Не калориями едиными…
Однако при оценке калорийности арбуза всё же нужно учитывать и такой параметр, как содержание БЖУ, то есть белков-жиров-углеводов. И пусть вас не смущает наличие в арбузной мякоти жиров – во-первых, жиры эти растительные, во-вторых, из там малое количество. Но даже капелька жира в составе может повлиять на метаболизм конкретного организма.
Да и не только жира, каждый организм по своему уникален, и превалирование, например, в составе арбузной мякоти углеводов может свести всю диету на нет. Почему? Да потому, что углеводы в составе арбуза короткие, «быстрые», легко усваиваемые. И без соответствующей, определённой длительности и правильной физической нагрузки эти углеводы быстренько отложатся на боках в виде жировых отложений. Хотя казалось бы – ну от чего там потолстеешь? Вода водой этот арбуз…
Итак, состав:
- белки – в пределах 0,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 8,0 г;
- холестерин – 0 г;
- вода – 91,45 г.
Всё это в совокупности определяет пищевую ценность продукта, узнать о которой вы можете только в материалах, подобных этому, так как никто на арбузных развалах или стеллажах этикетки с такими показателями клеить на их бока не будет. Так что кроме состава и знаний о калорийности стоит учитывать и такой параметр, как ГИ – гликемический индекс, который у арбуза 75-80 единиц. А связан он с быстротой усваиваемости.
И большие проблемы возникают как раз у внешне здоровых людей – но у которых есть некоторые проблемы с работой поджелудочной железы. Или печени. Или кишечника. Итогом становится отложения самого неприятного жира – висцерального, который откладывается не под кожей (там его проще всего согнать интенсивными упражнениями и диетой), а вокруг внутренних органов, обволакивая кишечник и печень. Основная лишняя масса людей с его избытком приходится на этот вид жировых отложений.
Сопутствующие пищевые компоненты
Задаваемые иногда вопросы
Безусловно. Но всё же имейте в виду, что скорость усвоения критерий не главный. Например, в чуть недозрелом арбузе (ну, бывает, что купите такой, а это не помидор, чтобы отлежался и созрел!) больше пищевых волокон. Поэтому при его возможной недостаточной сладости как диетический продукт он будет полезнее.
В арбузах с жёлтой мякотью чуть более высокий процент провитамина А (каротина) и железа. Но рассчитывать на более полное пополнение организма этими веществами не стоит – для пополнения картинном гораздо эффективнее будет съесть морковь, а железом – яблоко.
Очень опосредованно, черед длинную цепочку пищевых превращений. Поэтому таким показателем, как процент витаминов в арбузной мякоти при оценке калорийности, если вы не садитесь на диету, можно пренебречь Просто наслаждайтесь вкусом этой ягоды в жару – она полезнее, чем литр пустой минералки.
Заключение
Так что наесться арбузом вы не наедитесь. Максимум – напьётесь, так как он на 80-85% состоит из воды. Что не помешает ему стать основой арбузной диеты. Только садитесь на неё без фанатизма, а с обязательными рекомендациями врача-диетолога. Он вам распишет по дням и часам, когда и сколько этой ягоды употреблять. И как ею не злоупотребить, ибо это как с лекарством – которое может пойти во вред.