Нет. Наши салаты, куда включён арбуз – салаты полноценные. Где в составе их есть и овощи, и фрукты, и всевозможные растительные масла. Есть даже салат-гриль, как бы дико для кого-то не звучало такое словосочетание. Ну так опыт-то приобретать надо, а?

А начнём всё же с традиционного, чисто фруктового, в котором не требуется как-то изощряться, а просто сделать смесь из всяких фруктовых вкусняшек! Одно только условие – фрукты должны быть под стать арбузу по консистенции, то есть очень спелыми и мягкими. Хрустящее яблоко? Нуууу… разве что очень тонкими ломтиками!

Классический фруктовый

Всё очень спелое!

Ингредиенты

арбузная мякоть – 1 кг;
груша крупная – 2 шт.;
сливы без косточек – 10-12шт.;
персики или нектарины крупные – 2 шт. (если нектарины мелкие – 3-4 шт.);
яблоко – 1 шт.;
киви – 3-4 шт;
бананы очищенные – 1-2 шт., в зависимости от размера;
йогурт жирностью 2,5 – 3% - 2 стандартных стаканчика.

Как приготовить

По существу, это сладкий десерт. Тут всё элементарно: все фрукты порезать кубиками. И лишь яблоко – тонкими лепестками, так как мягкое яблоко просто нонсенс, а хрустящее с фруктовым салатом не гармонирует. Всё хорошо перемешать, распределив ингредиенты равномерно, и залить сверху йогуртом. Детям на стол для детского праздника или на именины – самое то!

Арбуз-гриль с помидорами

Настоящий серьёзный арбузно-овощной салат с соусом-песто и острыми специями.

Ингредиенты

арбуз – 300 г;
лук репчатый краснодарский (фиолетовый) – 1 шт.;
руколла – 100 г;
помидоры-черри – 10 г;
соус песто – 2 ст.л.;
перец горошком свежемолотый чёрный – 1 ч.л. или по вкусу;
масло оливковое 100 мл;
соль поваренная – 1 ч.л. или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанный на ломти арбуз посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Обжарить на решётке гриля при температуре примерно 180-200 градусов, быстро переворачивая несколько раз.
  3. Дать остыть и срезать мякоть с корки, нарезать на удобные порционные кусочки.
  4. Фиолетовый лук нарезать на тонкие перья, помидорки черри – располовинить каждую.
  5. Тарелку выстлать листьями рукколы, сверху намазать столовую ложку соуса песто.
  6. Сверху в произвольном порядке или послойно, но так, чтобы кусочки арбуза оказались сверху, выложить остальные ингредиенты.
  7. Смешать оставшуюся ложку соуса песто с оливковым маслом и залить этой смесью садат сверху.

Начинаем сборку салата!

Готово!

Арбузный салат с брынзой

В этой арбузно-овощной смеси арбуз о’натюрель, то есть без обжарки и запекания, в своём естественном состоянии.

Ингредиенты

арбуз – 200 г;
перец чили – 1 маленький стручок (2 г);
стебель сельдерея – 1 шт.;
помидоры – 100 г;
крем бальзамический – 5 г;
лук репчатый фиолетовый – 15 г;
базилик листовой – 5 г;
масло кунжутовое – 1 ст.л;
кунжут белый – 1 г;
сыр брынза – 50 г.

Приготовление

  1. Перец чили очистить от семян – они в стручке самый жгучий компонент, мелко порубить.
  2. Стебель сельдерей порубить на тонкие поперечные пластинки, помидоры, очищенный от кожуры и семян арбуз и брынзу нарезать кубиками.
  3. Всё аккуратно, чтобы не дать соку арбуза вытечь, перемешать, посыпать кунжутом.
  4. Намазать сверху смесью кунжутового масла и бальзамического крема.
  5. Дать постоять полчаса для маринования и снова перемешать.

Арбузно-огуречный с соком лайма

Как ни крути, а арбуз и огурцы немного родственники. Поэтому в одном блюде они отлично сочетаются – чем мы и воспользуемся в нашем очередном салате.

Составляющие

Огурцы длинные гладкие (которые «100 рублей метр») – 40 см;
Арбузная мякоть – 3 стакана;
Соль каменная пищевая по вкусу;
Перец свежемолотый чёрный (из перца горошком) по вкусу;
Сок лайма – 3 ст.л

Как готовить

  1. Огурец и арбуз чистить от кожуры и нарезать так. Чтобы получилось по 3 стакана того и другого.
  2. Выложить в одну посуду, полить соком лайма, посолить и поперчить, всё аккуратно перемешать и оставить для маринования на 15 минут.
  3. Снова перемешать.
  4. Подавать к столу.

«Энергетический салат» из арбуза с креветками

В этом салате прекрасно всё! В нём есть и белки (креветки), и полиненасыщенные, чрезвычайно полезные жиры (авокадо), и углеводы (сладкий арбуз с его глюкозой и фруктозой). А также клетчатка из зелени.

 

И ещё – там в рецепте лук-шалот… заменять который обычным репчатым луком не рекомендуется! А для справки, лук-шалот – эта такая небольшая разновидность лука, в которой под золотистой кожурой спрятались две автономные половинки лука. А сам он кисло-сладкий и совсем не «слезоточивый».

Ингредиенты

Арбуз – 2 кг;
Лук-шалот – 1 головка;
Масло оливковое – 2 ст.л;
Креветки тигровые – 15 шт;
Авокадо – 1 шт.;
Кориандр молотый – 2 ч.л;
Подсолнечное рафинированное масло по вкусу;
Салат-латук, листья – 60 г;
Водяной кресс – 60 г;
Лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Арбуз нарезать на 24 порционных кусочка, сложить в дуршлаг и дать стечь выделенному соку.
  2. Ломтики дополнительно подсушить на расстеленных бумажных полотенцах.
  3. Сделать заправку: из лимона выжать весь сок и натереть цедры – 2 чайных ложки, 2 ст.л лимонного сока и 2 ст.л арбузного сока, цедру, оливковое масло и мелко нарезанный лук посолить, поперчить и смешать вместе.
  4. Креветки тоже посолить и поперчить, посыпать кориандром и обжарить на среднем огне на растительном масле минуты 2-3.
  5. Смесь кресса и латука смешать с заправкой, добавить туда нарезанный подсушенный арбуз и нарезанное кубиками авокадо.
  6. Разложить по 4 тарелкам, добавив в каждую по 4 тигровых креветки – и подавать это всё немедленно! С таким расчётом, чтобы съесть. Пока креветки не остыли окончательно.

Кстати, креветки обжариваются вместе с панцирем и головой, всё это счищается лишь перед подачей на стол после того. Как креветки немного остынут. Но потом их снова нужно будет разогреть до горячего состояния. А масло от обжарки креветок тоже полезно вылить в общую смесь.

Видео — Рецепт от Ивлева – Салат с арбузом и сыром фета