Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Культивирование полосатой ягоды в РБ не получило слишком широкого распространения. Не у всех дачников есть уверенность, что потраченное время и приложенные усилия станут гарантией хорошего урожая.

Климат республики нельзя назвать идеальным для выращивания тепло- и светолюбивой культуры. Однако местные погодные условия не могут стать непреодолимым препятствием для осуществления такой задачи. Это подтверждает и сотрудник белорусского Института овощеводства Степуро М. Ф.

Ученый считает, что для выращивания полосатой ягоды в пределах республики есть все необходимые условия. В первую очередь это касается местных грунтов, которые преобладают более чем на 70% всей территории.

Речь идет о супеси, рыхлой супеси и легком суглинке. Такая почва идеально подходит для культивирования арбузов, т. к. отлично пропускает воздух и влагу.

Высокой урожайности способствует и мягкий климат, обусловленный отсутствием резких перепадов дневной и ночной температуры. Единственные условия, обеспечивающие успех этого дела – правильный выбор семян и соблюдение требований агротехники.

Лучшие сорта арбузов для Беларуси

При покупке семян в первую очередь важно учитывать климатическую зону региона. В Белорусской республике, расположенной на 52-й широте, можно высаживать полосатую ягоду российской селекции. Однако такой посадочный материал полностью раскрывает свой потенциал в другом климате.

Арбузы, выведенные в РФ, отлично развиваются и плодоносят в границах, расположенных вплоть до 44-й широты. В северных районах, для культивирования бахчевого растения нужно искусственно создавать благоприятные условия — укрывать грунт, отапливать теплицу, восполнять дефицит освещения.

Между тем, Голландия, расположенная на 50-51-й широтах, предлагает большой выбор семян полосатой ягоды, которую можно успешно выращивать в РБ даже в открытом грунте:

Бедуин (Bedouin) F1— ультраранний гибрид, созревающий уже через 80-85 дней после появления первых всходов. Неприхотливое растение стойко выдерживает холод, имеет хорошую резистентность к болезням, вредителям. Плоды овальной, слегка вытянутой формы достигают массы 8-10 кг. Толщина корки составляет не более 1,2-1,3 см, ярко-красная мякоть ягоды обладает приятным, сахаристым вкусом и характерным ароматом.

Топ Ган (Topgun) F1 — гибрид раннего срока созревания формирует мощные, сильно разветвленные кусты с крупными листьями и плодами весом более 10 кг. Урожай отлично хранится в течение 4-6 недель в свежем виде. По оценкам специалистов мякоть этих арбузов имеет высокую сахаристость (11-12%), сладкую, сочную, хрустящую мякоть.

Романза (Romanza) F1 — высокоурожайный среднеранний гибрид отличается слабой восприимчивостью к некоторым инфекциям (фузариозу, антракнозу). Его ярко-розовые, приятного вкуса плоды созревают через 80-90 дней после всходов. Урожай пригоден для транспортировки, хранится в свежем виде до 1 месяца.

Мирсини (Mirsini) F1 — продукт селекции швейцарской компании Syngenta отличается ранним сроком созревания и отличным товарным видом. Вытянутые в форме эллипса арбузы с насыщенно-зеленой кожурой и ярко-красной мякотью имеют превосходные вкусовые качества. Вес среднего по величине плода составляет около 7-7,5 кг.

Из множества сортов российской селекции более всего для культивирования в Беларуси подходит районированный арбуз Огонек. Небольшого размера плоды (1,8-2 кг) успевают полностью вызреть и набрать сладости. Кожура темно-зеленого цвета очень тонкая, но это не препятствует транспортировке и хранению.

На территории РБ можно выращивать не только Огонек, но и другие сорта полосатой ягоды. Однако желательно отдавать предпочтение ультраранним сортам с плодами средней величины. Слишком крупные арбузы успеют сформироваться, но для полного созревания им просто не хватит времени.

Условия культивирования

Для выращивания арбузов в Беларуси подходит любой тип почвы – открытый, защищенный. Однако специалисты акцентируют внимание не на этом факторе. Доктор сельскохозяйственных наук Степуро М. Ф. рекомендует выращивать полосатую ягоду только через рассаду.

Этот способ культивирования позволяет получать ранние урожаи, в противном случае, из-за короткого лета, плоды могут просто не вызреть. К тому же выращивание рассады рационально, т. к. покупка голландских семян, гарантирующих всхожесть до 98%, обходится бахчеводам недешево.

В открытый грунт можно высевать посадочный материал российской или местной селекции. Хорошие урожаи на белорусской земле дают следующие сорта:

  • Огонек;
  • Белорусский ранний;
  • Скорик;
  • Подарок Северу и проч.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Главное, выбирая семена, обращать внимание на сроки вегетации. В идеале урожай крупной сладкой ягоды должен созреть через 70-75 дней после высадки в грунт. В условиях короткого теплого сезона это очень важный фактор. Особенно в северных районах республики, например в Витебской области.

Культивирование сеянцев

В зависимости от выбранного сорта и местных климатических условий посевом арбузов на рассаду начинают заниматься в конце апреля — начале мая. В большинстве случаев дорогие голландские семена не требуют дополнительной предварительной обработки (дезинфицирование, замачивание).

Отечественный посадочный материал подготавливают по стандартной схеме:

Сначала семечки в течение 20-30 минут протравливают в крепком растворе перманганата калия.
Затем – оставляют проращивать на куске хлопчатобумажной ткани или салфетке при температуре 22-25 °С.
Через несколько дней семена с проклюнувшимися корешками высаживают в заранее подготовленные контейнеры, наполненные влажной, хорошо дренированной почвой. Для этого желательно использовать торфяные стаканчики, которые можно высаживать на постоянное вместе с сеянцем.

Контейнеры с будущими арбузными кустами размещают на первое время в тепле, где температура воздуха должна быть не менее 22-25 °С. После того как на молодых растениях образуется по 2-3 настоящих листка, их можно выносить в хорошо освещенное, но более прохладное помещение.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Для формирования здоровой, крепкой рассады важно, чтобы корням сеянцев было тепло, т. е. температура грунта должна превышать аналогичный показатель в воздухе. Чтобы обеспечить сеянцам комфорт, под контейнеры, установленные на холодный подоконник, подкладывают пенопласт, деревянные или многослойные картонные подставки.

Высадка рассады на грядки

Это мероприятие обычно проводят в конце мая – начале июня. За 2-3 недели до высадки сеянцев на постоянное место, их закаливают. Эту процедуру начинают с 15-20 минут, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе до 10-12 часов в день.

После того как минуют ночные заморозки и установится стабильно теплая погода, сеянцы начинают высаживать на грядки. В северных областях республики бахчеводы делают это в закрытом грунте. В южных районах Беларуси доктор сельскохозяйственных наук Степуро М. Ф. рекомендует использование открытых участков.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Это объясняется тем, что в жаркие дни, когда температура воздуха в теплицах, парниках может доходить до 30-35 оС, а пыльца арбузных цветков от жары становится стерильной. Соответственно, это обстоятельство препятствует образованию завязей. А для полноценного вызревания крупной полосатой ягоды важен каждый день.

Требования к грунту

К счастью, земля в Беларуси в большинстве районов идеально подходит для культивирования арбузов. Исключение может составлять Брестская область и местности с тяжелой глинистой почвой и близким залеганием грунтовых вод. Но и там можно заниматься любимым делом, используя высокие грядки и разбавляя землю песком, торфом, перегноем.

Правильный полив

Тепло- и светолюбивая культура нуждается в умеренном поливе, особенно в период вегетации. Взрослым кустам, у которых достаточно сформирована корневая система, не нужно большое количество влаги.

Идеальным решение этой задачи будет применение капельного полива. Но такая система есть не в каждом частном хозяйстве, поэтому достаточно будет поддерживать влажность грунта традиционными народными способами.

Подкормки

Эта процедура может быть обязательной только на выработанных, полностью истощенных почвах. Развивающееся растение достаточно поддержать 1-2 раза полноценными минеральными подкормками. Или применением органики, внесенной на грядки в процессе перекопки земли.

Кроме того хороший результат дает подкормка зеленым настоем, приготовленная из воды, скошенной травы (сорняков), небольшого количества сахара, дрожжей. Это народное средство, содержащее все питательные компоненты, позволит арбузным кустам полноценно развиваться и формировать хороший урожай.

Ответы экспертов на часто задаваемые вопросы

Неутомимые дачники готовы выращивать на своих участках любые культуры, даже когда это сопряжено с некоторыми трудностями. Поэтому вопросы о вегетации, плодоношении и условиях ухода всегда возникают.

Можно ли считать Беларусь благополучным регионом для культивирования арбузов?

В республике есть все условия для выращивания полосатой ягоды. Отличная почва, обеспечивающая хороший дренаж, мягкие погодные условия без резких температурных скачков.

Как защитить бахчевые растения от вредителей?

Если участок обильно населен такими насекомыми, как муравьи или медведка, то перед посадкой сеянца в грунт, его корневую систему необходимо защитить. Для этого можно приготовить простое, но эффективное средство, состоящее из воды, глины и любого инсектицида. Корни саженца, окунают в «болтушку», дают ей подсохнуть, после чего приступают к посадке.

Какая почва нужна для выращивания рассады?

Арбуз — неприхотливая культура. Основное требование к грунту — хорошая проницаемость кислорода и влаги. Горшочки для сеянцев можно наполнять даже садовой землей, разбавляя ее песком и низинным торфом (перегноем, вызревшим компостом).

Нужно ли формировать арбузные кусты?

Эта процедура поможет получить полноценный урожай в зоне рискованного земледелия. На каждой плети достаточно оставлять по 2-3 хорошо сформированных плода и 1-2 крупных листа на конце побега. Остальную зеленую массу, замедляющую вегетацию и созревание урожая, необходимо удалять.

Заключение

Даже в условиях короткого летнего сезона есть возможность выращивать и наслаждаться сочными, сладкими плодами полосатой ягоды. Для этого нужно всего лишь сделать правильный выбор семян, прислушаться к рекомендациям экспертов и, вооружившись энтузиазмом, приступить к делу.

Видео — Как выращивают арбузы в Беларуси