Арбузный фреш на минералке
Для приготовления этого напитка берём:
Инструкция
Во время приготовления учитываем, что примерно ¼ массы арбуза падает на его корку и прилегающую к ней область бело-розовой мякоти, в которой обычно сосредоточено большинство вредных веществ вроде нитратов. А также то, что для фреша берут самую середину плода, то есть его самую нежную и сладкую часть.
Далее, требования к минеральной воде: она не должная быть слишком минерализирована. По крайней мере, «Ессентуки №17», похожая по вкусу на морскую воду, для фреша не подойдёт однозначно, доля минеральных солей не должна превышать 1%. Ну и углекислота в воде тоже для эффекта охлаждения не будет лишней (то есть водичку лучше брать газированную).
Для приготовления содержимое арбуза выбирается ложкой из самой его середины, перетирается через сито для сепарации семян, или эту же операцию проделывают погружным блендером. А потом размолотую мякоть, которая почти полностью превратилась в сок, фильтруют через то же сито.
Мёд лучше брать жидкий, а не засахаренный – он легче растворится в минералке. А растворять его нужно именно в ней, а не в смеси минеральной воды и арбузного сока. Это делается для того, чтобы не пересластить то, что получится в итоге.
Конечно, часть газа выйдет из воды и при перемешивании с ней мёда, и во время соединения подслащённой воды с арбузным соком, но всё равно – приятное пощипывания языка и нёба углекислотой сохранится.
Смесь арбузного сока и минеральной воды с мёдом оставляется на 10-15 минут для вступления всех ингредиентов в нужную реакцию, подом добавляется лёд – и утоляющий жажду прохладительный напиток готов!
Арбузный фреш с лаймом
Итак, берём:
Как приготовить
- С помощью ребристой вращающейся соковыжималки добывают сок лайма, а корку этого цитруса натирают на мелкой тёрке. Таким образом, весь лайм (кроме семян) идёт в дело.
- Сок и цедра настаивается на меду около 30 минут.
- Аналогично с первым рецептом из арбуза выбирается сердцевина – самая спелая и сладкая часть арбузной мякоти. При этом так же избегают брать бело-розовую твёрдую субстанцию, прилегающую к корке: и невкусно, и вредно.
- Мякоть взбивается погружным блендером или просто перетирается через сито (одновременно от неё отделяются в этом процессе семена).
- Сок лайма с мёдом соединяют с арбузным соком, охлаждают – в холодильнике или льдом.
Готово!
Алкогольный фреш с арбузом
Предлагаем вашему вниманию вполне себе слабоалкогольный фреш, который и взбодрит, и охладит.
Ингредиенты
Как готовить
- мякоть из сердцевины арбуза размолоть блендером или перетереть через сито;
- в соке лимона или лайма растворить сахар или мёд;
- смешать водку с соком лимона или лайма;
- влить водку в арбузный сок, перемешать, перед подачей гостям добавить лёд.
Есть, впрочем, более «гламурный» вариант такого арбузного фрешекоктейля: вместо водки прямо в половинку арбуза вливают шампанское, и обходятся без сока лайма или лимона. Только шампанское нудно брать марки «брют».
Размешивают, попутно раздавливая арбузные вакуоли («крупинки» мякоти, содержащие в себе сок), откидывают на сито, чтобы отсеять нерастворимые волокна в мякоти арбуза и семечки, и разливают по бокалам, опять-таки добавляя в напиток лёд.
Коктейль в таких случаях получается очень слабым в алкогольном смысле, но зато невероятно вкусным!
Задаваемые пользователями вопросы
Здесь всё зависит только от вкусовых предпочтений. Самих по себе несовместимых с арбузным соком жидких ингредиентов нет… разве что вы вздумаете смешать с арбузной мякотью мясной бульон!
А как может сказаться на здоровье смесь яда с ядом? Мы бы не стали надеяться, что один из ни х нейтрализует другого. Скорее – усилят действие друг друга. Так что выбирайте арбуз (как, впрочем, и алкоголь) тщательнее.
При температуре окружающей среды летом – не более 3-4 часов, если дольше, то могут начаться процессы брожения с непредсказуемыми для ЖКТ последствиями. Так что пейте свежим – в этом весь смысл приготовления такого бодрящего напитка!
Впрочем, можно поместить и в холодильник до следующего дня. А если добавить в напиток растолчённую таблетку ацетилсалициловой кислоты (антисептик), то вероятность того, что ваш фреш забродит, упадёт практически до нуля.
Заключение
Ознакомьтесь с рекомендациями по выбору арбузов, которых полным-полно на сайтах, и обязательно приготовьте этот чудесный и вкуснейший прохладительный напиток. Тем более, что арбуз ведь такая штука: он даже без дополнительного охлаждения сохраняет низкую температуру… или, возможно, иллюзию низкой температуры – кто его там разберёт?