Или не хочется заморачиваться ёмкостями большого размера, которые занимают много места… да и цена хорошей дубовой бочки немалая, а её ведь ещё нужно правильно хранить в межсезонье. И тут на помощь приходит стекло. Банки. Ёмкостью от 2 до 5 литров. На которые сейчас выпускаются подходящие по размеру крышки.

А если банка сделана по технологии «твист», то есть с резьбовой горловиной, то вообще прекрасно. Главное – покупать крышки новые каждый год, так как латексный слой, прижимаемый к горловине во время закрутки, у них практически одноразовый.

Как выбрать правильный арбуз для заготовки

Начинайте с внешности красавца. Чтобы он воистину был красавцем! С глянцевой кожурой, с подсохшей плодоножкой (притом пятно вокруг плодоножки тоже должно быть подсохшим ми иного цвета, чем остальная кожура).

Далее – звук. При простукивании у спелого арбуза он звонкий. а при лёгком сдавливании с противоположных сторон двумя ладонями можно услышать характерное похрустывание. А потом размеры – у огромных, если они попались вам в разгар лета, если не нитраты зашкаливают в количестве, то какие-нибудь растительные гормоны что тоже не есть гуд.

И наконец, если есть возможность купить арбуз у знакомых частников, с собственной бахчи, то берите там. Возможность покупки некачественного товара тогда резко снижается.

Арбуз в сладком маринаде

Простой способ консервации арбуза, доступный даже начинающей хозяйке.

Понадобится:

арбуз весом до 4 кг;
эссенция уксусная 70% - 10 мл;
соль поваренная не йодированная – 3 ст. ложки;
сахар – 5 ст. ложек;
перец горошком острый – 6 горошинок;
перец душистый - 3 горошинки;
вода до 2 л .

Внимание! Банки и крышки простерилизовать!

Консервация:

  1. Воду вскипятить, в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус., убавить огонь до минимума и в течение 7-8 минут разделать арбуз. Для этого
  2. арбуз разрезать на дольки , которые без труда войдут в банку, аккуратно уложить их в неё, максимально постаравшись не помять мякоть.
  3. Снять с плиты кипящий рассол и залить его в банки.
  4. Бросить в каждую банку по 2-3 горошинки перца – душистого и острого.
  5. Быстро закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть горлышком вниз, накрыть плотной тёплой тканью (одеялом), дать полностью остыть.
  6. Поставить на сохранение до зимы в место, где нет перепадов температур, и сохраняется прохлада (балкон на северной стороне, лоджия, холодильный шкаф).

Арбуз в душистом маринаде

Ароматная душистая закуска со сложным букетом вкусовых нот.

Пропорции указываются для 3-х литрового баллона.

Ингредиенты:

арбуз – 1 кг;
соль поваренная каменная – 1 ст. ложка;
сахар-песок – 3 ст. ложки;
кислота лимонная – 1 ч. ложка;
лист чёрной смородины – 4 шт.; лист вишни – 4 шт.; лист лавровый – 1 шт.;
кориандр – 5-6 зёрен;
семя горчицы – 10-12 зёрен;
веточка укропа (зонтик) – 1 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика
перец чёрный острый горошком – 2-3 шт.;
вода - 1,5 л.

То есть, как видим, рассол мало чем отличается от маринада для огурцов, произведена лишь замена уксусной кислоты на лимонную.

Как приготовить

  1. Листья зелени обмываются умеренно горячей водой, подсушиваются.
  2. Все специи вкладываются в пустые банки на дно.
  3. Арбуз нарезается на треугольные ломти. Размер – чтобы свободно, без смятия, входили в горловину банки.
  4. Вода кипятится в кастрюле, в ней растворяются соль и сахар.
  5. Кипяток разливается по банкам, банки прикрываются крышками, не заворачиваясь . Арбузная нарезка выдерживается в этой воде около часа, до остывания
  6. Рассол сливается в кастрюлю, доводится снова до кипения, снова разливается по банкам, выдерживается около 20 минут, снова сливается в кастрюлю, кипятится на этот раз с добавлением небольшого количества воды для компенсации потерь, и разливается по банкам в третий раз.
  7. Банки оперативно закручиваются крышками до упора, переворачиваются крышками вниз и в таком положении выдерживаются до остывания.

Гарантированный срок хранения при таком способе закатки при комнатной температуре – не менее двух лет . Но после открытия банки она может храниться только в холодильнике и не более недели.

Арбуз, консервированный с чесноком и мёдом

Пряно-сладкая закуска на зиму. Арбузы можно использовать любых сортов, не только тонкокожих. В крайнем случае, часть корки можно срезать до белой подложки, граничащей с красной мякотью.

Из чего делается:

арбуз 2-2,5 кг;
соль поваренная каменная без йода – ст.ложка с верхом;
мёд – 150 г;
чеснок – 10-12 зубчиков;
кислота уксусная 70% - 1 ч.ложка;
вода – до 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Арбуз хорошо промыть снаружи, обтереть досуха и нарезать на ломти размером, подходящим для складывания в банку без повреждений.
  2. Вскипятить воду.
  3. Арбузные ломти сложить в банку, чередуя их с чесноком .
  4. Снять с плиты кипящую воду, залить в банки, выдержать так 30 минут.
  5. Слить остывшую воду вперемешку с выделившимся соком обратно в кастрюлю, добавить соль и мёд, снова вскипятить и вновь разлить по банкам.
  6. Быстро закатать крышками, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Мочёный арбуз быстрого приготовления

Этот рецепт для тех, кто не переносит маринад, из чего бы он ни был сделан – из уксуса или из лимонной кислоты. Притом на такой способ засолки можно пускать толстокорый арбуз. Более того – арбуз, из которого уже выели самую сладкую, центральную часть! По существу, это арбузные корки с остатками красной и не очень вкусной мякоти, вплотную прилегающей к «пограничному слою».

Ингредиенты:

арбузные корки с остатками мякоти – 1 кг;
соль каменная – 1 ст.ложка;
вода фильтрованная (а лучше бутилированная, сертифицированная). В местностях с родниками родниковая – 1 л.
Сахар – 3 ст.ложки с верхом (или 3 ст. ложки жидкого мёда).

Приготовление:

  1. Арбуз промыть, располовинить, выбрать сладкую мякоть для отдельного десерта, потом каждую половинку (по существу – корку с остатками красной мякоти) располовинить ещё раз.
  2. Замочить полученные четвертинки в холодной чистой воде на полчаса под гнётом.
  3. Четвертинки разрезать на небольшие кубики, сложить в глубокую чашу или кастрюльку, придавить гнётом и убрать в холодильник на 3 суток.
  4. Слить выступивший сок в кастрюлю с водой, добавить туда соль, сахар, и довести до кипения.
  5. Кусочки арбуза разложить по простерилизованным банкам.
  6. Залить кусочки арбуза в банках кипящим рассолом, закатать крышки, перевернуть банки и дождаться их полного остывания.

Такой мочёный арбуз можно употреблять и как самостоятельный десерт, так и использовать как приправу к мясным блюдам (особенно в рецептах китайских кисло-сладких соусов).

Часто встречающиеся вопросы

Какие сорта арбузов лучше всего использовать для консервирования в разрезанном виде?

Не сладкие и не рассыпчатые. То есть те, которые при покупке с целью просто съесть «в натуральном виде» чаще всего покупать избегают. С учётом того, что сейчас большинство арбузов такие – не прогадаете.

Стоит ли покупать китайские арбузы?

Ещё как стоит. Китай вообще-то сегодня является лидером по выращиванию арбузов, занимая первое место в мире. А продукция, которую он отправляет на экспорт, проходит обязательную сертификацию и поистине свирепый контроль качества (как, впрочем, и всё, что производится на государственных предприятиях). В китайские сорта считаются наиболее сахаристыми.

Многократная заливка кипятком разве не разложит арбузные дольки на составляющие?

В арбузе, как и во фруктах или в ягодах, содержится пектин – вещество, которое посоле термической обработки делается желеобразным. Так что если вы уложенные в банки дольки не подвергаете сильном у механическому воздействии, то они останутся целыми.

Заключение

Арбузные дольки, закатанные в банки на зиму – это настоящий «глоток солнца» в зимнюю стужу. С учётом того, что в продаже арбузы сейчас бывают до поздней осени, сделать такие заготовки никогда не поздно. А ещё для этой цели сгодятся даже самые низкокачественные, несладкие арбузу – достаточно просто облагородить их вкус дополнительной порцией сахара или, ещё лучше, мёда.

Видео — 100% Хрустящие! Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму