Но можно, оказывается, и из арбузной мякоти соорудить нечто подобное. Притом без вываривания в сиропе… да и трудновато будет сварить мякоть этой ягоды – разварится напрочь. Нужно просто вялить. Сушить при определённой температуре.
А что? Вяленые томаты, при их схожей в изначальном виде с арбузом консистенцией, вполне ведь перешли к нам из итальянской кухни?
Принимаясь за изготовления арбузного лакомства на зиму, нужно учитывать, что арбуз примерно на 90% состоит из воды. Поэтому будьте готовы, что ломтик свежего, толщиной в 0,5 см, после сушки скукожится у вас до тоненькой, да ещё деформированной, пластинки толщиной миллиметра в 2. Притом полсантиметра изначальных – размер оптимальный. Будут ломтики тоньше, получите липкую «бумагу».Толще – не получится равномерного провяливания.
Этапы приготовления
В электросушилке
Затем:
В дегидраторе
Это та же электросушилка. Только более продвинутая. Как правило, с внутренней вихревой вентиляцией, эффективно удаляющей из внутреннего объёма сушилки-дегидратора влагу. Такие устройства называются дегидраторами конвертерного типа. За счёт активной циркуляции воздуха и отвода влаги вовне время вяления продукта уменьшается в разы – что даёт ощутимую экономию как электроэнергии, так и вашего времени.
Так как уровней для противней в дегидраторах обычно не менее четырёх (а у мощных моделей и до десяти), то в такой агрегат можно загрузить разом от половины до целого среднего арбуза!
В духовке
Самый, наверное, рискованный способ вяления арбуза, так как очень трудно выдержать нужную температуру… хотя в самых передовых моделях электродуховок, оснащённых терморегуляторами и вентиляторами-конвекторами, сушка будет вполне удачной. Вот только куда прикажете девать избыточный запас мощности от как минимум киловаттных ТЭНов, которых в таких духовках минимум четыре?
Проще тем, у кого духовка газовая – в них нет и не может быть вентиляторов (они не дадут пламени гореть спокойно), и горячий воздух, насыщенный продуктами сгорания газа, уносится вместе с влагой из арбуза черед специальные отдушины. Но вот с контролем температуры сложности. Ведь датчик термометра располагают обычно на лицевой панели дверцы. А при её приоткрытии этот термометр начнёт работать некорректно. Выход один – нагреть духовку до 100°СМ при закрытой дверце, потом приоткрыть её, перевести режим горения газа на минимум и время от времени проверять степень высушивания арбузных долек наощупь и на зуб. Липнет к рукам – снова ставить в духовку.
Кроме того, у духовок, даже самых передовых в техническом отношении, хотя и есть несколько уровней, куда вдвигают противень, но, во –первых, сплошной противень-жаровня не самый удачный вариант для сушки, нужен противень-сетка. А во-вторых, духовки комплектуются всего одним противнем. Остальное приходится докупать – иначе просто грех так нерационально использовать большое внутреннее пространство духовки! А противень-жаровня с термостойкой эмалью вещь не дешёвая, стоит от 300 до 700 рублей!
В каком виде ещё можно вялить арбуз
Упомянутые нами вяленые ломтики-пастилки являются оптимальным способом заготовки арбуза на зиму в таком виде. Если честно, довести эти ломтики до состояния ломких и хрустящих чипсов – так себе идея! При такой интенсивной или долгой сушке бОльшая часть полезных веществ из них уйдут.
Витамин С, во всяком случае – точно. Ведь когда готовят сухофрукты в виде сушёных яблок, груш, инжира, чернослива – их ведь не высушивают до стеклянного звона? Наоборот – они должны остаться в в какой-то степени мягкими, эластичными.
Арбузные чипсы
Цукаты
Пастила из арбуза
Далее:
- очищенную от корок мякоть измельчить в блендере;
- сок отжать через марлю, оставить на будущее – пригодится, а полученное пюре попробовать на вкус. На сладость. И если она окажется недостаточной- добавить немного мёду;
- выложить на противень, смазанный маслом, полученное пюре и разровнять его слоем примерно в 5 мм.
- выставить в дегидраторе температуру в 55°С, и сушить пюре в течение как минимум 4 часов, потом, снизив температуру до 40 градусов, досушить до готовности. Полностью готовая пастила не оставляет на руках липких следов.
Пастила из арбуза в духовке
- Духовку разогреть до 100 градусов.
- Противни застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом, и разлить на неё полученный «мёд» тонким, в 3-5 мм, слоем.
- Выдерживать в духовке сырьё при приоткрытой дверце от 6 до 8 часов. Готовность проверяется так же, как при сушке в дегидраторе – пока не перестаёт липнуть к рукам.
Часто задаваемые вопросы
Можно, конечно. Только вам нужно буде продумать, как защитить исходный продукт от мух. Для этого придётся натягивать на довольно глубокие ёмкости для сушки (сантиметра 3-4 глубиной) марлю. А на ночь, чтобы уже подвяленное не отсырело от росы, закрывать в чём-то довольно герметичном.
Лучше всего хранить в полотняном мешочке с затягивающейся горловиной, или в берестяном туеске с плотно надвигающейся по размеры горловины крышкой из того же материала, что и туесок. Можно и в деревянном ящичке – только не из хвойной древесины. Гарантированно заплесневеет в пластиковой или жестяной посуде.
Видимо, у него «арбузная лихорадка»)) А если серьёзно, для кошки вообще-то такое поведение нетипично – у неё нет на языке и во рту вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкое. Скорее всего, индивидуальная особенность вашего кота. Мой, например, обожает полуотваренную красную свеклу и такую же морковь.
Заключение
Можно сказать, что спрос на вяленый арбуз в последнее время набрал существенные обороты. И в первую очередь на это отреагировал, конечно же, рынок. Недаром в прайс-листах OZON’ а этот товар в категории «сухофрукты» занимает всё больше места. Но так как, вместе с пересылкой, стоит немало, вам самое время воплотить в жизнь положения этой статьи!