Рецепты арбузного лимонада
Арбуз вообще удивительная ягода: его мякоть сохраняет прохладу даже в самую жару. У него какой-т о непостижимый гомеостаз, отводящий тепло непонятно куда. К сожалению, промышленность настоящего арбузного напитка (то есть основанного на натуральном арбузном соке) не выпускает. А то, что можно встретить в ритейле, основано на порошковой химии «со вкусом, идентичном натуральному»
Но не беда! Есть живые арбузы. Есть лёд. Есть мёд или сахар. И есть, наконец, сильногазированные воды для домашнего приготовления вполне себе адекватного лимонада по-домашнему. Только одно замечание – не покупайте газировку с подсластителями, так как в неё производители в обязательном порядке добавляют ортофосфорную кислоту, главная функция которой вызывать ещё большую жажду.
Для приготовления этого вкуснейшего напитка понадобится блендер или ручной миксер – только ими можно извлечь из арбузной мякоти весь содержащийся в ней сок. И частое металлическое сито для фильтрации остатков мякоти.
Арбузный классический
Только одно замечание: если арбуз очень сладкий, не вынимайте из него центральную мякоть, а используйте её всю, вплоть до белого слоя подкорки . И мёда или сахара для такого арбузного лимонада вам тоже не потребуется.
Если же сахаристость оставляет желать лучшего, тогда да, выньте столовой ложкой самую спелую и сладкую часть и работайте только с нею. И в конце разболтайте в готовом напитке сахар или мёд.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Установите арбуз ровно (например, опустив его в кастрюлю меньшего, чем он, диаметра).
- Срежьте у него верхушку, обнажив красную мякоть с таким расчётом, чтобы отрезана была примерно 1/5 – 1/6 часть.
- Ложкой достаньте мякоть, оцените её на вкус. Если слабосладкая, выгребайте из сердцевины самую спелую и сладкую мякоть и дальше работайте только с нею. Работа будет заключаться во взбивании мякоти блендером или миксером для полного выделения из неё сока. Но перед тем, как взбивать мякоть, бросьте в неё листья мяты, предварительно немного растерев их в ладонях для выделения сока. И дайте настояться так 30-40 минут.
- Если мякоть сладкая вся – опускайте погружной блендер или лопасти миксера прямо в срезанную верхушку и взбивайте содержимое прямо внутри «тела» арбуза.
- Отожмите из остатков мякоти остатки сока – для этого полученную взбитую взвесь просто отфильтруйте через частое сито (если хотите лимонад без мякоти).
- Разбавьте полученный сок газированной водой, добавьте в смесь мёд, лёд и лимонный сок (сок лайма)
Сочетаем хорошо сочетаемое
Попробуйте. И убедитесь, что в летнюю жару такой коктейль – попадание в «десятку».
Ингредиенты:
Приготовление:
- Из арбуза извлечь сердцевину, нарезать ей на ломти, смешать с малиной.
- Выжать туда сок одного лимона или лайма.
- Растереть в ладонях веточку мяты до потемнения листьев и появления резкого мятного запаха, бросить её в смесь сока, арбуза и малины.
- Взбить всё блендером до однородной массы.
- Добавить мёд, взбить ещё раз.
- Влить в смесь 0,5 л минералки, размешать, процедить через частое металлическое сито (размер ячеек около 2 мм).
- Добавить остальные 1 литр минералки, лёд, перемешать и разлить по бокалам.
Примечание:
Сочетаем неочевидно сочетаемое
Из чего делаем:
Как готовим:
- Из арбуза извлечь мякоть, порубить её ложкой на мелкие фрагменты.
- Огурцы нарезать тонкими ломтиками (не счищая кожуру!), смешать с арбузной мякотью
- Из лимона или лайма выжать сок.
- Корень имбиря натереть на мелкой тёрке, из полученной кашицы выжать в арбузную массу имбирный сок.
- Погружным блендером или ручным миксером взбить арбузную мякоть до однородного состояния.
- Добавить туда мёд, 0,5 литра воды и взбить снова.
- Процедить полученную густую массу через мелкое сито.
- Дать смеси настояться в холоде около часа.
- Добавить остальную воду и просто всё перемешать. Разлить по бокалам и подавать со льдом.
Кстати!
Арбузно-фруктовый фреш
Часто задаваемые вопросы
Вполне сочетаются, но при одном условии: приготовленное съедать сразу, не хранить более полутора часов. Особенно, если кроме арбуза, сладости и сливок там будет добавка из других фруктов с повышенным содержанием витамина С (который быстро сворачивает сливки – и особенно быстро, если они натуральные, без консервантов).
Совсем немного – не более 3-4 часов. В холодильнике, при +4 градусах – до двух суток. Но при таком хранении минеральную газированную воду в него наливают тогда только непосредственно перед употреблением – в противном случае весь газ из напитка выйдет.
Да трудно сказать! Здесь, скорее всего, исходить нужно из ваших личных вкусовых предпочтений. Что не нравится, то и не добавляйте в арбузную мякоть.
Заключение
Всё в основном зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий – пример с арбузно-огуречным коктейлем вам тому пример и доказательство. Хоть мелко натёртый сырой картофель вводите в арбузный лимонад – если у вас лично есть склонность к такой диете. Ну а для гостей, которые придут на вечеринку, вполне подойдут ингредиенты, приведённые в нашем материале.