История селекции
Основные характеристики
Арбуз Холодок отличается следующими видовыми характеристиками:
Сортовые особенности
У арбуза этого сорта толстая кожица и мякоть со сладковатым привкусом. Поэтому хранится сорванная ягода до шести месяцев без потери товарного вида.
Ещё одна отличительная черта — иммунитет к основным инфекциям бахчевых (фузариозу, антракнозу и мучнистой росе).
Описание внешнего вида арбуза Холодок
Листья у данной разновидности насыщенного зелёного оттенка. Ягоды имеют немного вытянутую форму.
Мякоть зернистая, красная, с розоватым оттенком. Куст сильно ветвится, длина побегов может достигать 5 метров.
Достоинства и недостатки сорта
Можно выделить целый ряд преимуществ арбуза Холодок:
- сладкая мякоть;
- отличный товарный вид;
- высокая урожайность;
- длительный период хранения;
- выдерживает длительную транспортировку;
- подходит для посадки в теплице и открытом грунте;
- устойчив к низким температурам;
- идеальный вариант для выращивания в средней полосе России.
Перед началом выращивания сорта Холодок важно ознакомиться и ч его недостатками:
- придется выделить большую территорию для посадки;
- необходимо периодически удалять дополнительные побеги, которые растут довольно быстро.
Правила посадки арбуза Холодок
Выращивание арбуза Холодок
Дальнейший уход за молодыми ростками заключается в следующем:
Полив. До появления завязей почву увлажняют часто и обильно. На каждую лунку уходит минимум ведро воды. Как только появятся завязи, полив сокращается в два раза. А при появлении плодов его полностью прекращают.
Рыхление. После каждого увлажнения грунта его нужно хорошенько взрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Вместе с рыхлением происходит и прополка.
Формировка кустов. Сорт Холодок склонен к сильной ветвистости, поэтому формирование куста является одним из ключевых факторов выращивания ягод. Оставлять нужно только один основной и два дополнительных побега длиной не более двух метров. Только в этом случае можно вырастить крупные ягоды.
Подкормка. В первый раз вносят азотные удобрения для активизации роста зелёной массы. Вносят его, как только на ростке появятся два полноценных листочка (либо при пересадке рассады). Второй раз нужно вносить органику (подходит куриный помёт или коровий навоз). Здесь главное — правильно приготовить удобрение, чтобы не допустить ожогов корешков. В третий раз вносят калийно-фосфорный комплексный. Интервал между подкормками составляет 2 недели.
Ответы на популярные вопросы
Если оставить все выросшие побеги, ягод будет много, но они будут мелкими. К тому же, сильно разросшийся куст перекрывает доступ солнечных лучей ко всем плодам, из-за чего они могут не вызреть полноценно.
Спелые ягоды должны набрать хотя бы минимальную массу. А дальше рекомендуем ориентироваться на состояние хвостика: если он сухой, арбуз можно срывать.
Обычно бахчевые хранят в темном прохладном месте. Холодок не стал исключением.
Да, эту разновидность можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде.
Обычно эту процедуру проводят при нехватке свободного пространства. Если места на участке достаточно, можно обойтись и без подвязывания.
Заключение
Арбуз Холодок — отличный вариант для выращивания в средней полосе России. Возможность длительного хранения урожая позволит наслаждаться свежими ягодами до самой зимы.