Нет. Наши салаты, куда включён арбуз – салаты полноценные. Где в составе их есть и овощи, и фрукты, и всевозможные растительные масла. Есть даже салат-гриль, как бы дико для кого-то не звучало такое словосочетание. Ну так опыт-то приобретать надо, а?
А начнём всё же с традиционного, чисто фруктового, в котором не требуется как-то изощряться, а просто сделать смесь из всяких фруктовых вкусняшек! Одно только условие – фрукты должны быть под стать арбузу по консистенции, то есть очень спелыми и мягкими. Хрустящее яблоко? Нуууу… разве что очень тонкими ломтиками!
Классический фруктовый
Ингредиенты
Как приготовить
Арбуз-гриль с помидорами
Ингредиенты
Приготовление
- Нарезанный на ломти арбуз посолить, поперчить, смазать маслом.
- Обжарить на решётке гриля при температуре примерно 180-200 градусов, быстро переворачивая несколько раз.
- Дать остыть и срезать мякоть с корки, нарезать на удобные порционные кусочки.
- Фиолетовый лук нарезать на тонкие перья, помидорки черри – располовинить каждую.
- Тарелку выстлать листьями рукколы, сверху намазать столовую ложку соуса песто.
- Сверху в произвольном порядке или послойно, но так, чтобы кусочки арбуза оказались сверху, выложить остальные ингредиенты.
- Смешать оставшуюся ложку соуса песто с оливковым маслом и залить этой смесью садат сверху.
Начинаем сборку салата!
Готово!
Арбузный салат с брынзой
Ингредиенты
Приготовление
- Перец чили очистить от семян – они в стручке самый жгучий компонент, мелко порубить.
- Стебель сельдерей порубить на тонкие поперечные пластинки, помидоры, очищенный от кожуры и семян арбуз и брынзу нарезать кубиками.
- Всё аккуратно, чтобы не дать соку арбуза вытечь, перемешать, посыпать кунжутом.
- Намазать сверху смесью кунжутового масла и бальзамического крема.
- Дать постоять полчаса для маринования и снова перемешать.
Арбузно-огуречный с соком лайма
Составляющие
Как готовить
- Огурец и арбуз чистить от кожуры и нарезать так. Чтобы получилось по 3 стакана того и другого.
- Выложить в одну посуду, полить соком лайма, посолить и поперчить, всё аккуратно перемешать и оставить для маринования на 15 минут.
- Снова перемешать.
- Подавать к столу.
«Энергетический салат» из арбуза с креветками
В этом салате прекрасно всё! В нём есть и белки (креветки), и полиненасыщенные, чрезвычайно полезные жиры (авокадо), и углеводы (сладкий арбуз с его глюкозой и фруктозой). А также клетчатка из зелени.
И ещё – там в рецепте лук-шалот… заменять который обычным репчатым луком не рекомендуется! А для справки, лук-шалот – эта такая небольшая разновидность лука, в которой под золотистой кожурой спрятались две автономные половинки лука. А сам он кисло-сладкий и совсем не «слезоточивый».
Ингредиенты
Приготовление
- Арбуз нарезать на 24 порционных кусочка, сложить в дуршлаг и дать стечь выделенному соку.
- Ломтики дополнительно подсушить на расстеленных бумажных полотенцах.
- Сделать заправку: из лимона выжать весь сок и натереть цедры – 2 чайных ложки, 2 ст.л лимонного сока и 2 ст.л арбузного сока, цедру, оливковое масло и мелко нарезанный лук посолить, поперчить и смешать вместе.
- Креветки тоже посолить и поперчить, посыпать кориандром и обжарить на среднем огне на растительном масле минуты 2-3.
- Смесь кресса и латука смешать с заправкой, добавить туда нарезанный подсушенный арбуз и нарезанное кубиками авокадо.
- Разложить по 4 тарелкам, добавив в каждую по 4 тигровых креветки – и подавать это всё немедленно! С таким расчётом, чтобы съесть. Пока креветки не остыли окончательно.