Описание
И не удивительно: этот арбуз с почти белой мякотью, иногда совсем безвкусный, а иногда даже умеренно ядовитый, является важным ресурсом для выживания в этих бедной водой и пищей местах. Впрочем, бушмены, жители этих мест, отлично разбираются в подвидах этого арбуза и обходят представителей семейства со склочным нравом стороной. Да их не так уж и много, в целом дикий колоцинт (так он называется у ботаников) способен подарить жаждущему много жидкости. А что ещё от плода требовать в пустыне?
Растение интересное. И не только внешним видом – белёсый, с чуть зеленоватыми пятнами бугристые шары небольшого размера, прикреплённые к длиннющим плетям такого же цвета, усеянных совсем маленькими, сильно рассечёнными листьями.
Плеть, как правило, перепутана в клубок так, что под отдельными её участками можно даже укрыться от палящих лучей солнца, и занимает по площади несколько десятков метров. У растения мощнейшая корневая система, уходящая вглубь земли на 12-15 метров! Ну а как иначе прикажете добывать воду для своего пропитания?
Как только не обзывали его европейцы! «Яблоком Содома» и его же, Содома, «Виноградной лозой». Горьким огурцом. А иранцы так и вовсе «отцом невежества», или «арбузом Абу-Джахля» — по имени очень злобного, склочного и невежественного персонажа из племени пророка Мухаммеда. Большинство этих негативных обзывалок именно от незнания особенностей сортов.
Кому нужен колоцинт
Но вот то, что колоцинт, он же колоквинт, является общим предком всех современных сладких арбузов, сообразили давно – из-за характерной структуры зернистой на изломе мякоти, сочности и семечкам. Уж семечки у этих тыквин узнаваемые. Ни с чем не перепутаешь.
Именно в тих-то и вцепились первым делом фармацевтическая и косметическая индустрия, когда обнаружили, что масло первого, холодного отжима обладает целебным действием. И служит сырьём для производства как уникальных витаминных комплексов, так и косметических масок, способных питать кожу самыми редкими и дефицитными минералами и биологически-активными веществами.
Но ещё больше интересует дикий арбуз селекционеров. Здесь повторилась та же история, что и с предком картофеля, завезённого когда-то в Европу с американского континента, где он – растение вполне себе дикое и эндемичное. Вы тот дикий картофель видели? У него клубни размером дай бог с вишню! Да и на вкус он не очень…
Но, тем не менее, неспешные века селекции позволили значительно укрупнить получаемые в урожае клубни, притом в разных странах по-разному, а уж современные селекционеры. Вооружённые знанием генетики, так и вовсе развернулись вовсю.
Но старый добрый дикарь-картофель по-прежнему у селекционеров в фаворе, так как:
- редко чем болеет;
- несёт в себе изначальные, здоровые гены, которые позволяют, если что, отказаться от тупиковых ветвей развития и вернуться к первоистокам.
С арбузом-дикарём история точно такая же! Селекционеры, собираясь вывести новый сорт, часто обращаются к помощи вот этой «дикой лозы». Иногда поступают просто – прививают на отдельные её участки культурные сорта. А иногда мудря с опылением или с переопылением, что даёт результаты ещё удивительнее и разнообразнее.
Как размножается в природе
А вы знаете, как этот арбуз размножается… да так эффективно, что заселил со временем весьма обширные территории вплоть до аравийских пустынь и ближнего Востока (он ведь и в Иордании встречается, и в Израиле)? Ветром. Когда эти теннисные мячики полностью созревают, у них пересыхает плодоножка и они долгое время остаются около материнского растения, дозревая под щедрым африканским солнцем.
Но потом начинается сезон ветров. И эти мячики начинают катиться под его порывами, весело подпрыгивая на неровностях. А потом где-нибудь да зацепляются, чтобы со временем распасться и выбросить наружу семена в клейкой оболочке, хотя чаще разброс семян осуществляется путём «убиения» такого арбуза о встречный камень или дерево. Врезается в него с треском. Разлетается на куски, широко «раскидывая при этом мозгами», то есть семенами.
А всхожесть у них почти 100%! И на просторах пустынь, а потом и саванн появлялись новые оазисы «Содомской лозы». Да, неспешно, на 200-500 метров в год продолжалась эта экспансия малосъедобного, несъедобного, а то и ядовитого растения. Но имея в резерве тысячи лет… ну вы меня поняли, раз и персы с ним знакомы были ещё со времён Александра Македонского!
Он ведь ещё и в Средней Азии отметился. И даже, не поверите, в Австралии! Скорее всего, семечки прилипли к лапкам каких-нибудь перелётных птиц, иначе передвижение на такое расстояние, да ещё через океан, объяснить никак невозможно. Тем более что мякоть и окружение семян у «горького огурца» и в самом деле очень липкая от полисахаридов.
Заключение
Конечно, гены «горького огурца» присутствуют в современных столовых сорта в минимальном количестве. Гораздо больше в них от так называемого «арбуза шерстистого», практически родоначальника всех ныне здравствующих сортов. Даже тех, которые выращиваются в холодноватом муссонном климате нашего Приморья, что на Дальнем Востоке. Но как генетический резерв ботаники и селекционеры до сих пор имеют в виду вот этого дикаря – с его почти белой и малосъедобной мякотью.