История селекции

Впервые Холодок появился в африканских пустынях. В Россию сорт завезли в 8 столетии. Сначала разновидность была небольшого размера и имела горьковатый привкус, напоминающий цедру апельсина.
Усилиями селекционеров удалось добиться большего размера плодов и улучшения их вкусовых качеств.
Впервые сорт высажен в Волгоградской области. Сейчас ещё распространен в Астрахани, Поволжье и на Урале.

Основные характеристики

Арбуз Холодок отличается следующими видовыми характеристиками:

средняя масса ягоды составляет 4-5 кг;
период полного созревания - 90-100 дней:
урожайность с одного га - 30-35 т;
высокие показатели транспортабельности;
устойчивость к холодным температурам.

Сортовые особенности

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.

У арбуза этого сорта толстая кожица и мякоть со сладковатым привкусом. Поэтому хранится сорванная ягода до шести месяцев без потери товарного вида.

Ещё одна отличительная черта — иммунитет к основным инфекциям бахчевых (фузариозу, антракнозу и мучнистой росе).

Описание внешнего вида арбуза Холодок

Листья у данной разновидности насыщенного зелёного оттенка. Ягоды имеют немного вытянутую форму.

Мякоть зернистая, красная, с розоватым оттенком. Куст сильно ветвится, длина побегов может достигать 5 метров.

Достоинства и недостатки сорта

Можно выделить целый ряд преимуществ арбуза Холодок:

  • сладкая мякоть;
  • отличный товарный вид;
  • высокая урожайность;
  • длительный период хранения;
  • выдерживает длительную транспортировку;
  • подходит для посадки в теплице и открытом грунте;
  • устойчив к низким температурам;
  • идеальный вариант для выращивания в средней полосе России.

Перед началом выращивания сорта Холодок важно ознакомиться и ч его недостатками:

  • придется выделить большую территорию для посадки;
  • необходимо периодически удалять дополнительные побеги, которые растут довольно быстро.

Правила посадки арбуза Холодок

Разновидность можно высаживать сразу в открытый грунт или сначала выращивать рассаду. Второй вариант подходит для тех регионов, в которых лето короткое, с недостатком солнечных дней.
Семена на рассаду лучше сразу высевать в отдельные торфяные горшочки. Тогда процесса пикирования можно будет избежать. Грунта можно приготовить самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях дерновую землю, торф и крупный песок.
Контейнеры с будущей рассадой ставят в теплое, хорошо освещённое место. До появления первых ростков ёмкости рекомендуется накрыть пленкой.

Высаживают рассаду при появлении первых 3 полноценных листочков. До этого ростки обязательно поливают отстоянной водой. А перед самой высадкой почву обильно увлажняют, чтобы легко извлечь земляной ком из горшка и не повредить при этом корневую систему.
Семена в открытый грунт высевают, когда минует угроза ночных заморозков, а почва прогреется до +15 градусов. Обычно раньше конца мая это не происходит.
Желательно посевной материал предварительно подготовить. Для этого его сначала замачивают на 40-60 минут в солёной воде. Всплывшие семечки убирают, ого непригодны к посадке. Затем обеззараживают оставшиеся семена слабым раствором марганцовки. А в конце замачивают в стимулятора роста согласно инструкции.

При высадке рассады или посевного материала между лунками оставлять 70 см свободного пространства, а между рядами нужно оставить по 140 см.

Выращивание арбуза Холодок

Дальнейший уход за молодыми ростками заключается в следующем:

Полив. До появления завязей почву увлажняют часто и обильно. На каждую лунку уходит минимум ведро воды. Как только появятся завязи, полив сокращается в два раза. А при появлении плодов его полностью прекращают.

Рыхление. После каждого увлажнения грунта его нужно хорошенько взрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Вместе с рыхлением происходит и прополка.

Формировка кустов. Сорт Холодок склонен к сильной ветвистости, поэтому формирование куста является одним из ключевых факторов выращивания ягод. Оставлять нужно только один основной и два дополнительных побега длиной не более двух метров. Только в этом случае можно вырастить крупные ягоды.

Подкормка. В первый раз вносят азотные удобрения для активизации роста зелёной массы. Вносят его, как только на ростке появятся два полноценных листочка (либо при пересадке рассады). Второй раз нужно вносить органику (подходит куриный помёт или коровий навоз). Здесь главное — правильно приготовить удобрение, чтобы не допустить ожогов корешков. В третий раз вносят калийно-фосфорный комплексный. Интервал между подкормками составляет 2 недели.

Ответы на популярные вопросы

Что будет, если не удалять многочисленные побеги?

Если оставить все выросшие побеги, ягод будет много, но они будут мелкими. К тому же, сильно разросшийся куст перекрывает доступ солнечных лучей ко всем плодам, из-за чего они могут не вызреть полноценно.

Когда собирать урожай?

Спелые ягоды должны набрать хотя бы минимальную массу. А дальше рекомендуем ориентироваться на состояние хвостика: если он сухой, арбуз можно срывать.

Как хранить арбуз Холодок?

Обычно бахчевые хранят в темном прохладном месте. Холодок не стал исключением.

Подходит ли сорт Холодок для консервации?

Да, эту разновидность можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде.

Нужно ли подвязывать кусты?

Обычно эту процедуру проводят при нехватке свободного пространства. Если места на участке достаточно, можно обойтись и без подвязывания.

Заключение

Арбуз Холодок — отличный вариант для выращивания в средней полосе России. Возможность длительного хранения урожая позволит наслаждаться свежими ягодами до самой зимы.

Видео — Арбуз Холодок