«Пол» арбузов, или гендерная дискриминация?
Итак – признаки женской особи:
Как выглядит арбуз-«мужчина»:
Место рождения, вкус и возраст
Начнём с первого параметра – места рождения. Принято считать, что самые вкусные арбузы – астраханские. Резон в таком утверждении есть. Дело в том, что чем дальше на юг, и чем больше условия роста арбуза соответствуют идеальным (включая среднесуточную температуру, влажность воздуха, состав почвы) – тем больше почему-то экземпляров, родившихся от цветков с сочетанием пестиков и тычинок. То есть от условно женских. А значит – и хоть ненамного более сладких. Но беда в том, что астраханских арбузов в России продаётся раз в пять больше, чем их реально вырастили в Астраханской области!
Поэтому и уверения продавцов на рынке, что именно его арбузы астраханские, смело делите на пять.
Второй параметр. Зависит от
- Сорта.
- Месяца вызревания.
- Сроков внесения удобрений и их состава.
Здесь всё сложно. Дело в том, что даже знаменитые «астраханцы» на 95% являются гибридными формами широко распространённых видов родом из Нидерландов, завезённых на территорию России ещё в незапамятные времена. А в основе их лежит такой сорт, как «Герман» («HERMANN»). Это промышленный скороспелый сорт, в противовес настоящему астраханскому «дичку».
Который, хотя и обладает исключительной устойчивостью к болезням и высокой сахаристостью, является сортом позднеспелым – что делает его выращивание невыгодным для сельхозпроизводителей. Так что заявленная «астраханскость» арбуза может быть и правдой, но, как говорится, «Федот, да не тот!» Настоящий же астраханский арбуз – небольшой по размеру, сладкий и контрастно-полосатый есть шанс купить где-то в конце сентября. А то и позже.
Так что если вы берёте на развалах или в супермаркете арбуз с лейблом «Астрахань», и у него даже есть подтверждающий это сертификат, но дело происходит в июле – первой половине августа, то ищите у этого астраханца голландские генеалогические корни. А заодно, если есть такая возможность, узнайте, бахчу, на которой арбузы произрастали, поливали и удобряли. Могут открыться интересные детали. И нитраты в составе покажутся детской игрушкой. Ведь недавно, вопреки рекомендованным срокам обработки, применённые гербициды могут оказаться кратно опаснее!
Ну и, наконец, возраст. Садким может быть и раннеспелый сорт. К таким реестровым сортам относятся Большая пекинская радость F1 (Китай), Атаманский, Бонта F1, Визирь, Аква Дульсе (Япония), Антей (США), мелкий (3-4 кг), но очень сладкий арбуз от фирмы «Сибсад) Борчанский. И у этих гибридных сортов тоже может оказаться в потомстве повышенное количество условно женских особей. До 50% в урожае.
Часто задаваемые вопросы
Отверстия, даже самые маленькие, могут быть следами инъекций с помощью шприца и длинной иглы. Вводить могли и стимуляторы роста, и глюкозу для повышения сахаристости. Впрочем, второе практикуют редко – слишком велики временнЫе затраты для такого рода операций. В общем, такие арбузы лучше не брать.
Нужно смотреть. Если они неглубокий, и похожи на накинутую на плод мелкую сеточку, то это и не трещины, это просто один из признаков полной зрелости на некоторых сортах. Другое дело, если трещинки глубокие, до 1,5-2 мм глубиной. Это уже признак того, что в мякоть арбуза могли внедриться гнилостные и болезнетворные бактерии.
Нет. Арбуз мог просто перележать после его снятия с бахчи, и «хвостик» естественным образом высох, не получая питания. Определяйте спелость арбуза, наряду с «хвостиком», и по другим, косвенным признакам: хруста при сдавливании, звонкостью ударов при простукивании.
А это как раз хороший признак! Полностью созревший арбуз должен, кстати, плавать. А не тонуть в воде. Так что если арбуз, который вы выбрали, зрительно равен 1 2-литровому эмалированному ведру, а весит при этом всего-то килограммов 8-9 – берите не колеблясь! При наличии, естественно, других благоприятных признаков.
Заключение
Оно же – признание. И гласит оно, что «пол» арбузов – величина чисто условная, с ботанической точки зрения никаких женских и мужских арбузов на самом деле не существует. Развиваются арбузы из завязи, из женских оплодотворённых цветков, в центре которых есть массивный пестик. А опыляются пыльцой с мужских цветков с тычинками, покрытыми пыльцой. А так как есть цветки и с пестиком, и с тычинками, у них возможно самоопыление. Таких цветков у не гибридного, «дикого» арбуза около 20% … вот арбузы, выросшие из таких двуполых цветков, и считаются « женскими».