Арбузный фреш на минералке

Для приготовления этого напитка берём:

минеральную воду – 1,5 литра;
арбуз весом 5-6 килограммов;
мёд по вкусу;
лёд 150-200 г.

Инструкция

Во время приготовления учитываем, что примерно ¼ массы арбуза падает на его корку и прилегающую к ней область бело-розовой мякоти, в которой обычно сосредоточено большинство вредных веществ вроде нитратов. А также то, что для фреша берут самую середину плода, то есть его самую нежную и сладкую часть.

Далее, требования к минеральной воде: она не должная быть слишком минерализирована. По крайней мере, «Ессентуки №17», похожая по вкусу на морскую воду, для фреша не подойдёт однозначно, доля минеральных солей не должна превышать 1%. Ну и углекислота в воде тоже для эффекта охлаждения не будет лишней (то есть водичку лучше брать газированную).

Ни в коем случае не покупайте минералку с подсластителями, так как в такой напиток обязательно добавляется ортофосфорная кислота, которая вызывает дополнительную жажду! Тогда как цель приготовления фреша как раз и состоит в утолении этой жажды!

Для приготовления содержимое арбуза выбирается ложкой из самой его середины, перетирается через сито для сепарации семян, или эту же операцию проделывают погружным блендером. А потом размолотую мякоть, которая почти полностью превратилась в сок, фильтруют через то же сито.

Мёд лучше брать жидкий, а не засахаренный – он легче растворится в минералке. А растворять его нужно именно в ней, а не в смеси минеральной воды и арбузного сока. Это делается для того, чтобы не пересластить то, что получится в итоге.

Конечно, часть газа выйдет из воды и при перемешивании с ней мёда, и во время соединения подслащённой воды с арбузным соком, но всё равно – приятное пощипывания языка и нёба углекислотой сохранится.

Смесь арбузного сока и минеральной воды с мёдом оставляется на 10-15 минут для вступления всех ингредиентов в нужную реакцию, подом добавляется лёд – и утоляющий жажду прохладительный напиток готов!

Арбузный фреш с лаймом

Вместо лайма в этом рецепте можно брать и лимон… но всё же лайм предпочтительнее, он острее и ароматнее при одинаковом с лимоном объёме исходного сырья. Притом используем и цедру этого цитрусового.

Итак, берём:

арбуз весом 3-4 кг;
1 лайм весом 100-120 г;
мёд жидкий, не засахаренный – от 1 до 3 ст. ложек.
лёд (не обязательно, готовый напиток можно просто охладить в холодильнике).

Как приготовить

  1. С помощью ребристой вращающейся соковыжималки добывают сок лайма, а корку этого цитруса натирают на мелкой тёрке. Таким образом, весь лайм (кроме семян) идёт в дело.
  2. Сок и цедра настаивается на меду около 30 минут.
  3. Аналогично с первым рецептом из арбуза выбирается сердцевина – самая спелая и сладкая часть арбузной мякоти. При этом так же избегают брать бело-розовую твёрдую субстанцию, прилегающую к корке: и невкусно, и вредно.
  4. Мякоть взбивается погружным блендером или просто перетирается через сито (одновременно от неё отделяются в этом процессе семена).
  5. Сок лайма с мёдом соединяют с арбузным соком, охлаждают – в холодильнике или льдом.

Готово!

Алкогольный фреш с арбузом

Всякое бывает. И какая-нибудь знаменательная дата может случиться в самую жару (хотя вроде никаких таких уж значимых официальных праздников летом не наблюдается). А так как на вечеринку где-нибудь в загородном доме или просто на даче (в саду) соберутся люди разные, в том числе и употребляющие алкоголь, то наш старый добрый арбуз, палочка-выручалочка в жару, снова под рукой. И готов облагородить своим соком самые прозаические алкогольные напитки!

Предлагаем вашему вниманию вполне себе слабоалкогольный фреш, который и взбодрит, и охладит.

Ингредиенты

мякоть арбуза – 700-800 г из сердцевины;
водка – 0,5 л;
сок лимона или лайма – 80-100 мл;
сахар – 3 ст. ложки (или 2 ст. ложки мёда);
дольки лимона (на край фужера).
Лёд – 150-200 г.

Мёд всё-таки предпочтительнее сахара, так как он выступает, кроме роли улучшителя вкуса, ещё и в роли адсорбента. То есть вещества, связывающего и нейтрализующего находящиеся в алкоголе особо вредные компоненты – альдегиды и сивушные масла.

Как готовить

  1. мякоть из сердцевины арбуза размолоть блендером или перетереть через сито;
  2. в соке лимона или лайма растворить сахар или мёд;
  3. смешать водку с соком лимона или лайма;
  4. влить водку в арбузный сок, перемешать, перед подачей гостям добавить лёд.

Есть, впрочем, более «гламурный» вариант такого арбузного фрешекоктейля: вместо водки прямо в половинку арбуза вливают шампанское, и обходятся без сока лайма или лимона. Только шампанское нудно брать марки «брют».

Размешивают, попутно раздавливая арбузные вакуоли («крупинки» мякоти, содержащие в себе сок), откидывают на сито, чтобы отсеять нерастворимые волокна в мякоти арбуза и семечки, и разливают по бокалам, опять-таки добавляя в напиток лёд.

Коктейль в таких случаях получается очень слабым в алкогольном смысле, но зато невероятно вкусным!

Задаваемые пользователями вопросы

Что нельзя смешивать с арбузным соком?

Здесь всё зависит только от вкусовых предпочтений. Самих по себе несовместимых с арбузным соком жидких ингредиентов нет… разве что вы вздумаете смешать с арбузной мякотью мясной бульон!

Как может сказаться на здоровье смесь нитратного арбуза с алкоголем?

А как может сказаться на здоровье смесь яда с ядом? Мы бы не стали надеяться, что один из ни х нейтрализует другого. Скорее – усилят действие друг друга. Так что выбирайте арбуз (как, впрочем, и алкоголь) тщательнее.

Сколоько может храниться свежеприготовленный арбузный фреш?

При температуре окружающей среды летом – не более 3-4 часов, если дольше, то могут начаться процессы брожения с непредсказуемыми для ЖКТ последствиями. Так что пейте свежим – в этом весь смысл приготовления такого бодрящего напитка!

Впрочем, можно поместить и в холодильник до следующего дня. А если добавить в напиток растолчённую таблетку ацетилсалициловой кислоты (антисептик), то вероятность того, что ваш фреш забродит, упадёт практически до нуля.

Заключение

Ознакомьтесь с рекомендациями по выбору арбузов, которых полным-полно на сайтах, и обязательно приготовьте этот чудесный и вкуснейший прохладительный напиток. Тем более, что арбуз ведь такая штука: он даже без дополнительного охлаждения сохраняет низкую температуру… или, возможно, иллюзию низкой температуры – кто его там разберёт?

Видео — Арбузный фреш