Не калориями едиными…

Однако при оценке калорийности арбуза всё же нужно учитывать и такой параметр, как содержание БЖУ, то есть белков-жиров-углеводов. И пусть вас не смущает наличие в арбузной мякоти жиров – во-первых, жиры эти растительные, во-вторых, из там малое количество. Но даже капелька жира в составе может повлиять на метаболизм конкретного организма.

Да и не только жира, каждый организм по своему уникален, и превалирование, например, в составе арбузной мякоти углеводов может свести всю диету на нет. Почему? Да потому, что углеводы в составе арбуза короткие, «быстрые», легко усваиваемые. И без соответствующей, определённой длительности и правильной физической нагрузки эти углеводы быстренько отложатся на боках в виде жировых отложений. Хотя казалось бы – ну от чего там потолстеешь? Вода водой этот арбуз…

Итак, состав:

  • белки – в пределах 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,0 г;
  • холестерин – 0 г;
  • вода – 91,45 г.

Всё это в совокупности определяет пищевую ценность продукта, узнать о которой вы можете только в материалах, подобных этому, так как никто на арбузных развалах или стеллажах этикетки с такими показателями клеить на их бока не будет. Так что кроме состава и знаний о калорийности стоит учитывать и такой параметр, как ГИ – гликемический индекс, который у арбуза 75-80 единиц. А связан он с быстротой усваиваемости.

И большие проблемы возникают как раз у внешне здоровых людей – но у которых есть некоторые проблемы с работой поджелудочной железы. Или печени. Или кишечника. Итогом становится отложения самого неприятного жира – висцерального, который откладывается не под кожей (там его проще всего согнать интенсивными упражнениями и диетой), а вокруг внутренних органов, обволакивая кишечник и печень. Основная лишняя масса людей с его избытком приходится на этот вид жировых отложений.

Сопутствующие пищевые компоненты

Особо стоит остановиться на растительных белках в составе арбузной мякоти, так как при всей мизерности их содержания они тоже во многом определяют скорость усвоения продукта. Почему? А посмотрите на состав разного типа этого растительного белка: при суточном употреблении всего 100 граммов арбуза из того 0,6 г белка, что есть из них, 0,31 придётся на незаменимые аминокислоты, и 0,29 – на заменимые.
Однако первые выступают катализатором усвоения всех других пищевых компонентов, и с сортами арбуза с малым количеством растительного белка у вас, в частности, не получится сесть на арбузную диету, некуда будет деться быстрым углеводам, кроме как переработаться в жировую ткань.
Витамины и микроэлементы тоже участвуют в обмене веществ, и чем их больше, тем интенсивнее идут обменные процессы. А значит, и пищевая ценность сортов с их превалированием – выше.

Задаваемые иногда вопросы

Степень зрелости арбуза влияет на его пищевую ценность? В частности, на скорость и полноту усвоения?

Безусловно. Но всё же имейте в виду, что скорость усвоения критерий не главный. Например, в чуть недозрелом арбузе (ну, бывает, что купите такой, а это не помидор, чтобы отлежался и созрел!) больше пищевых волокон. Поэтому при его возможной недостаточной сладости как диетический продукт он будет полезнее.

Чем могут быть ценнее в пищевом отношении арбузы с жёлтой мякотью?

В арбузах с жёлтой мякотью чуть более высокий процент провитамина А (каротина) и железа. Но рассчитывать на более полное пополнение организма этими веществами не стоит – для пополнения картинном гораздо эффективнее будет съесть морковь, а железом – яблоко.

Наличие и количество витаминов в арбузе влияет как-то на его пищевую ценность?

Очень опосредованно, черед длинную цепочку пищевых превращений. Поэтому таким показателем, как процент витаминов в арбузной мякоти при оценке калорийности, если вы не садитесь на диету, можно пренебречь Просто наслаждайтесь вкусом этой ягоды в жару – она полезнее, чем литр пустой минералки.

Заключение

Так что наесться арбузом вы не наедитесь. Максимум – напьётесь, так как он на 80-85% состоит из воды. Что не помешает ему стать основой арбузной диеты. Только садитесь на неё без фанатизма, а с обязательными рекомендациями врача-диетолога. Он вам распишет по дням и часам, когда и сколько этой ягоды употреблять. И как ею не злоупотребить, ибо это как с лекарством – которое может пойти во вред.

Видео — Сколько калорий в арбузе