Немного истории
Предшественник Продюсера впервые был зафиксирован на территории Африки: это была примитивная растительная культура, характеристики которой не соответствовали современному сорту растения. В Египте же начали выращивать ягоды, пригодные для употребления в пищу. А спустя немного времени культура распространилась по всему миру.
В 20 веке селекционеры принялись за усовершенствование сорта для улучшения его сохранности и транспортабельности. Сначала американскими учеными был выведен Кримсон свит, а потом появился и Продюсер, характеристики которого были более совершенными. Улучшенная разновидность отличается более высокой урожайностью благодаря устойчивости ко многим характерным для бахчевых культур болезням.
Сортовые особенности
Описание внешнего вида
Сорт Продюсер имеет следующие внешние характеристики:
Основные характеристики
Продюсер отличается от других разновидностей следующими характеристиками:
Достоинства и недостатки
Преимуществ у сорта Продюсер довольно много:
- быстрое созревание;
- крупные ягоды;
- высокие вкусовые показатели и приятный аромат;
- иммунитет к характерным болезням;
- длительная лежкость без потери вкусовых качеств и товарного внешнего вида;
- переносимость длительной транспортировки.
Перед посадкой культуры стоит ознакомиться и с ее недостатками:
- требовательность к режиму полива;
- риск неполного созревания внутри из-за плохих погодных условий.
Посадка сорта Продюсер
Безрассадный
Высаживать посевной материал сразу в открытый грунт можно, если почва прогреется хотя до +15 градусов и минует опасность ночных заморозков. Обычно это происходит со второй половины мая.
В северных регионах страны арбуз Продюсер все же лучше высаживать в теплице. Такой вариант гарантирует дружные всходы и богатый урожай. При посадке в открытый грунт в регионах с коротким летом и прохладными ночами вряд ли удастся добиться высоких показателей урожайности.
Семена необходимо подготовить перед посевом (это касается как рассадного, так и безрассадного способа):
Рассадный
Для выращивания рассады семена подготавливают таким же способом, что и в случае прямой посадки в открытый грунт. Затем готовят ёмкости (идеально подойдут торфяные горшочки) диаметром по 7-8 см. Наполнить их можно готовой почвосмесью для комнатных растений. Если берёте землю с участка, в неё обязательно добавляют печной песок для улучшения водо- и воздухопроницаемости.
Семена заглубляют не более чем на 2 см. Небольшие лунки хорошо проливают водой, но не допускают образования болотистости.
Ставят ёмкости с семенами, накрытые полиэтиленом, в теплое, хорошо освещённое место. За 1-1,5 недели до высаживания рассады в открытый грунт ее начинают закалять. Для этого открывают пленку — сначала на 15-20 минут и постепенно увеличивают время проветривания до нескольких часов.
Высаживают молодые саженцы по такой же схеме, что и семена.
Уход за арбузом Продюсер
Ухаживать за разновидностью несложно. В полноценный уход входит несколько пунктов:
Полив. До появления ягод увлажнение почвы должно быть обильное — на один куст до 15 литров воды. После завязывания плодов полив сокращается и осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы. Как только ягоды наберут необходимый размер, увлажнение полностью прекращается, иначе плоды вырастут водянистыми и несладкими.
Рыхление и прополка. Удаление сорняков — необходимая процедура, поскольку сорная трава забирает питательные элементы у бахчевых, не давая им полноценно развиваться. Прополку проводят по мере роста сорняков. Рыхление грунта осуществляют после каждого полива. Если игнорировать рыхление, почва затвердеет и не пропустит воздух к корневой системе.
Подкормка. Всего арбуз Продюсер удобряют три раза за сезон: после высадки рассады (или появления первых ростков), после формирования завязей и в момент роста плодов. В первый раз необходима азотная подкормка для активизации роста зелени, во второй раз берут органику (коровяк или куриный помет, разведённый с водой в соотношении 1:10), а в третий раз — калийно-фосфорный комплекс.
Формировка кустов. Чтобы плоды выросли крупными и правильной формы, необходимо вовремя формировать куст. Оставляют одну основную плеть (длиной примерно 150 см) и две боковых. Как только боковые стебли вырастут более 100 см, их прищипывают. Если стеблей будет больше, плоды будут мелкие или вовсе не созреют полноценно. Также не стоит допускать разрастания листовых пластин, иначе они перекроют доступ солнечных лучей к ягодам.
Ответы на популярные вопросы
Для приживания саженцев их рекомендуется углублять на 5-7 см. При этом корневая шейка должна остаться на поверхности.
Посевной материал хранится не более 5 лет, в период с 3 до 5 лет семена отличаются лучшими показателями всхожести.
Лучше делать это вручную. Стебли срезают, оставляя по 3-5 см на ягоде.
Если после посадки культуры температура воздуха опускается ниже +12 градусов, ее нужно укрыть пленкой.
Есть несколько способов хранения: в любом месте после обработки воском, в подвешенном состоянии, в ящиках, присыпая мхом между ягодами, и в бочках с золой.
Заключение
Продюсер — раннеспелый сорт, поэтому его можно выращивать даже в регионах с коротким летом. Это идеальный вариант получения вкусных домашних ягод для северных регионов.