Историческая справка

Гибридный сорт Каристан был выведен швейцарскими селекционерами из компании Syngenta. Это компания является лидером среди производителей семян. В 2007 разновидность внесли в список на допуск к выращиванию на территории России. И только по прошествию пяти лет после всех испытаний сорта его внесли в список допущенных к выращиванию.

Главные особенности

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Особенностью сорта Каристан считается возможность выращивать его в любом регионе страны. Вне зависимости от климатических условий можно получить хороший урожай при соблюдении агротехнических рекомендаций.

Внешний вид сорта

В период созревания культура развивает мощные корни длиной 100 см. Листовые пластины средней величины, немного рассеченные, плети средние по длине. Цвет листьев и стеблей светло-зелеый. Соцветия желтого цвета. Плоды вырастают овальной формы.

Кожура спелой ягоды глянцевая, средней толщины, по поверхности плода распространяются прерывистые темные и светлые полосы. Мякоть отличается плотной структурой, сочная с большим содержанием сахара, рассыпчатая. Цвет мякоти может быть как красным, так и насыщенно-алым. В мякоти также есть немного мелких косточек.

Характеристики

Арбуз Каристан отличается следующими характерными особенностями:

срок полного созревания - до 85 дней;
урожайность (при капельном орошении) - 70 т/га;
можно выращивать рассадным и безрассадным способом
отлично переносит транспортировку;
хранится в течение двух недель после сбора урожая;
подходит для теплиц и открытого грунта.

Преимущества и недостатки

Среди плюсов сорта Каристан можно выделить следующие характеристики:

  • при правильной агротехнике дает высокий урожай;
  • раннеспелый;
  • равномерное созревание плодов;
  • стремительный рост культуры;
  • неприхотливость к составу и структуре грунта;
  • отличные характеристики вкуса;
  • товарный вид плодов, который сохраняется при длительной транспортировке;
  • идеальный вариант для промышленного производства и коммерции.

Стоит отметить и несколько минусов разновидности:

  • при недостатке солнечных дней мякоть накапливает небольшое количество сахара;
  • при посеве в плохо прогретую почву всходы слабые или вовсе отсутствуют.

Посадка арбуза Каристан

Рассадный способ выращивания

Такой вариант чаще всего выбирают в регионах с коротким летом и небольшим количеством солнечных дней. Подробный алгоритм выращивания семян:

Семена обработать слабым раствором марганцовки, промыть под проточной водой и хорошенько просушить.
Перед самым посевом замочить на 4 часа в стимуляторе роста.
За месяц до предположительной высадки в почву посадить семена (по 3 шт) в небольшие емкости на глубину 3 см (грунта должен быть хорошо увлажнен).
Емкость накрыть стеклом или полиэтиленом и поставить в теплое помещение с температурой +25-+30 градусов.
При появлении первых всходов температуру воздуха снизить до+17 градусов на три дня, после чего вернуть прежние температурные показатели.
Обеспечить хорошее освещение не менее 10 часов в сутки.
Как только минует угроза ночных заморозков, рассаду можно переносить в открытый грунт (в это время на ростках должно быть уже минимум по 2 листочка). Заглублять ростки нужно чуть больше по сравнению с выращиванием в емкостях для рассады.
Обильно полить рассаду и накрыть пленкой.

Безрассадный способ выращивания

Семена высаживают в открытый грунт не раньше мая: грунт должен прогреться до +15 градусов на глубину 8-10 см.

Междурядье оставляют 100-140 см, а между лунками сохраняют 60-100 см. При ручном поливе семена углубляют на 3-5 см, а при капельном — на 2-3 см.

Правила ухода за арбузом Каристан

Грамотный уход состоит из следующих процедур:

Полив. Обильное увлажнение почвы проводят 1-2 раза в неделю, желательно в вечернее время. Когда зеленая масса нарастет, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя субстрата - ориентироваться стоит на верхние 10-15 см. При появлении цветов увлажнение сокращают, а при созревании плодов его и вовсе прекращают.
Подкормки. За весь период развития достаточно будет двух подкормок. Через две недели после высадки рассады удобряют растение куриным пометом (его разводят с водой в пропорции 1:10), а еще через две недели применяют удобрения на основе азота.
Рыхление и удаление сорняков. Прополку проводят по мере появления сорняков. Вокруг растений, на которых есть 5-7 листочков, рыхлят грунт на глубину до 10 см.
Формирование. Плоды, в основном, формируются на главном стебле, а также на побегах первого порядка. Остальные петли необходимо прищипывать. После формирования 3 плодов прищипывают и центральный стебель. Завязи и плоды, не успевающие вызревать, удаляют.
Опытные агрономы рекомендуют периодически переворачивать ягоды. Это способствует быстрому и равномерному созреванию в плодов. Переворачивать арбузы нужно так, чтобы та сторона, которая лежала на земле, повернулась к солнцу.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
С болезнями лучше бороться с помощью инсектицидов, а вредителей уничтожать фунгицидами. Рассчитывать на домашние средства не стоит, иначе промедление может стоить качества и количества урожая.

Ответы на популярные вопросы

Как часто переворачивать плоды во время созревания?

За весь вегетационный период достаточно одного переворачивания. Слишком частая такая процедура может привести к гниению.

Сколько дней растет рассада до пересадки в открытый грунт?

В среднем росткам необходимо 35-40 дней.

Как выбрать участок для посадки?

При выборе места для посадки арбузов рекомендуется отдавать предпочтение солнечному участку без затенения

Нужно ли удалять листочки?

Да, это делают в тех случаях, если листья перекрывают плоды и блокируют доступ солнца.

В каких условиях хранить урожай?

Оптимальные условия - прохлада и отсутствие прямых солнечных лучей. Идеально для этого подходит хорошо проветриваемый погреб.

Заключение

Арбуз Каристан — идеальный вариант для выращивания в регионах с прохладным и коротким летом. Правильная агротехника позволит наслаждаться вкусными ягодами собственного выращивания даже на Урале.

Видео — Арбуз Каристан F1. Посев семян в грунт