Заговор ботаников
С терминологической путаницей в среде ботаников было решено покончить после того, как африканскую родину арбуза переместили из пустыни Калахари гораздо севернее, в Судан. Где на основе генетических исследований выявили общего предка одомашненной популяции арбуза, которую подавали к столу и в Древнем Египте, и в Древнем Риме.
Притом по мере продвижения арбуз на север некоторые его сортовые ветви приобретали всё более красную мякоть (в противовес белой, изначальной). Кстати, арбуз в разрезе с белой мякотью вполне можно было обнаружить и спустя 3-4 тысячи лет в Европе. Как на натюрморте 17 века у Джованни Старки, например.
А что же предыдущие века наблюдения за способом размножения, идентичному дыне, кабачку, тыкве и даже огурцу, внешнее сходство их плетей-лиан между собой? Ведь совсем недавно и огурец уверенно относили к ягоде! К своеобразной, конечно, и даже ложной, и которую можно поедать только в незрелом виде (попробуйте съесть спелый огурец, с его жёлтой, желеобразной и кислой мякотью и твёрдыми семенами!)
Когда видовые признаки «отдыхают»
А потом всё-таки свели воедино отдельные признаки, и получили некую классификацию, с помощью которой, методом исключения, и отвели арбузу собственную нишу. И ниша эта поставила его в совершенно особое положение в мире бахчевых. Смотрите…
Значит, что – ягода? Да не тут-то было! Куда прикажете девать его толстую и несъедобную кожуру, да и семена в нём отнюдь не ягодные, вполне тянут на самостоятельный пищевой ресурс, вроде тыквенных семечек. Кроме того, у отдельных сортов арбуза семечек столько, что не снились никакой ягоде.
Ну и наконец размер. Тоже как-то не ягодный. А вот по вкусу и сочности с иными ягодами может и конкурировать.
Тыквина
Мне представляется, что ботаники в своём стремлении как-то выявить генезис этой съедобной культуры, готовы уже передраться. Если уже не передрались! Потому что пару десятков лет назад стало превалировать убеждение, что арбуз нужно отнести к семейству тыквин. То есть «породнить» его с такими культурами, как тыква и дыня, и на этом успокоиться.
Но это только в анекдотах ботаник – особь сверхвежливая, деликатная, уступчивая и неконфликтная. На научных кафедрах дело и до прямых оскорблений доходит, и до физических воздействий! А всё потому, что истина дороже даже самых толерантных отношений.
Вопросы терминологии
С ягодами ведь всё тоже очень непросто. Возьмём, например, клубнику и землянику. Вот уж всем ягодам ягоды, скажете вы. И ошибётесь. А ботаник вас поправит, ибо эти два вида – ягоды ложные. Потому что у низ семена располагаются снаружи. Кроме того, у истинных ягод, кроме внутреннего расположения семян в мякоти, ещё и способ размножения должен соответствовать канону – он у них начинается с завязи.
А у клубники и земляники – нет, там вариант развития несколько упрощён. Кстати, так же к ягодам не относятся плоды шиповника, что позволило и его, и клубнику с земляникой отнести к многоорешковым плодам. А малину и царскую ягоду княженику арктическую, которая внешне плодом на малину очень похожа – к костянкам.
Туда же вписали и морошку, и ежевику, и, вы не поверите – сливу, персик и вишню. Хотя эти растут вообще на деревьях, что определяющим признаком вовсе не является, оказывается! Ирга (юрга), например, и боярышник растут на дереве, но уверено относятся к ягодам. А у вишни вообще с точки зрения науки ботаники ближайший родственник – кокос!
Много вопросов…
Киви и авокадо определению «ягода» с точки зрения ботаники соответствуют на 100%. Как и бананы – которые, несмотря на то, что их гроздья возносятся на стволах до 3 метров, растут всё же не на деревьях, а на стеблях очень толстой травы. А ещё к ягодам относят помидоры и баклажаны, и даже картофель – это всё представители паслёновых.
Смородина (белая, красная и чёрная). Крыжовник. Ирга, или юрга, как её называют в Сибири. Рябина – и не стоит так пренебрежительно морщить нос! Во-первых, подмороженная и отваренная с мёдом она великолепна на вкус, а во-вторых, есть и рябина бузинолистная, у которой плоды во всём походи на обычную, но крупнее, и на вкус она сладко-кислая, без горечи. Туда же можно отнести и калину. А то, что растёт на деревьях, то, строго говоря, это просто очень большой кустарник.
К ложным ягодам приписали также и перцы, как острые Чили, так и сладкую паприку. С уточнением – ложная пустотелая многосеменная ягода. И вот к такой же ложной ягоде в определённых кругах стали настойчиво относить и арбуз. То есть никак не к тыквинам, так как у арбуза отсутствуют пустоты в центре плодового тела, а семена не сгруппированы в слизистом «ремне», как у дыни или тыквы, а более менее равномерно сгруппированы по всему объёму. Да и бессемянных сортов в последнее время появилось немало.
Так и отвечать – перечислив все тезисы из этого материала кратко. А заодно добавить, что в обыденной жизни это всё несущественно, и нужно просто наслаждаться прохладной мякотью арбуза в знойный летний день
Заключение с точки зрения потребителя…
А с точки зрения потребителя я просто люблю арбузы. Вернее, как тот грузин: «Кушать люблю. А так нэт». И честное слово, не заморачиваюсь ботаническими определениям, в которых, сдаётся мне, и ботаники уже подзапутались.
Так что когда пойду в следующий раз на рынок выбирать себе это полосатое чудо, не буду пугать торговцев терминами из науки ботаники. Буду держать полученные из популярной литературы знания при себе. Чтобы не побили.