Происхождение

Желтый арбуз вывели в конце прошлого века. Селекционеры экспериментировали. Они решили скрестить обычную бахчевую ягоду и дикую. От первой арбуз получил сладость, а от второй — цвет мякоти.

Дикий арбуз не употребляют в пищу, так как он имеет неприятный вкус.

Характеристики

Главные особенности желтых арбузов:

кожура очень контрастная, имеет четкие темные и светлые полосы (хотя некоторые сорта одноцветные);
в среднем вес плода составляет от 5 до 8 кг (при условии соблюдения правил выращивания);
форма может быть круглой или продолговатой;
количество косточек небольшое или они совсем отсутствуют;
мякоть достаточно сочная, многие сорта обладают насыщенным желтым цветом;
благодаря повышенному содержанию сахара обладают сладким, медовым вкусом.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Успешнее всего желтые арбузы выращивают в Средиземноморье, Испании и Таиланде. Такую ягоду можно выращивать и на территории России. При этом подходят как центральные регионы, так и Урал с Сибирью. Но в российском климате желтые арбузы вырастают максимум до 5 кг, когда в странах Средиземноморья они достигают 10 кг.

Чем желтый арбуз отличается от красного

Конечно, основное отличие заключается в цвете мякоти. Но также эти два вида арбуза отличаются и по другим параметрам:

Кожура желтого арбуза намного тоньше и она сухая (похожа на кожицу дыни).
Плотность и сочность желтых плодов практически такие же, как и у красных, хотя первые содержат меньше воды.
Большинство сортов желтых арбузов являются раннеспелыми.
Желтая ягода дает длительное послевкусие.

Популярные сорта

Сейчас есть десятки сортов, выведенных для различных климатический условий. Самыми популярными являются:

Лунный F1. Является самым распространенным сортом. Завоевал свою популярность благодаря хорошей холодоустойчивости. Мякоть имеет привкус манго. Созревает в течение 76 дней.

Желтый Дракон. Раннеспелый сорт — срок созревания составляет около 60 дней. Отличается продолговатой формой. Средняя масса плодов — 5 кг. Имеет оранжево-желтую мякоть с медовым привкусом.

Голден Грейс. Этот гибрид был выведен в Голландии. Обладает отличной морозоустойчивостью и сравнительно большими плодами с золотисто-желтой мякотью. В среднем созревает за 80 дней.

Яносик. Созревает за 78-80 дней. Плоды продолговатые и небольшие. Средний вес составляет 4 кг. Мякоть сахаристая и сочная, имеет медовый привкус.

Принц Гамлет. Был выведен российскими селекционерами. Созревает примерно за 65-68 дней. Мякоть имеет светло-лимонный цвет, по вкусу похожа на ананас.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Также распространенными сортами являются Кавбуз, Пич, Еллоу Голд, Имбар.

Особенности выращивания

Посадка семян на рассаду осуществляется в конце марта. Для этого нужно подготовить:

Кассеты или торфяные горшочки объемом в 0,25-0,3 л. Они должны иметь дренажные отверстия.
Субстрат. В нем должны содержаться торф, перегной и песок в равных пропорциях.
Семена. Перед посадкой их необходимо замочить в теплой воде на 1-2 часа, после чего поместить в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем посадочный материал промывают и просушивают.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.

Во время посева емкость для посадки заполняется субстратом на 2/3, после чего смачивается водой. В горшочек помещаются 2 семени и присыпаются небольшим слоем субстрата. Если используются кассеты, то в каждую емкость помещают по 1 семени. После этого тара отправляется в теплое и светлое место, накрывается пленкой до появления первых всходов.

После появления всходов нужно начать поливать растения 1 раз в 2 дня. Полив осуществляется по краям тары. Если на поверхности образовалась корка, землю следует осторожно взрыхлить.

Температура и освещение

Арбуз является светолюбивой культурой, поэтому рассаде необходимо обеспечить искусственное освещение. Длительность световых суток должна быть не менее 12 часов.

Оптимальная температура для рассады — +18-+22 градусов. Нужно стараться ее придерживаться.

Закалка

Процедура закалки рассады начинается за 2-3 дня до пересадки саженцев на постоянное место. Суть закалки заключается в снижении температуры и увеличению частоты проветриваний. С каждым днем длительность снижения температуры увеличивается.

Закалка повышает устойчивость к температурным перепадам и засухе, а также стимулирует развитие корневой системы.

Пересадка на постоянное место

Саженцы готовы к пересадке спустя месяц после появления 2-3 листочков. Наиболее подходящими почвами являются песчаные и супесчаные. Участок под посадку должен быть хорошо освещенным.

Землю накануне посадки обязательно нужно разрыхлить и увлажнить. Пересадка осуществляется вместе с земляным комом, чтобы избежать повреждений корневой системы.

Расстояние между саженцами должно составлять около 80 см. После пересадки растения будут адаптироваться к новому месту примерно неделю.

Уход в открытом грунте

Уход за растениями заключается в следующем:

Первые несколько ночей посадки необходимо укрывать пленкой.

В первые дни после пересадки растения поливают через день. Затем полив сокращают до 2 раз в неделю. На 1 кв. м. грядки нужно около 30 л воды.

Через 2 недели после пересадки растения следует подкормить. На 1 кв. м. требуется 15 кг перегноя и 25 г фосфорно-калийных удобрений.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Для улучшения газообмена грядки следует рыхлить после полива и дождей. Для профилактики появления заболеваний растения нужно 1 раз в месяц обрабатывать. Для этого подойдут препараты Квадрис и Ридомил голд.

Ответы на популярные вопросы

Как получить наибольший урожай?

После формирования 2-3 плодов на кусте побеги нужно прищипнуть, чтобы все питательные элементы уходили на рост арбузов.

Сколько можно хранить желтый арбуз?

Большинство сортов относятся к раннеспелым и имеют тонкую корку, поэтому их можно хранить не более 2-х месяцев.

Получится ли вырастить арбуз на суглинистом грунте?

Да, но предварительно в грядку нужно внести песок - около 40 кг на 1 кв. м.

Можно ли использовать комплексные удобрения?

Только с малым содержанием азота, так как его избыток вреден желтым арбузам.

Какие лампы использовать для досвечивания рассады?

Лучше всего использовать специальные фитолампы, но подойдут и лампы дневного света. Лампы накаливания использовать не стоит.

Заключение

Каждый садовод может на своем участке вырастить оригинальный арбуз с медовым привкусом и желтой мякотью, которой можно украсить любой летний десерт. Желтые сорта подходят даже для северных регионов. Главное, соблюдать простые правила агротехники.

Видео — Желтый арбуз