«История вопроса»
Вообще-то к арбузу человечество во все времена испытывало некий пиетет. В Древнем Египте и в Древнем Риме у жрецов местных конфессий он всерьёз провозглашался божественным даром. У первых – от бога воды и урожаев Осириса, у вторых как бы не от самого Громовержца-Юпитера.
Да и не мудрено! Какой ещё фрукт способен подарить прохладную мякоть, будучи взятым с самого жаркого участка бахчи? И кстати, специалисты считают, что весь секрет здесь – в зелёного цвета кожуре арбуза. Ведь из квантовой физики известно, что чем короче длина волны у квантов, тем выше его энергия. Самыми высокоэнергетическими, таким образом, становятся фиолетовые и синие. Зелёные к ним в спектре близки – и именно эти высокоэнергетические кванты и отражаются успешно от зелёной оболочки, не давая арбузу нагреться на солнцепёке.
А вот то, что сегодня лидером выращивания и потребления арбуза стал Китай – как-то вполне ожидаемо. С китайскими ценностями семьи, которая априори объединяется в трапезе вокруг арбуза, с его провозглашением арбуза лекарством от многих болезней Поднебесная не была бы поднебесной, если бы не воспользовалась спросом на арбузы во всём мире и не начала выращивать его с бешеной скоростью, отводя на плантации-бахчи тысячи гектаров. Притом, вопреки распространённому предубеждению, китайские арбузы далеко не самые худшие.
Вот вы, положа руку на сердце, когда покупали вкусный арбуз российской бахчи? Пусть даже на ценнике красовалось «астраханский»? Я вот уже забыл когда, потому что на рынке России бал правят бессовестные агрохолдинги, которым на качество давно плевать. Напичкают урожай минеральными удобрениями, и в итоге – ни сладости, ни толку. Китайцы хоть за качеством следят, у них на экспорт низкосортной продукции ходу вообще нет!
Кто во что горазд, или «День арбуза» по-своему
И кстати, китайский День арбуза как праздник с общемировым трендом по дате не совпадает. Такая уж это страна – у них всё наособицу.
В США же, В Росси, в Турции, В Европе в этом году праздник, без особой, правда, помпы, прошёл 3 августа.
В Штатах, где арбузом вплотную занимаются южные земли, с их преобладанием жарких пампасов и полупустынь лишь в Аризоне, Колорадо, Нью-Мексико и в Техасе прошли традиционные арбузные парады, ярмарки и аукционы. А также конкурсы…ну как обойтись без типично американского «кто больше сожрёт», во славу Гиннеса! А потом быстрее добежит до туалета, так как мочегонные свойства арбуза превосходят, пожалуй, даже пиво!
В России День Арбуза с наибольшим размахом прошёл, пожалуй, в Соль-Илецке Оренбургской области. Ну да у них там и традиция празднования этого дня, наверное, самая старая в нашей стране. Как бы корнями в советское ещё прошлое не уходила. И на арбузы местная латифундистская мафия ещё руки не наложила, их выращиванием по-прежнему занимаются обычные российские граждане. И кстати, в Соль-Илецке этот день тоже празднуют не как во всей стране, а 23 августа.
Более того: местная администрация, состоящая из настоящих патриотов своей земли, ещё в 2011 году подала заявку на признание Соль-Илецка арбузной столицей России! Не Волгоград с его жаркой степью. Не Астрахань. Притом заявка была оформлена по всем правилам: с требованием товарного знака, с обращением в службу интеллектуальной собственности и с патентом. И самое интересное, Соль-Илецк всё это получил!
Город с 2006 года проводит фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» и фестиваль-ярмарку «Арбузная кладовая», где хозяйки хвастаются друг перед другом и делятся друг с дружкой фамильными рецептами того, что можно сделать из арбуза.: джемы, арбузный мёд, вареньями и цукатами из арбузной корочки, а также рецептами маринованных и солёных арбузов.
Заключение
Сейчас уже, конечно, праздновать поздно – даже с учётом неравномерности календаря этого праздника по всему миру. Но просто имейте в виду: будете живы – устройте 23 августа будущего года что-нибудь эксклюзивное, связанное с арбузом.
Потому что праздников много не бывает!