Происхождение
Характеристики
Главные особенности желтых арбузов:
Чем желтый арбуз отличается от красного
Конечно, основное отличие заключается в цвете мякоти. Но также эти два вида арбуза отличаются и по другим параметрам:
Популярные сорта
Сейчас есть десятки сортов, выведенных для различных климатический условий. Самыми популярными являются:
Лунный F1. Является самым распространенным сортом. Завоевал свою популярность благодаря хорошей холодоустойчивости. Мякоть имеет привкус манго. Созревает в течение 76 дней.
Желтый Дракон. Раннеспелый сорт — срок созревания составляет около 60 дней. Отличается продолговатой формой. Средняя масса плодов — 5 кг. Имеет оранжево-желтую мякоть с медовым привкусом.
Голден Грейс. Этот гибрид был выведен в Голландии. Обладает отличной морозоустойчивостью и сравнительно большими плодами с золотисто-желтой мякотью. В среднем созревает за 80 дней.
Яносик. Созревает за 78-80 дней. Плоды продолговатые и небольшие. Средний вес составляет 4 кг. Мякоть сахаристая и сочная, имеет медовый привкус.
Принц Гамлет. Был выведен российскими селекционерами. Созревает примерно за 65-68 дней. Мякоть имеет светло-лимонный цвет, по вкусу похожа на ананас.
Особенности выращивания
Посадка семян на рассаду осуществляется в конце марта. Для этого нужно подготовить:
Во время посева емкость для посадки заполняется субстратом на 2/3, после чего смачивается водой. В горшочек помещаются 2 семени и присыпаются небольшим слоем субстрата. Если используются кассеты, то в каждую емкость помещают по 1 семени. После этого тара отправляется в теплое и светлое место, накрывается пленкой до появления первых всходов.
После появления всходов нужно начать поливать растения 1 раз в 2 дня. Полив осуществляется по краям тары. Если на поверхности образовалась корка, землю следует осторожно взрыхлить.
Температура и освещение
Арбуз является светолюбивой культурой, поэтому рассаде необходимо обеспечить искусственное освещение. Длительность световых суток должна быть не менее 12 часов.
Оптимальная температура для рассады — +18-+22 градусов. Нужно стараться ее придерживаться.
Закалка
Пересадка на постоянное место
Саженцы готовы к пересадке спустя месяц после появления 2-3 листочков. Наиболее подходящими почвами являются песчаные и супесчаные. Участок под посадку должен быть хорошо освещенным.
Землю накануне посадки обязательно нужно разрыхлить и увлажнить. Пересадка осуществляется вместе с земляным комом, чтобы избежать повреждений корневой системы.
Расстояние между саженцами должно составлять около 80 см. После пересадки растения будут адаптироваться к новому месту примерно неделю.
Уход в открытом грунте
Уход за растениями заключается в следующем:
Первые несколько ночей посадки необходимо укрывать пленкой.
В первые дни после пересадки растения поливают через день. Затем полив сокращают до 2 раз в неделю. На 1 кв. м. грядки нужно около 30 л воды.
Через 2 недели после пересадки растения следует подкормить. На 1 кв. м. требуется 15 кг перегноя и 25 г фосфорно-калийных удобрений.
Ответы на популярные вопросы
После формирования 2-3 плодов на кусте побеги нужно прищипнуть, чтобы все питательные элементы уходили на рост арбузов.
Большинство сортов относятся к раннеспелым и имеют тонкую корку, поэтому их можно хранить не более 2-х месяцев.
Да, но предварительно в грядку нужно внести песок - около 40 кг на 1 кв. м.
Только с малым содержанием азота, так как его избыток вреден желтым арбузам.
Лучше всего использовать специальные фитолампы, но подойдут и лампы дневного света. Лампы накаливания использовать не стоит.
Заключение
Каждый садовод может на своем участке вырастить оригинальный арбуз с медовым привкусом и желтой мякотью, которой можно украсить любой летний десерт. Желтые сорта подходят даже для северных регионов. Главное, соблюдать простые правила агротехники.