Но можно, оказывается, и из арбузной мякоти соорудить нечто подобное. Притом без вываривания в сиропе… да и трудновато будет сварить мякоть этой ягоды – разварится напрочь. Нужно просто вялить. Сушить при определённой температуре.

А что? Вяленые томаты, при их схожей в изначальном виде с арбузом консистенцией, вполне ведь перешли к нам из итальянской кухни?

Принимаясь за изготовления арбузного лакомства на зиму, нужно учитывать, что арбуз примерно на 90% состоит из воды. Поэтому будьте готовы, что ломтик свежего, толщиной в 0,5 см, после сушки скукожится у вас до тоненькой, да ещё деформированной, пластинки толщиной миллиметра в 2. Притом полсантиметра изначальных – размер оптимальный. Будут ломтики тоньше, получите липкую «бумагу».Толще – не получится равномерного провяливания.

Этапы приготовления

Сушить арбузные ломтики можно тремя способами: в электросушилке, в дегидраторе и в духовке. Способ сушки на вентилируемом чердаке не рассматриваем: он хотя и имеет право на существование, но, во-первых, долгий (до 2-3 недель), во-вторых мало осуществим практически. И частные дома со своим чердаком есть у немногих, и осы, и другие насекомые, и мыши…

В электросушилке

Первым делом арбуз промойте, да хорошенько. Это для того, чтобы при разрезании нож не занёс в мякоть никакой гнездящейся на корке заразы – ведь сушка будет не такая высокотемпературная, чтобы все зловредные микроорганизмы были убиты.

Затем:

очистите арбуз, сняв с него верхний слой самой зелёной зелени толщиной примерно 2-мм;
нарежьте арбуз на ломтики произвольной ширины и длины (такой, какая вам удобнее) и толщиной миллиметров 5;
избавьте дольки от косточек и равномерно разложите их на сетке;
выставьте температуру внутри электросушилки в 50°С или немного выше.
Поставьте сетку-лоток в сушилку на 10-12 часов.

Дальше всё будет зависеть от того, какой консистенции продукт вы хотите получить. Если пастилки, которые при разжёвывании немного липнут к зубам, до высушивайте до такого состояния, чтобы сжатый в пальцах ломтик не выделял влаги, оставаясь при этом эластичным. Если же до состояния хрустящих сладких чипсов, то почти в два раза дольше.

В дегидраторе

Это та же электросушилка. Только более продвинутая. Как правило, с внутренней вихревой вентиляцией, эффективно удаляющей из внутреннего объёма сушилки-дегидратора влагу. Такие устройства называются дегидраторами конвертерного типа. За счёт активной циркуляции воздуха и отвода влаги вовне время вяления продукта уменьшается в разы – что даёт ощутимую экономию как электроэнергии, так и вашего времени.

Так как уровней для противней в дегидраторах обычно не менее четырёх (а у мощных моделей и до десяти), то в такой агрегат можно загрузить разом от половины до целого среднего арбуза!

В духовке

Самый, наверное, рискованный способ вяления арбуза, так как очень трудно выдержать нужную температуру… хотя в самых передовых моделях электродуховок, оснащённых терморегуляторами и вентиляторами-конвекторами, сушка будет вполне удачной. Вот только куда прикажете девать избыточный запас мощности от как минимум киловаттных ТЭНов, которых в таких духовках минимум четыре?

Проще тем, у кого духовка газовая – в них нет и не может быть вентиляторов (они не дадут пламени гореть спокойно), и горячий воздух, насыщенный продуктами сгорания газа, уносится вместе с влагой из арбуза черед специальные отдушины. Но вот с контролем температуры сложности. Ведь датчик термометра располагают обычно на лицевой панели дверцы. А при её приоткрытии этот термометр начнёт работать некорректно. Выход один – нагреть духовку до 100°СМ при закрытой дверце, потом приоткрыть её, перевести режим горения газа на минимум и время от времени проверять степень высушивания арбузных долек наощупь и на зуб. Липнет к рукам – снова ставить в духовку.

Кроме того, у духовок, даже самых передовых в техническом отношении, хотя и есть несколько уровней, куда вдвигают противень, но, во –первых, сплошной противень-жаровня не самый удачный вариант для сушки, нужен противень-сетка. А во-вторых, духовки комплектуются всего одним противнем. Остальное приходится докупать – иначе просто грех так нерационально использовать большое внутреннее пространство духовки! А противень-жаровня с термостойкой эмалью вещь не дешёвая, стоит от 300 до 700 рублей!

В каком виде ещё можно вялить арбуз

 

Упомянутые нами вяленые ломтики-пастилки являются оптимальным способом заготовки арбуза на зиму в таком виде. Если честно, довести эти ломтики до состояния ломких и хрустящих чипсов – так себе идея! При такой интенсивной или долгой сушке бОльшая часть полезных веществ из них уйдут.

Витамин С, во всяком случае – точно. Ведь когда готовят сухофрукты в виде сушёных яблок, груш, инжира, чернослива – их ведь не высушивают до стеклянного звона? Наоборот – они должны остаться в в какой-то степени мягкими, эластичными.

Арбузные чипсы

Хотя арбузные чипсы вполне имеют право на существование. Просто их нужно…посолить перед тем, как арбузные ломтики будут завялены. Для этого нарезанные ломтики свежего арбуза после закладки сушат до полуготовности, а потом не очень щедро посыпают крупной каменной (не йодированной!) солью. Почему не сразу солят? Соль активно выдавит из ломтиков сок, они попросту растекутся.

Цукаты

Арбузные ломтики заливают кипящим сиропом, сделанным из 0,5 л воды и 1 кг сахара, выдерживают так минут 15-20, откидывают на дуршлаг так, чтобы сироп стёк в кастрюльку для засахаривания следующей партии, и выкладывают эти ломтики на сетку духовки, дегидратора или сушилки. Дальше сушат как обычно, до требуемой вами степени готовности.

Пастила из арбуза

Для получения пастилы в дегидраторе или электросушилке сок арбуза отжимают через марлю, притом если для вяления доле берут обычно чуть недозрелый арбуз (он меньше растекается при сушке), то для пастилок пойдёт даже сильно перезревший. Лишь бы он не забродил.

Далее:

  • очищенную от корок мякоть измельчить в блендере;
  • сок отжать через марлю, оставить на будущее – пригодится, а полученное пюре попробовать на вкус. На сладость. И если она окажется недостаточной- добавить немного мёду;
  • выложить на противень, смазанный маслом, полученное пюре и разровнять его слоем примерно в 5 мм.
  • выставить в дегидраторе температуру в 55°С, и сушить пюре в течение как минимум 4 часов, потом, снизив температуру до 40 градусов, досушить до готовности. Полностью готовая пастила не оставляет на руках липких следов.

Пастила из арбуза в духовке

Для пастилы из арбуза в духовке варят так называемый «арбузный мёд». Для его получения сок арбуза вместе с мякотью (то есть не отжимая) варят на медленном огне часа три-четыре. Мёд, если арбуз сладкий, можно не добавлять. По истечении времени сок загустевает до консистенции свежего мёда и немного темнеет.

  • Духовку разогреть до 100 градусов.
  • Противни застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом, и разлить на неё полученный «мёд» тонким, в 3-5 мм, слоем.
  • Выдерживать в духовке сырьё при приоткрытой дверце от 6 до 8 часов. Готовность проверяется так же, как при сушке в дегидраторе – пока не перестаёт липнуть к рукам.

Готовая пастила нарезается полосками или квадратиками, её можно посыпать сахарной пудрой для более яркого вкуса.

Часто задаваемые вопросы

Охраняю свою бахчу, проживая на ней в палатке. Может, получится вялить арбуз и на солнце?

Можно, конечно. Только вам нужно буде продумать, как защитить исходный продукт от мух. Для этого придётся натягивать на довольно глубокие ёмкости для сушки (сантиметра 3-4 глубиной) марлю. А на ночь, чтобы уже подвяленное не отсырело от росы, закрывать в чём-то довольно герметичном.

Как хранить высушенное? В прошлом году вся заготовка к весне пропала, покрылась плесенью

Лучше всего хранить в полотняном мешочке с затягивающейся горловиной, или в берестяном туеске с плотно надвигающейся по размеры горловины крышкой из того же материала, что и туесок. Можно и в деревянном ящичке – только не из хвойной древесины. Гарантированно заплесневеет в пластиковой или жестяной посуде.

Почему у меня кот фанатеет от вяленого арбуза?

Видимо, у него «арбузная лихорадка»)) А если серьёзно, для кошки вообще-то такое поведение нетипично – у неё нет на языке и во рту вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкое. Скорее всего, индивидуальная особенность вашего кота. Мой, например, обожает полуотваренную красную свеклу и такую же морковь.

Заключение

Можно сказать, что спрос на вяленый арбуз в последнее время набрал существенные обороты. И в первую очередь на это отреагировал, конечно же, рынок. Недаром в прайс-листах OZON’ а этот товар в категории «сухофрукты» занимает всё больше места. Но так как, вместе с пересылкой, стоит немало, вам самое время воплотить в жизнь положения этой статьи!

Видео — Арбузные чипсы или сушеный арбуз / Watermelon chips or desiccated watermelon