Кроме соления (замачивания), маринования и вяления арбуза (вернее, только его мякоти) есть и вполне естественный в рамках технического прогресса способ хранения арбузной мякоти путём её заморозки.
Способов заморозки, в свою очередь, не менее шести. Рассмотрим их по мере возрастания сложности процесса. И сразу скажем, что вполне вроде бы очевидный способ заморозки арбуза целиком рассматривать не будем – ибо на выходе, после разморозки, получится сдутый мягкий мяч с чем-то булькающим внутри. Годным только на немедленное съедание (сколько бы содержимого там ни было и каким бы оно не было невкусным) или на постановку браги из полученного.
Итак,
Мякоть кусочками без какой бы то ни было предварительной обработки
Арбуз вымыть, лучше даже с мылом. Это делается для того, чтобы нарезанные позже кусочки были максимально стерильными.
Ополоснуть, вытереть насухо, и ножом, который только что ополоснули в кипятке, счистить зелёную кожуру и слой белой твёрдой мякоти под ней вплоть до начала розовой.
Разделочную доску застелить пищевой «мокрой» плёнкой и на ней аккуратно разделать ломти арбуза на кубики со стороной 2-3 см.
Поставить эту доску с кубиками арбуза в морозильник до полной заморозки кубиков мякоти.
После заморозки ссыпать кубики в пакет, оставить его в морозилке, приготовить и заморозить следующую партию – и так пока вся мякоть арбуза не будет переработана.
Кусочки арбуза с сахаром в контейнерах
Для такой заморозки берут пластиковые контейнеры для холодных продуктов с достаточно плотными (и не обязательно герметичными) крышками, и в них помещают нарезанную кубиками арбузную мякоть, очищенную от косточек, пересыпав её предварительно сахаром. Соотношения арбуза к сахару – 5:1.
Арбуз в сиропе
Здесь тоже используют контейнеры, но только на первоначальном этапе заморозки.
Сварить сироп, исходя из пропорции воды к сахару как 1:2.
Остудить сироп, можно даже в холодильнике, то есть до температуры 4-6°С.
Застелить пищевые контейнеры пищевой («мокрой») плёнкой со свободно свисающими наружу концами, то есть чтобы был большой запас свободной плёнки.
Уложить в контейнеры на плёнку кусочки мякоти арбуза так, чтобы оставалось место для заливки сиропа. Залить сироп.
Не заворачивая свободно свисающие концы плёнки, поставить контейнеры на ровную разделочную доску и поместить её в морозилку, до полого замерзания сиропа.
Вынуть замёрзшие контейнеры, завернуть свободные концы плёнки «конвертом», вытряхнуть полученные брикеты в полиэтиленовый пакет и хранить его в морозильном отделении. Опустевшие контейнеры использовать для следующей заморозки.
Мякоть арбуза во фруктовом соке
Сок для такого способа заготовки может быть любым, кроме арбузного. То есть яблочным (в т.ч. и с мякотью), виноградным, ананасовым, манго и т.д.
Делается аналогично способу «Мякоть арбуза в сиропе», только вместо сиропа берут любой фруктовый сок, замораживают в пищевом контейнере, и заворачивают «конвертом» свободно свисающие концы пищевой плёнки. После чего складывают брикеты в пакет и хранят в морозильной камере, используя по мере надобности.
Заморозка арбузного пюре с сахаром
Ягоду-тыквину очистить от кожуры, нарезать, убрать из мякоти семечки.
Мякоть перемолоть в блендере.
Полученное пюре смешать с сахаром по вкусу, разложить в самые мелкие пластиковые стаканчики, формы для льда или в пластиковые блистеры от шоколадных конфет в наборе
Заморозить. Из форм для льда или из блистеров вытряхнуть в полиэтиленовый пакет, стаканчики со льдом-пюре просто обернуть в пищевую плёнку.
Заморозка арбузного сока
Мякоть без косточек перемолоть в блендере, отжать через марлю, разлить в формы для льда и заморозить.
Такой сок хорош:
для приготовления коктейлей;
для косметических целей как освежающая маска-лосьон.
Часто задаваемые вопросы
У меня не вопрос, а скорее замечание: хранить замороженный арбуз надо в герметичном пакете, так как он как никакой другой фрукт или ягода вбирает в себя посторонние запахи
Спасибо, вы правы. У замороженного арбузного полуфабриката действительно есть такое свойство. Так что или отдельный отсек «Только для арбуза», или завязываемый полиэтиленовый пакет
Заморозка не уничтожит витамины в арбузе?
Нет. Витамины распадаются только при кипячении, а некоторые даже при нагреве исходного сырья до 80 градусов.
Почему размороженный арбуз не такой сладкий, как был в свежем виде? Даже немного кислит.
При заморозке любых фруктов или ягод происходит расщепление содержащейся в них фруктозы на глюкозу, сахарозу и частично крахмал. А глюкоза и сахар менее сладкие, чем фруктоза. Поэтому размороженные ягоды часто подслащивают.
Заключение
В общем, если у вас обычный холодильник, в предназначенный для сладкого отсек арбузный полуфабрикат закладывайте в герметичном пакете. А если морозильная камера, то выделите бывшему полосатому толстяку отдельный отсек. С чем его можно хранить вместе, так это с клубникой и ананасом – от них он даже если и переймёт часть запаха, то это будет неплохой обонятельный и даже вкусовой коктейль!
Видео — Летом замораживаю арбуз. Как сделать это так, чтобы сохранить аромат и вкус