Так что у естествоиспытателей был вполне резонный интерес создать сорт без косточек. Потому что маркетинг. Потому что спрос. То есть такой арбуз пошёл бы гарантированно на «ура». Ну а так как торговля всегда была двигателем прогресса, такой сорт арбуза появился.

Японский след бесплодного полосатика

Впервые опыты по бессеменным арбузам увенчались успехом у биологов Киотского университета в 1939 году, под руководством профессора Хитоси Кихара. Первоначально методика получения урожая арбузов без семян была громоздкой и дорогостоящей – и стоили арбузы без семечек то время соответственно.

Судите сами. В дополнение к двум наборов генов понадобилось ввести третий, дополнительный набор. Это:

  • Избавило арбуз от семечек (не совсем, а от большинства, их стало примерно в 10 раз меньше и они редуцированные, недоразвитые).
  • Арбуз стал слаще – дополнительный набор генов продуцирует дополнительную порцию фруктозы.
  • Семенные пазухи (места, где и образуются семена у «настоящих» арбузов) сохранились и даже увеличились в размерах – а именно эти места вызревают раньше всего и в них больше сладости.

Что означает введение третьего генного набора на практике, насколько это увеличивает сложность выращивания?

Как появляется потомство у бесплодных

Получение триплоидного набора генов вместо диплоидного стало возможным после воздействия на зародыши клеток химическим веществом колхицин. Да, он вызывает беспорядочные мутации, 99% из которых бесполезны. То есть он неизбирательного действия. Но та самая одна, полезная мутация всё же произошла, и уже отталкиваясь от неё, вырастили новый сорт с двойным набором генов, то есть тетраплоидный. После этого получение триплоидного стало делом техники: чтобы не имеющий семян арбуз размножался, полученный тетраплоидный арбуз опылением скрещивают с обычным диплоидным.

После этого женские цветки триплоида опыляют пыльцой мужского диплоида – и вуаля! Вот он, долгожданный арбуз без косточек. Размножить который вполне под силу обычному огороднику вегетативно, то есть усами, отростками, черенками.

Как уже было сказано, выращивание трёх видов арбузов является процессом длительным, а там, где тратится время, тратятся и ресурсы. Значит, продукция неизбежно удорожается. И до недавнего времени арбузы без косточек действительно стоили на рынке дороже обычных. Однако научная мысль не стоит на месте, и лет 20 назад биологам удалось вывести диплоидный сорт, который вообще не продуцирует женских цветков. И, стало быть, его стали высаживать только из-за пыльцы. Без риска получить арбузы с семенами.

А хорошо ли это – совсем без косточек?

Самый, пожалуй, распространённый страх тех, кто случайно проглотил арбузную косточку – то что она непременно окажется в слепой кишке, или аппендиксе. Хм… хирурги, делающие операцию аппендицита, ни разу не обнаруживали в воспалённом мешочке арбузных семечек, поверьте. А вот прочищают кишечник эти семечки просто на «пятёрку»! Для этого их нужно проглатывать специально, целенаправленно.

Правда, пожилым употреблять целиком косточки арбуза не рекомендуется: у них обычно в толстом кишечнике образуются множественные полулунные складки, препятствующие выводу каловых масс (старческие запоры). И в этих складках семечки арбуза могут задерживаться – со всеми неприятными последствиями. А вот разжёвывать их или щелкать, как тыквенные, предварительно просушив – можно!

Дело в том, что хотя гастрономические достоинства арбузов без семян очевидны, отсутствие этих семян лишает человека целого комплекса микроэлементов, которые в арбузе только в семенах и есть. Речь идёт о фосфоре, молибдене, цинке и селене, которых в мякоти совсем нет.

Так что… хотите просто погурманствовать – покупайте арбуз без косточек. Кстати, чтобы он был уж совсем-совсем без косточек – не ждите. Просто их там очень мало и они мягкие. Белёсые. В общем, вы их практически не заметите.

Часто задаваемые по поводу арбузов вопросы

Как выбирать предлагаемые сейчас арбузы без косточек?

При выборе арбузов без косточек есть одна тонкость: в отличие от обычных, с семечками, они не способны вызревать после того, как их сорвали с грядки. То есть арбуз просто будет лежать и постепенно киснуть. Поэтому очень внимательно смотрите на его хвостик – у бессеменного арбуза он должен быть совершенно сухим, тогда есть гарантия, что он полностью созрел и сам отвалился от питающей его ранее плети. А так всё, как и у обычных арбузов: должно быть на боку жёлтое или оранжевое пятно, а при стискивании плод должен звонко похрустывать.

Мочить или солить арбузы без косточек можно?

Практики такой пока нет, в силу недавности появления такого рода арбузов на рынке, но судя по одинаковости состава и вкуса – почему нет? Попробуйте с одним, в большой кастрюле или небольшой кадушке. А там уже будет видно.

Как называются сорта арбузов без семян?

Регус. Раннеспелый, с массой до 8 кг.
Саги. Созревание среднего срока, плоды мелкие, по 2-3 кг.
Бостон. Крупные, среднего срока созревания.
Еллоу Баттеркап – желтоплодный сорт среднего размера, созревает в июле-августе.

Заключение

Если вам ещё нет 65-ти, если у вас есть маленькие дети, если вы предпочитаете всё натуральное, особенно в летнюю жару – смело покупайте арбузы без косточек! В сочетании с газированной водой, и даже без мёда или сахара, а просто с добавлением льда, вы получите непревзойдённый по вкусу и полезности освежающий напиток. А арбузный сок без всяких добавок способен простоять в верхнем, холодильном (не морозильном!) отделе холодильника до пяти суток. Главное, не пейте сок непосредственно из ёмкости, в которой он хранится, а наливайте его перед употреблением в стакан – потому что изо рта в него попадут бактерии, которые быстро его испортят.

Видео — Арбузы без семечек — реальность