хорошего арбуза

Сухой «хвостик».
Обязательный жёлтый или оранжеватый небольшой «пролежень» на боку (на том, на котором он и зрел на грядке).
При сжатии арбуза ладонями слышится лёгкий хруст.
Арбуз, почти целиком состоящий из воды, и весить должен соответственно своему объёму (как если бы такой объём был наполнен чистой водой). Поэтому доверяйте своим ощущениям, взвешивая его на руках… а потом уже на весах. А это означает, что выбирая плод, самолично подержите его руками, а потом уже передавайте продавцу для точного взвешивания. Иногда вы откажетесь от покупки уже на этом этапе.
Проще всего покупать половинки арбузов, уже разрезанные продавцом. Тогда особое внимание обращайте на семечки. У полностью зрелого арбуза они почти чёрные или тёмно-коричневые.

Если нитратометр покажет безопасный уровень нитратов – сколько арбуза можно съесть?

Исходя из того, что безопасная доза – 3,7 мг нитратов на 1 кг вашего живого веса, то без ущерба для организма вы за один раз, при вашем весе в 70, допустим, килограммов,  можете съесть без ущерба для здоровья 2,5 кг арбуза. То есть, по существу, выпить 2 литра воды…Осилите?

Почему не стоит покупать арбузы ранним летом или в середине лета

Чаще всего в июне-июле продают арбузы среднеазиатские: Таджикистан, Туркмения, Узбекистан… Да, страны это жаркие, арбузы там вызревают рано, однако агрокультура оставляет желать лучшего. В частности, бахчевые там поливают отходами жизнедеятельности человека, животных или птиц. А это мало того, что негигиенично, так ещё и в мякоти арбузов и дынь образуются «долгие» нитросоединения, которые с трудом перерабатываются в аминокислоты. Как следствие – избыток нитратов.

Насколько нитраты в арбузах опасны для детей

Примерно в полтора раза опаснее, чем для взрослых. А для младенцев и во все два с половиной раза!

В общем, если уж очень хочется, то есть арбузы можно уже и с конца июня. Но с соблюдением перечисленных нами предосторожностей, и «без фанатизма». А уж в августе-сентябре оторваться по-полной!

Видео — Безопасный арбуз — проверка на нитраты