Рецепты арбузного лимонада

Арбуз вообще удивительная ягода: его мякоть сохраняет прохладу даже в самую жару. У него какой-т о непостижимый гомеостаз, отводящий тепло непонятно куда. К сожалению, промышленность настоящего арбузного напитка (то есть основанного на натуральном арбузном соке) не выпускает. А то, что можно встретить в ритейле, основано на порошковой химии «со вкусом, идентичном натуральному»

Но не беда! Есть живые арбузы. Есть лёд. Есть мёд или сахар. И есть, наконец, сильногазированные воды для домашнего приготовления вполне себе адекватного лимонада по-домашнему. Только одно замечание – не покупайте газировку с подсластителями, так как в неё производители в обязательном порядке добавляют ортофосфорную кислоту, главная функция которой вызывать ещё большую жажду.

Для приготовления этого вкуснейшего напитка понадобится блендер или ручной миксер – только ими можно извлечь из арбузной мякоти весь содержащийся в ней сок. И частое металлическое сито для фильтрации остатков мякоти.

Арбузный классический

Только одно замечание: если арбуз очень сладкий, не вынимайте из него центральную мякоть, а используйте её всю, вплоть до белого слоя подкорки . И мёда или сахара для такого арбузного лимонада вам тоже не потребуется.

Если же сахаристость оставляет желать лучшего, тогда да, выньте столовой ложкой самую спелую и сладкую часть и работайте только с нею. И в конце разболтайте в готовом напитке сахар или мёд.

Ингредиенты:

арбузная мякоть 350 г;
вода слабоминеральная газированная несладкая – 0,5 л;
мёд – 1 ст.ложка;
сок половины небольшого лимона;
листья мяты – 8-10 шт.

Лимон здесь выступает как источник сока, который отбивает жажду – это веками проверенное средство, так что отказываться от него не следует. Можно, впрочем, заменить его ещё более эффективным лаймом.

Приготовление:

  1. Установите арбуз ровно (например, опустив его в кастрюлю меньшего, чем он, диаметра).
  2. Срежьте у него верхушку, обнажив красную мякоть с таким расчётом, чтобы отрезана была примерно 1/5 – 1/6 часть.
  3. Ложкой достаньте мякоть, оцените её на вкус. Если слабосладкая, выгребайте из сердцевины самую спелую и сладкую мякоть и дальше работайте только с нею. Работа будет заключаться во взбивании мякоти блендером или миксером для полного выделения из неё сока. Но перед тем, как взбивать мякоть, бросьте в неё листья мяты, предварительно немного растерев их в ладонях для выделения сока. И дайте настояться так 30-40 минут.
  4. Если мякоть сладкая вся – опускайте погружной блендер или лопасти миксера прямо в срезанную верхушку и взбивайте содержимое прямо внутри «тела» арбуза.
  5. Отожмите из остатков мякоти остатки сока – для этого полученную взбитую взвесь просто отфильтруйте через частое сито (если хотите лимонад без мякоти).
  6. Разбавьте полученный сок газированной водой, добавьте в смесь мёд, лёд и лимонный сок (сок лайма)

Вместо мёда можно использовать и сахар. Или сахарную пудру. Но только не сахар-песок: в холодной жидкости он растворяется крайне неохотно, и его крупинки обязательно осядут на дно. А при попытке растворить, перемешивая полученный лимонад блендером или миксером очень долго, вы рискуете потерять весь углекислый газ, и эффекта газированной воды не будет.

Сочетаем хорошо сочетаемое

Речь пойдёт о арбузно-малиновом лимонаде. Кто хоть раз делал напиток из свежей малины, часто поражались схожестью вкуса свежесделанного малинового фреша с арбузным. Особенно, если его хорошо охладить. Поэтому сам собой напрашивается способ смешать два этих свежих компонента – малиновый и арбузный сок.

Попробуйте. И убедитесь, что в летнюю жару такой коктейль – попадание в «десятку».

Ингредиенты:

Мякоть арбуза – 1 кг
Свежая малина – 0,5 кг
Вода минеральная газированная – 1,5 л
Сахарный сироп или мёд – 100 г
Небольшой лимон или лайм – 1 шт
Веточка свежей мяты (или горсть сухих её листьев).

Приготовление:

  1. Из арбуза извлечь сердцевину, нарезать ей на ломти, смешать с малиной.
  2. Выжать туда сок одного лимона или лайма.
  3. Растереть в ладонях веточку мяты до потемнения листьев и появления резкого мятного запаха, бросить её в смесь сока, арбуза и малины.
  4. Взбить всё блендером до однородной массы.
  5. Добавить мёд, взбить ещё раз.
  6. Влить в смесь 0,5 л минералки, размешать, процедить через частое металлическое сито (размер ячеек около 2 мм).
  7. Добавить остальные 1 литр минералки, лёд, перемешать и разлить по бокалам.

Примечание:

Если нет свежей мяты, заварите заранее кипятком сухие листья, дайте настояться полчаса, вылейте полученный мятный раствор в арбузно-малиновый фреш.

Сочетаем неочевидно сочетаемое

Никогда не задумывались о схожести структуры огурца и арбуза? А заодно и о их свойствах утолять жажду лучше воды? Кстати, профессиональные бармены любят смешивать, сочетать между собой не особо на первый взгляд сочетаемое. И арбуз с огурцом такое вот соединение вдруг вполне себе оправдывают! Пробуем сделать огуречно-арбузный прохладительный коктейль.

Из чего делаем:

арбуз – 1 кг мякоти;
огурцы – 3 шт. средней величины;
корень имбиря – 100 г;
сок лимона или лайма – 60-80 мл;
мёд натуральный – 100 г;
вода минеральная газированная – 1,5 литра;
кубики льда

Как готовим:

  1. Из арбуза извлечь мякоть, порубить её ложкой на мелкие фрагменты.
  2. Огурцы нарезать тонкими ломтиками (не счищая кожуру!), смешать с арбузной мякотью
  3. Из лимона или лайма выжать сок.
  4. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке, из полученной кашицы выжать в арбузную массу имбирный сок.
  5. Погружным блендером или ручным миксером взбить арбузную мякоть до однородного состояния.
  6. Добавить туда мёд, 0,5 литра воды и взбить снова.
  7. Процедить полученную густую массу через мелкое сито.
  8. Дать смеси настояться в холоде около часа.
  9. Добавить остальную воду и просто всё перемешать. Разлить по бокалам и подавать со льдом.

Кстати!

В еврейской кухне огурцы с мёдом – вполне распространённый десерт. По вкусу очень похоже на дыню. Так что смешать огурцы с арбузом идея не совсем безумная.

Арбузно-фруктовый фреш

«Фишка» этого коктейля-лимонада – в сладком льде. Для его приготовления нужно будет сварить сахарный сироп из двух стаканов сахара и двух стаканов простой воды. В итоге получим очень жидкий сироп или очень, очень сладкую воду – которую нужно будет заморозить кубиками в обычной формочке из холодильника на манер обычного льда.
А часть такого сиропа вылить во фреш – такой сироп будет способствовать более интенсивному выделению сока из яблок, груш, слив, персиков…что вы там придумали ещё добавить в эту смесь? Ведь в неё пойдёт всё!
Сам фреш делается из мелко нарезанных долек арбуза и любых фруктов или цитрусовых (с цитрусовых даже можно не счищать кожуру). Нужно только залить эту арбузно-фруктовую смесь чистой водой (не обязательно минеральной и газированной) и дать настояться смеси в течение 3-4 часов в холоде. А потом, процедив через сито, в эту смесь арбузного сока, фруктовых кубиков и воды набросать кубики замороженного сиропа.

Часто задаваемые вопросы

Хотела бы сделать арбузное смузи со сливками, но не знаю, насколько сочетаются арбузный сок и сливки. Не получится так, что получу расстройство желудка?

Вполне сочетаются, но при одном условии: приготовленное съедать сразу, не хранить более полутора часов. Особенно, если кроме арбуза, сладости и сливок там будет добавка из других фруктов с повышенным содержанием витамина С (который быстро сворачивает сливки – и особенно быстро, если они натуральные, без консервантов).

Сколько времени хранится арбузный лимонад?

Совсем немного – не более 3-4 часов. В холодильнике, при +4 градусах – до двух суток. Но при таком хранении минеральную газированную воду в него наливают тогда только непосредственно перед употреблением – в противном случае весь газ из напитка выйдет.

Что несовместимо с арбузом?

Да трудно сказать! Здесь, скорее всего, исходить нужно из ваших личных вкусовых предпочтений. Что не нравится, то и не добавляйте в арбузную мякоть.

Заключение

Всё в основном зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий – пример с арбузно-огуречным коктейлем вам тому пример и доказательство. Хоть мелко натёртый сырой картофель вводите в арбузный лимонад – если у вас лично есть склонность к такой диете. Ну а для гостей, которые придут на вечеринку, вполне подойдут ингредиенты, приведённые в нашем материале.

Видео — Арбузный лимонад