Немного истории

Предшественник Продюсера впервые был зафиксирован на территории Африки: это была примитивная растительная культура, характеристики которой не соответствовали современному сорту растения. В Египте же начали выращивать ягоды, пригодные для употребления в пищу. А спустя немного времени культура распространилась по всему миру.

В 20 веке селекционеры принялись за усовершенствование сорта для улучшения его сохранности и транспортабельности. Сначала американскими учеными был выведен Кримсон свит, а потом появился и Продюсер, характеристики которого были более совершенными. Улучшенная разновидность отличается более высокой урожайностью благодаря устойчивости ко многим характерным для бахчевых культур болезням.

Сортовые особенности

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Этот сорт арбуза подходит для выращивания на любой территории России — от Краснодара до Сибири. Правильный уход позволяет собрать 12 кг урожая с 1 квадратного метра, но даже при неблагоприятных погодных условиях ягоды вырастают массой до 6 кг.Собирать ягоды можно уже через 2,5 месяца после появления первых всходов или высадки рассады.

Описание внешнего вида

Сорт Продюсер имеет следующие внешние характеристики:

Среднедлинные стебли, серо-зеленые листовые пластины средней рассеченности.
Форма ягоды - овальная, корка гладкая с характерным блеском. Вмятины и шероховатости присутствовать не должны.
Сочная, хрустящая мякоть красного оттенка. Отличается высоким содержанием сахара (12%), присутствуют семечки среднего размера, прожилок нет.
При полном созревании толщина корки не превышает 10 мм, цвет - практически белый, с зелеными вкраплениями.

Основные характеристики

Продюсер отличается от других разновидностей следующими характеристиками:

Масса плода - 6-20 кг.
Урожайность - 100 ц/га.
Подходит для открытого и закрытого грунта.
Период вегетации - 65-80 дней.
Пригодны для употребления в свежем виде, консервации и приготовления напитков.
Высокая транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Преимуществ у сорта Продюсер довольно много:

  • быстрое созревание;
  • крупные ягоды;
  • высокие вкусовые показатели и приятный аромат;
  • иммунитет к характерным болезням;
  • длительная лежкость без потери вкусовых качеств и товарного внешнего вида;
  • переносимость длительной транспортировки.

Перед посадкой культуры стоит ознакомиться и с ее недостатками:

  • требовательность к режиму полива;
  • риск неполного созревания внутри из-за плохих погодных условий.

Посадка сорта Продюсер

Разновидность подходит для рассадного и безрассадного способа выращивания, в открытом грунте и теплице. Рассмотрим особенности каждого варианта.

Безрассадный

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.

Высаживать посевной материал сразу в открытый грунт можно, если почва прогреется хотя до +15 градусов и минует опасность ночных заморозков. Обычно это происходит со второй половины мая.

В северных регионах страны арбуз Продюсер все же лучше высаживать в теплице. Такой вариант гарантирует дружные всходы и богатый урожай. При посадке в открытый грунт в регионах с коротким летом и прохладными ночами вряд ли удастся добиться высоких показателей урожайности.

Семена необходимо подготовить перед посевом (это касается как рассадного, так и безрассадного способа):

Для начала посевной материал замачивают в соленой воде (на стакан теплой воды столовая ложка соли). Оставить на 20 минут. Те семечки, которые всплыли, нужно сразу откинуть. Оставляют лишь экземпляры, упавшие на дно.
После отобранный материал обеззараживают. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки - в нем семечки оставляют на 40-60 минут. Затем их промывают в проточной воде и просушивают естественным путем (для этого семена можно выложить на хлопковую ткань и оставить на солнечном месте).
Для достижения дружных всходов в конце рекомендуется обработать семена стимулятором роста (они продаются в специализированном магазине - использовать средства нужно строго по описанной инструкции).
Про высадке семечек между лунками отступают по 70 см, а между рядами оставляют не менее 150 см. Заглубляют семена примерно на 2-3 см, предварительно обильно пролив лунки отстоянной водой.

Рассадный

Для выращивания рассады семена подготавливают таким же способом, что и в случае прямой посадки в открытый грунт. Затем готовят ёмкости (идеально подойдут торфяные горшочки) диаметром по 7-8 см. Наполнить их можно готовой почвосмесью для комнатных растений. Если берёте землю с участка, в неё обязательно добавляют печной песок для улучшения водо- и воздухопроницаемости.

Семена заглубляют не более чем на 2 см. Небольшие лунки хорошо проливают водой, но не допускают образования болотистости.

Ставят ёмкости с семенами, накрытые полиэтиленом, в теплое, хорошо освещённое место. За 1-1,5 недели до высаживания рассады в открытый грунт ее начинают закалять. Для этого открывают пленку — сначала на 15-20 минут и постепенно увеличивают время проветривания до нескольких часов.

Высаживают молодые саженцы по такой же схеме, что и семена.

Уход за арбузом Продюсер

Ухаживать за разновидностью несложно. В полноценный уход входит несколько пунктов:

Полив. До появления ягод увлажнение почвы должно быть обильное — на один куст до 15 литров воды. После завязывания плодов полив сокращается и осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы. Как только ягоды наберут необходимый размер, увлажнение полностью прекращается, иначе плоды вырастут водянистыми и несладкими.

Рыхление и прополка. Удаление сорняков — необходимая процедура, поскольку сорная трава забирает питательные элементы у бахчевых, не давая им полноценно развиваться. Прополку проводят по мере роста сорняков. Рыхление грунта осуществляют после каждого полива. Если игнорировать рыхление, почва затвердеет и не пропустит воздух к корневой системе.

Подкормка. Всего арбуз Продюсер удобряют три раза за сезон: после высадки рассады (или появления первых ростков), после формирования завязей и в момент роста плодов. В первый раз необходима азотная подкормка для активизации роста зелени, во второй раз берут органику (коровяк или куриный помет, разведённый с водой в соотношении 1:10), а в третий раз — калийно-фосфорный комплекс.

Формировка кустов. Чтобы плоды выросли крупными и правильной формы, необходимо вовремя формировать куст. Оставляют одну основную плеть (длиной примерно 150 см) и две боковых. Как только боковые стебли вырастут более 100 см, их прищипывают. Если стеблей будет больше, плоды будут мелкие или вовсе не созреют полноценно. Также не стоит допускать разрастания листовых пластин, иначе они перекроют доступ солнечных лучей к ягодам.

Несмотря на иммунитет сорта Продюсер ко многим заболеваниям характерным для бахчевых, болезни иногда атакуют культуру. В этом случае применяют инсектициды. А для борьбы с вредителями используют фунгициды.

Ответы на популярные вопросы

На какую глубину высаживать рассаду арбуза?

Для приживания саженцев их рекомендуется углублять на 5-7 см. При этом корневая шейка должна остаться на поверхности.

Сколько можно хранить семена арбуза Продюсер для посадки?

Посевной материал хранится не более 5 лет, в период с 3 до 5 лет семена отличаются лучшими показателями всхожести.

Как проводить уборку урожая?

Лучше делать это вручную. Стебли срезают, оставляя по 3-5 см на ягоде.

Как защитить высаженные саженцы от холода?

Если после посадки культуры температура воздуха опускается ниже +12 градусов, ее нужно укрыть пленкой.

Как хранить арбуз?

Есть несколько способов хранения: в любом месте после обработки воском, в подвешенном состоянии, в ящиках, присыпая мхом между ягодами, и в бочках с золой.

Заключение

Продюсер — раннеспелый сорт, поэтому его можно выращивать даже в регионах с коротким летом. Это идеальный вариант получения вкусных домашних ягод для северных регионов.

Видео -Арбуз Продюсер. Лучший из сортов