Необходимость формирования арбузных кустов
В благоприятных условиях плети полосатой ягоды практически не имеют ограничения в росте. Если не использовать метод прищипывания, то кроме главного ствола станут развиваться и многочисленные боковые побеги.
На каждой плети будут образовываться завязи, большинство из которых не успеют за сезон сформироваться в полноценные плоды и вызреть. В теплых районах страны такая ситуация не критична. А в регионах с суровым климатом для получения удовлетворительного урожая арбузов необходимо грамотно формировать кусты.
Преимущества метода прищипывания
Метод формирования арбузных кустов заключается в удалении избыточной зеленой массы. Прищипывание верхушек плетей и некоторых боковых побегов дает следующие преимущества:
Грамотное прищипывание арбузных стеблей
Процедура формирования бахчевой культуры в тепличных условиях обеспечивает дачникам качественный урожай. Прищипывание верхушек и боковых побегов дает возможность центральному стволу растения быстро идти в рост и формировать полноценные плоды.
В условиях теплицы арбузные кусты формируют в 1, 2 или 3 стебля. Самый простой способ — формирование урожая на одной (центральной) плети.
Пошагово этот процесс выглядит так:
Избавляясь от избыточной зеленой массы, не следует слишком усердствовать. Между завязями нужно оставлять не менее 4-5 крупных листовых пластин, которые будут обеспечивать растению питание.
При формировании куста в 2 стебля на центральном стволе в четвертом или пятом узле оставляют боковой отросток с 1-2 завязями.
Уход за сформированными арбузными кустами
Этот прием имеет явные преимущества:
Полив
В период вегетации арбузы нуждаются в регулярном, но умеренном поливе. В тепличных условиях влага испаряется не так быстро, как в открытом грунте. Поэтому растения поливают по мере необходимости.
При этом не стоит забывать о ежедневном проветривании теплиц. Повышенная влажность и недостаточная циркуляция воздуха приводит к развитию грибковых инфекций, способных не только снизить урожай, но и полностью уничтожить посадки.
В фазе созревания плодов поливы сокращают до минимума. Взрослым кустам с окрепшей корневой системой в эту пору более важно получать солнечное тепло, благодаря которому арбузы набирают сахаристость.
Чтобы сократить поливы, опытные садоводы часто используют эффективный агротехнический прием. Почву на грядках мульчируют с помощью перегноя или вызревшего компоста. Такой слой замедляет испарение влаги, защищает землю от растрескивания, а корни — от перегрева. К тому же мульча заглушает рост сорняков.
Подкормки
Полосатая ягода не слишком требовательна к составу почвы и может расти даже на скудной земле. Однако, чтобы ускорить вегетацию и обеспечить хороший рост, цветение и образование завязи, можно подкармливать растения химическими комплексами или народными средствами. Процедуру проводят не чаще 2 раз в месяц.
В период, когда на плетях будут сформированы плоды, подкормки полностью прекращают, т. к. они отрицательно сказываются на вкусовых качествах ягоды.
Ответы на часто задаваемые дачниками вопросы
Формирование арбузных кустов — несложная процедура. В то же самое время она требует внимательности и осторожности, от которых зависит будущий урожай. Неопытные дачники чаще всего интересуются:
В зависимости от сорта это количество может быть разным. Мелкие плоды весом до 1 кг можно оставлять до 4-5 шт., а крупные — не более 2 штук.
В регионах с коротким и прохладным летом культура может достаточно хорошо нарастить зеленую массу. Но для полноценного формирования и вызревания плодов ей просто не хватит светового дня и солнечного тепла.
Чтобы бахчевая культура не расходовала вхолостую питательные ресурсы, лучше всего удалять лишние плоды, не дожидаясь, пока они достигнут размера 5 см в диаметре. Такое прищипывание меньше травмирует растение и способствует хорошей урожайности. За 1 раз не рекомендуется удалять более 2-3 завязей.
Заключение
Формирование арбузов в теплице — эффективное мероприятие, позволяющее получать качественный урожай даже в условиях короткого и холодного лета. Эта процедура значительно сократит количество собранных плодов. Зато большинство из них будет иметь предельную массу и отменные вкусовые качества.