Выращивание Астраханских арбузов в средней полосе: миф или реальность
Новиков Александр Павлович
- научный сотрудник РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
Информация обновлена:
26 ноября 2022
Время на чтение:
6 минут
1546
Крупные, сладкие арбузы, выращенные в Астраханской области, всегда славились своей сочностью и сахаристостью, придающей плодам отменный вкус. В климатических условиях этого региона культивируют разные сорта полосатой ягоды. Однако визитной карточкой принято считать арбуз Астраханский.
Начиная со второй середины XVI века, астраханскими назывались все арбузы, выращенные в этой местности. Полосатые ягоды своими изумительными вкусовыми качествами покорили даже русских царей, к столу которых бахчевую культуру стали поставлять с 1660 года.
Для потребностей коронованных особ под выращивание арбузов выделялись целые поля сначала в Астраханской, а затем и в Харьковской губернии. А в 1772 г. российский император Петр I издал указ, по которому южную ягоду надлежало выращивать в Подмосковье.
Однако в суровом климате растение не прижилось: ему не хватало солнечного тепла и света. И только спустя целый век селекционеры добились успехов, позволяющих культивировать южную культуру в северных районах страны.
В отдельный сорт арбуз Астраханский был выделен только во второй половине XX века специалистами советского Института овощеводства и бахчеводства. Рабочей группой селекционеров руководил выдающийся ученый-генетик Дютин К. Е.
Адаптированный к новым условиям выращивания сорт стали культивировать не только в южных районах страны. Сегодня арбуз Астраханский высаживают в открытый грунт на территории Поволжья и центрально-европейских областей России. А в теплицах бахчевая культура может расти и в регионах с суровым климатом.
Основные характеристики культуры
Арбуз Астраханский — среднеспелый сорт, достигающий технической зрелости через 75-85 дней после посадки. Средняя масса готовой к употреблению ягоды достигает от 7,5 до 11 кг. Крупные плоды формируются на длинных плетях, достигающих до 4-5 м, и сильно разветвленных боковых побегах.
Зеленая масса куста имеет серовато-серебристый оттенок. Верхушки стеблей, завязь и молодые перисто-рассеченные листья на длинных черешках густо опушены мягкими белесыми волосками. Зрелые арбузы округлой или слегка вытянутой формы имеют гладкую, плотную кожуру толщиной до 2,5 см.
Внешняя окраска плодов выглядит довольно типично: поверхность кожуры пересекают чередующиеся продольные светло-зеленые и насыщенно-изумрудные широкие полосы. Ярко-красная, слегка рыхловатая мякоть отличается высокой сахаристостью и сочностью. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.
Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Не требовательный к условиям выращивания сорт Астраханский имеет хорошую резистентность к характерным для этой культуры заболеваниям, вредителям. Кроме того растение легко переносит кратковременную засуху без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Достоинства и недостатки арбуза Астраханский
Теплолюбивая бахчевая культура пользуется заслуженной популярностью среди отечественных садоводов и фермеров. Этому способствуют многочисленные достоинства сорта, выраженные в следующих показателях:
неприхотливость растения;
высокая урожайность;
отличный товарный вид и вкусовые качества;
возможность культивирования в различных типах грунта;
хорошая засухоустойчивость;
высокая резистентность к инфекциям, вредным насекомым;
возможность длительного хранения в свежем виде;
пригодность к транспортировке на дальние расстояния.
Из минусов специалисты отмечают повышенную требовательность растения к теплу, солнечному свету. Кроме того в период вегетации необходимо обеспечить сеянцам регулярный полив, подкормки и рыхление почвы.
Опытные фермеры считают, что эта культура идеально подходит для выращивания на продажу. Высокая урожайность с лихвой покрывает незначительные затраты на приобретение посевного материала. К тому же сорт Астраханский не требует особого ухода и может расти даже на скудных грунтах.
Правила посадки арбуза Астраханский
Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
В зависимости от климатических условий региона выращивания посадка культуры в грунт осуществляется двумя способами: семенами или рассадой. Первый вариант подходит исключительно для южных районов страны. Посев семян производят в конце апреля – начале мая непосредственно в почву. Рассадным способом пользуются жители средней полосы, Урала и Западной Сибири.
Посев арбуза семенами
Эта процедура не требует от садоводов больших усилий. Перед высадкой в грунт семена обеззараживают с помощью 1% раствора калия перманганата или биопрепарата Фитоспорин. Затем их слегка подсушивают, после чего можно приступать к посеву.
Чтобы ускорить появление всходов, некоторые дачники предварительно проращивают посадочный материал. Для этого семена заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или раскладывают их на мокрой бумажной салфетке. Через 7-10 дней, после появления корешков, растение высаживают в грунт.
Выращивание арбуза рассадным способом
В этом случае посадочный материал обрабатывают так же, как и при безрассадном способе. Семена можно предварительно замачивать или высевать их непосредственно в контейнеры, наполненные влажным грунтом. Емкости с сеянцами помещают в теплом помещении, где температура воздуха не опускается ниже 23 °С.
Для стимуляции процесса прорастания контейнеры накрывают стеклом или пленкой, это создает парниковый эффект. Чтобы избавиться от лишней влаги (конденсата), укрытие каждый день снимают на 10-15 минут для проветривания.
Как только появятся первые всходы, горшочки (ящики) с рассадой выносят в прохладное место, где суточная температура колеблется в пределах 18-20 °С. В этот период укрытие нужно полностью удалить и обеспечить сеянцам достаточное освещение.
После появления на рассаде первых 2-3 настоящих листиков ее можно высаживать на постоянное место.
Требования к почве
При любом способе посадки арбузов следует заранее позаботиться о структуре и составе почвы. Для высадки семян на рассаду можно использовать универсальный грунт, который продают в любом цветочном магазине.
При посеве арбузов непосредственно на участок (в теплицу) нужно заранее подготовить грядки. Бахчевая культура предпочитает рыхлую землю с хорошей проницаемостью влаги и воздуха. Чтобы повысить плодородность грунта, в него при перекопке добавляют перегной или вызревший компост.
Семена и рассаду заделывают в почву на глубину около 3-4 см. По мнению специалистов Института овощеводства и бахчеводства лучшие предшественники для арбуза – это бобовые и зерновые культуры.
Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
При высадке в грунт интервал между сеянцами должен составлять не менее 1,2-1,5 м. Сильнорослой культуре необходим простор, в противном случае соседние кусты станут заглушать друг друга. Неправильное размещение на грядке замедлит формирование завязи и снизит урожайность.
Уход за арбузом Астраханский
Главное условие для успешного выращивания южного растения – это хорошее освещение, тепло и легкий плодородный грунт. Растению не нужно слишком много влаги, достаточно умеренных поливов в фазе вегетации.
Пока арбузные плети не закроют собой землю, за кустами ухаживают так же, как и за другими культурами. Почву рыхлят после каждого полива, не забывая своевременно удалять с грядки сорняки.
Чтобы облегчить уход за арбузной грядкой, почву мульчируют перегноем или опилками деревьев лиственных пород. Такой прием защищает корни растения от перегрева и препятствует быстрому испарению влаги. К тому же мульча заглушает рост сорняков.
Ответы на часто задаваемые вопросы
У новоиспеченных дачников, решивших заняться выращиванием арбуза Астраханский, иногда возникают вопросы, связанные с этим процессом. Чаще всего новички хотят знать:
Нужно ли формировать куст и как это делать?
Для повышения урожайности желательно формировать куст методом прищипывания макушки. На каждом растение достаточно оставить не более 2-3 боковых побегов с 1-2 плодами на каждом.
Как определить степень зрелости плода?
Это можно определить легким щелчком по кожуре, при котором зрелый плод издает звонкий звук. Есть и еще один простой способ определить спелость полосатой ягоды. Для этого достаточно осмотреть плеть, на которой она растет. Если усики, расположенные в пазухах листьев с одной и другой стороны от плода засохли, это означает, что арбуз достиг зрелости.
Как хранить ягоду в свежем виде?
Для того чтобы арбузы долго не портились или не перезревали, их укладывают в сухом, темном, прохладном помещении. Для хранения используют деревянные полки или короба. Полосатые ягоды перекладывают древесной стружкой или укладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой метод позволяет сохранить ягоду свежей в течение 2-3 месяцев.
Можно ли делать заготовки на зиму?
Моченые арбузы – один из самых распространенных рецептов консервирования впрок. Зрелые плоды помещают целиком в бочки или кадушки, а разрезанном виде – в стеклянную или фаянсовую тару. Особый способ засолки позволяет наслаждаться мочеными арбузами всю зиму.
Заключение
Сорт Астраханский, появившийся благодаря неустанной работе отечественных селекционеров, позволяет выращивать сладкие, сочные арбузы практически по всей стране. Адаптированное к новым условиям растение отлично развивается и плодоносит там, где заботливый хозяин обеспечивает ему благоприятные условия.