Ну а нам, наверное, стоит удивить венесуэльцев и прочих латиноамериканцев тем, что мы жарим и запекаем… арбузы! Хотя удивлены будут и многие из вас. И чтобы вы не оставались дальше в неведении относительно кулинарных возможностей, которые может предоставить полосатый толстяк, дарим вам соответствующую рецептуру.

Замечание насчёт кожуры: можно не срезать, так будет удобнее брать в руки и есть как оно есть. Если же кожуру срежете, то придётся сервировать стол по-полной: тарелочки, вилочки и прочее.

Сначала запеченный

В рецепт приготовления этого блюда в термическую обработку не включено масло. Никакое. Поэтому термин «жареный» здесь пока меняем на «запечённый».

Ингредиенты

арбуз – 5-6 кг;
мёд – 150 г;
соль поваренная – 1 ч.л;
перец чёрный молотый – 2 ч.л;
сок одного небольшого лимона.

Все составляющие перемешать, дать немного настояться (минут 10-15).

Приготовление

  1. Арбуз порезать на ломти толщиной 1,5-2 см.
  2. Очистить от косточек. Максимально щадя структуру мякоти, чтобы не вытекал сок.
  3. Ломти обмакнуть в соус и опустить на раскалённую сковородку-гриль или на решётку барбекюшницы.
  4. Держать каждую сторону ломтя на огне до полутора минут.

При запекании на решётке по типу мясного барбекю арбуз получается с дымком от углей, что придаёт ему дополнительной пикантности. Разумеется, с поправкой на то. Что гореть на углях будет не жир, а сахар.

Как это делает Лариса Гузеева

Эта бывшая звезда кинематографа не только поженит вас – она ещё и научит готовить жареный арбуз по рецепту её мамы! Получается своеобразный карамельно-ореховый десерт.

Ингредиенты

5-6 кг арбуза;
150 мл оливкового масла;
100 г сахарной пудры;
50 г грецких орехов;
100 г мёда;
2 стандартных стаканчика йогурта.

Как готовить

  1. Нарезать арбуз на ломти примерно толщиной около 3 см.
  2. Ломти обвалять в сахарной пудре, обжарить на сковороде в оливковом масле, выбрав такой режим нагрева, чтобы сахар не горел.
  3. Каждая сторона обжаривается по 2 раза – то есть в 2 этапа, до появления коричневатой корочки.
  4. Отдельно на второй части оливкового масла обжарить предварительно размятые в мелкую крошку ядра грецких орехов.
  5. Полить поджаренные ломти медово-ореховой смесью, а затем йогуртом.

Солёный арбуз на гриле

А этот рецепт – для диабетиков, худеющих и для тех, кто просто не любит сладкое.

Из чего готовить

арбуз – 3-4 кг;
масло оливковое 200 мл;
лайм – 1 шт. небольшого размера;
молотый кориандр – 2 ч.л;
хмели-сунели – 1 ч.л.
соль – по вкусу, а вообще немного.

Как готовить

  1. Нарезать арбуз ломтиками с кожурой – так ломти будут целее.
  2. 2/3 сока лайма выжать в 2/3 отмеренного оливкового масла для создания маринада.
  3. Замариновать ломти в этом соусе минут на 10-15, предварительно немного посолив.
  4. Поджарить на гриле по 2-3 мин с каждой стороны на остатках оливкового масла.
  5. Смешайте молотый кориандр и хмели-сунели, и посыпьте этой смесью поджаренные ломтики.
  6. Сбрызните ломтики остатками сока лайма.

Часто задаваемые вопросы

А какая пищевая ценность жареного арбуза? Сдаётся мне, что нулевая!

Знаете, наибольшая пищевая ценность любого мяса – когда оно в натуральном виде. То есть сырое. В нём сохранены все микроэлементы, нужные нам аминокислоты и прочие сопутствующие и крайне полезные вещества. Но человечество придумало кулинарию ведь для того, чтобы разнообразить наш стол – разве нет? Конечно, арбуз в натуральном виде полезнее всего. А как насчёт полакомиться, съев что-то, никогда не употребляемое ранее? И что характерно – мы ведь никого не заставляем!

А масло обязательно должно быть оливковым?

Ну это дело вкуса или предпочтений – некоторые оливковое на дух не переносят. Очень вкусно будет с кунжутовым. Хотя, конечно, оно очень дорогое. Или из виноградных косточек. Или льняное. Благо сейчас выбор пищевых масел в магазинах богатейший.

Раз попробовала, но сахар у меня горит, хоть тресни! Как быть?

Выберите минимальный режим обжарки. На газовых плитах это самый минимум, на электрических пятиступенчатых – режим «двойки», на четырёхступенчатых переключателях режимов – «единицу». Просто жарить нужно будет чуть дольше. Ну и следить, чтобы всё же не пригорело.

Заключение

Почти все рецепты жарки арбуза основываются на оливковом масле – как на самом вкусном и питательном. Однако при работе с ним есть одна тонкость – масло оливы, будь то рафинированное или нерафинированное, имеет самую низкую из всех пищевых растительных масел температуру горения! Поэтому будьте аккуратнее с температурным режимом: если на подсолнечном рафинированном можно жарить и при температуре масла в 200 и даже более градусов, то оливковое начинает дымить уже при 150!

Видео — Стейки из арбуза на гриле — шутка или деликатес