«Пол» арбузов, или гендерная дискриминация?

Давайте сразу определимся с терминами, чтобы не путаться. Например, говоря о «полюсах» арбуза, будем иметь в виду те места, где у них «хвостик» (или, иначе, плодоножка) и то место, на котором раньше был цветок. Оно ещё называется чашелистик. Это для того, чтобы вы не искали бурое пятно у «арбузихи» не где-нибудь на боку, а именно на месте чашелистика – оно будет там, и только там.

Итак – признаки женской особи:

Плод немного сплюснут с «полюсов», его форма приближена к шару
То место, где ранее был цветок (чашелистик) плоское, иногда даже немного вогнутое.
Цвет места, где располагался чашелистик – буроватый, форма у него неправильная, площадью пятно примерно 12-15 см2.
Во вскрытом женском экземпляре очень мало косточек.
Масса женской особи арбуза обычно не превышает 7-8 кг.
Окрас – чередование зелёных и очень тёмно-зелёных, почти чёрных, меридиональных полос.

Стоит ещё добавить, что из общего числа арбузов в урожае, «женских» особей обычно не более 20%.

Как выглядит арбуз-«мужчина»:

Мужские арбузы массивные, их вес может достигать 20 кг.
Форма – овоид, или яйцеобразная, немного вытянутая.
По содержанию сахара отличаются мало, но всё же разница в пользу «женских» особей есть (примерно на 3-5%).
Окрас – чередование светло-зелёных, салатного цвета, и зелёных размытых меридиональных полос.
Площадь места чашелистика гораздо, до 3-4 раз, меньше, чем у «арбузихи», и это место немного выпуклое.

Разница в массе мужских и женских особей у арбуза имеет смысл как ориентир только у арбузов одного сорта, продающихся в одном месте и в одно время.

Место рождения, вкус и возраст

Начнём с первого параметра – места рождения. Принято считать, что самые вкусные арбузы – астраханские. Резон в таком утверждении есть. Дело в том, что чем дальше на юг, и чем больше условия роста арбуза соответствуют идеальным (включая среднесуточную температуру, влажность воздуха, состав почвы) – тем больше почему-то экземпляров, родившихся от цветков с сочетанием пестиков и тычинок. То есть от условно женских. А значит – и хоть ненамного более сладких. Но беда в том, что астраханских арбузов в России продаётся раз в пять больше, чем их реально вырастили в Астраханской области!

Поэтому и уверения продавцов на рынке, что именно его арбузы астраханские, смело делите на пять.

Второй параметр. Зависит от

  1. Сорта.
  2. Месяца вызревания.
  3. Сроков внесения удобрений и их состава.

Здесь всё сложно. Дело в том, что даже знаменитые «астраханцы» на 95% являются гибридными формами широко распространённых видов родом из Нидерландов, завезённых на территорию России ещё в незапамятные времена. А в основе их лежит такой сорт, как «Герман» («HERMANN»). Это промышленный скороспелый сорт, в противовес настоящему астраханскому «дичку».

Который, хотя и обладает исключительной устойчивостью к болезням и высокой сахаристостью, является сортом позднеспелым – что делает его выращивание невыгодным для сельхозпроизводителей. Так что заявленная «астраханскость» арбуза может быть и правдой, но, как говорится, «Федот, да не тот!» Настоящий же астраханский арбуз – небольшой по размеру, сладкий и контрастно-полосатый есть шанс купить где-то в конце сентября. А то и позже.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Селекционная работа может запрограммировать и появление в урожае цветков с полным набором половых признаков, то есть и тычинок, и пестиков в одном цветке. То есть, условно говоря, на выходе это даст большее количество «женских» особей. Притом «вторичные половые признаки» в виде уменьшенного количества семян, округлой формы и плоской (или вогнутой) «попки» на месте бывшего чашелистика будут ещё более явными, чем у не облагороженных сортов. Что тоже является маркетинговой уловкой, помогающей продажам.

Так что если вы берёте на развалах или в супермаркете арбуз с лейблом «Астрахань», и у него даже есть подтверждающий это сертификат, но дело происходит в июле – первой половине августа, то ищите у этого астраханца голландские генеалогические корни. А заодно, если есть такая возможность, узнайте,  бахчу, на которой арбузы произрастали, поливали и удобряли. Могут открыться интересные детали. И нитраты в составе покажутся детской игрушкой. Ведь недавно, вопреки рекомендованным срокам обработки, применённые гербициды могут оказаться кратно опаснее!

Ну и, наконец, возраст. Садким может быть и раннеспелый сорт. К таким реестровым сортам относятся Большая пекинская радость F1 (Китай), Атаманский, Бонта F1, Визирь, Аква Дульсе (Япония), Антей (США), мелкий (3-4 кг), но очень сладкий арбуз от фирмы «Сибсад) Борчанский. И у этих гибридных сортов тоже может оказаться в потомстве повышенное количество условно женских особей. До 50% в урожае.

Часто задаваемые вопросы

Много раз слышала, что кожица арбузов должна быть без отверстий. А что они означают?

Отверстия, даже самые маленькие, могут быть следами инъекций с помощью шприца и длинной иглы. Вводить могли и стимуляторы роста, и глюкозу для повышения сахаристости. Впрочем, второе практикуют редко – слишком велики временнЫе затраты для такого рода операций. В общем, такие арбузы лучше не брать.

Что означает мелкая сетка трещин на поверхности арбуза?

Нужно смотреть. Если они неглубокий, и похожи на накинутую на плод мелкую сеточку, то это и не трещины, это просто один из признаков полной зрелости на некоторых сортах. Другое дело, если трещинки глубокие, до 1,5-2 мм глубиной. Это уже признак того, что в мякоть арбуза могли внедриться гнилостные и болезнетворные бактерии.

Всегда ли признаком спелости является сухой хвостик плодоножки?

Нет. Арбуз мог просто перележать после его снятия с бахчи, и «хвостик» естественным образом высох, не получая питания. Определяйте спелость арбуза, наряду с «хвостиком», и по другим, косвенным признакам: хруста при сдавливании, звонкостью ударов при простукивании.

Стоит ли брать арбуз, если при больших размерах он лёгкий

А это как раз хороший признак! Полностью созревший арбуз должен, кстати, плавать. А не тонуть в воде. Так что если арбуз, который вы выбрали, зрительно равен 1 2-литровому эмалированному ведру, а весит при этом всего-то килограммов 8-9 – берите не колеблясь! При наличии, естественно, других благоприятных признаков.

Заключение

Оно же – признание. И гласит оно, что «пол» арбузов – величина чисто условная, с ботанической точки зрения никаких женских и мужских арбузов на самом деле не существует. Развиваются арбузы из завязи, из женских оплодотворённых цветков, в центре которых есть массивный пестик. А опыляются пыльцой с мужских цветков с тычинками, покрытыми пыльцой. А так как есть цветки и с пестиком, и с тычинками, у них возможно самоопыление. Таких цветков у не гибридного, «дикого» арбуза около 20% … вот арбузы, выросшие из таких двуполых цветков, и считаются « женскими».

Видео — Как различить арбуз девочку от мальчика