Необходимость формирования арбузных кустов

В благоприятных условиях плети полосатой ягоды практически не имеют ограничения в росте. Если не использовать метод прищипывания, то кроме главного ствола станут развиваться и многочисленные боковые побеги.

На каждой плети будут образовываться завязи, большинство из которых не успеют за сезон сформироваться в полноценные плоды и вызреть. В теплых районах страны такая ситуация не критична. А в регионах с суровым климатом для получения удовлетворительного урожая арбузов необходимо грамотно формировать кусты.

При выращивании полосатой ягоды в теплице, одно из условий хорошей урожайности — правильный выбор сорта. Специалисты Института овощеводства и бахчеводства рекомендуют в условиях жесткого климата приобретать семена арбузов раннего или ультрараннего срока созревания.

Преимущества метода прищипывания

Метод формирования арбузных кустов заключается в удалении избыточной зеленой массы. Прищипывание верхушек плетей и некоторых боковых побегов дает следующие преимущества:

выращивание максимально крупных арбузов;
ускоренное созревание плодов;
улучшение вкусовых качеств, в т. ч. сахаристости.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Если пренебречь формированием культуры, то растение будет расходовать на вегетацию избыточных побегов и завязей драгоценные ресурсы. В таких условиях плоды будут отставать в развитии, позже созревать и терять вкусовые качества.

Грамотное прищипывание арбузных стеблей

Процедура формирования бахчевой культуры в тепличных условиях обеспечивает дачникам качественный урожай. Прищипывание верхушек и боковых побегов дает возможность центральному стволу растения быстро идти в рост и формировать полноценные плоды.

В условиях теплицы арбузные кусты формируют в 1, 2 или 3 стебля. Самый простой способ — формирование урожая на одной (центральной) плети.

Пошагово этот процесс выглядит так:

В первую очередь острым ножом удаляют с центрального стебля пасынки, расположенные в пазухах листьев.
На каждом кусте, сформированном в один ствол, оставляют не более двух боковых побегов и около 5-6 завязей.
Плети, на которых не образуются плоды, полностью удаляют, чтобы растение не тратило на их рост силы и питательные вещества.
На верхушках укорачиваемых стеблей оставляют по 1-2 хорошо развитых листа.
Процедуру формирования куста заканчивают с началом развития завязей.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.

Избавляясь от избыточной зеленой массы, не следует слишком усердствовать. Между завязями нужно оставлять не менее 4-5 крупных листовых пластин, которые будут обеспечивать растению питание.

При формировании куста в 2 стебля на центральном стволе в четвертом или пятом узле оставляют боковой отросток с 1-2 завязями.

Формирование арбузного куста проводится в несколько приемов. Если всю лишнюю зеленую массу удалить за один раз, растение ослабнет и может долго болеть. Такая ситуация замедлит развитие куста и, соответственно отразится на качестве урожая, сроках его созревания.

Уход за сформированными арбузными кустами

Культивирование арбузов в тепличных условиях отличается от выращивания полосатой ягоды в открытом грунте. После прищипывания укороченные стебли бахчевой культуры необходимо подвязывать к прочной опоре.

Этот прием имеет явные преимущества:

Позволяет экономить драгоценное пространство закрытого грунта.
Растения, привязанные к шпалере, не затеняя друг друга, получают достаточное освещение и быстро развиваются.
Удаление лишних плетей и листьев обеспечивает в теплице хорошую циркуляцию воздуха. Благодаря этому арбузы реже болеют и поражаются насекомыми.

Кроме подвязывания к опоре бахчевая культура нуждается и в другом уходе, без которого невозможно получить хороший урожай.

Полив

В период вегетации арбузы нуждаются в регулярном, но умеренном поливе. В тепличных условиях влага испаряется не так быстро, как в открытом грунте. Поэтому растения поливают по мере необходимости.

При этом не стоит забывать о ежедневном проветривании теплиц. Повышенная влажность и недостаточная циркуляция воздуха приводит к развитию грибковых инфекций, способных не только снизить урожай, но и полностью уничтожить посадки.

В фазе созревания плодов поливы сокращают до минимума. Взрослым кустам с окрепшей корневой системой в эту пору более важно получать солнечное тепло, благодаря которому арбузы набирают сахаристость.

Чтобы сократить поливы, опытные садоводы часто используют эффективный агротехнический прием. Почву на грядках мульчируют с помощью перегноя или вызревшего компоста. Такой слой замедляет испарение влаги, защищает землю от растрескивания, а корни — от перегрева. К тому же мульча заглушает рост сорняков.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Желательно не использовать для полива арбузов холодную или жесткую воду. Опытные дачники используют различные емкости для сбора атмосферных осадков. Полив дождевой или теплой, нагретой на солнце водой, позволяет растению лучше развиваться даже без применения удобрений.

Подкормки

Полосатая ягода не слишком требовательна к составу почвы и может расти даже на скудной земле. Однако, чтобы ускорить вегетацию и обеспечить хороший рост, цветение и образование завязи, можно подкармливать растения химическими комплексами или народными средствами. Процедуру проводят не чаще 2 раз в месяц.

В период, когда на плетях будут сформированы плоды, подкормки полностью прекращают, т. к. они отрицательно сказываются на вкусовых качествах ягоды.

Ответы на часто задаваемые дачниками вопросы

Формирование арбузных кустов — несложная процедура. В то же самое время она требует внимательности и осторожности, от которых зависит будущий урожай. Неопытные дачники чаще всего интересуются:

Сколько плодов можно оставлять на одном стебле?

В зависимости от сорта это количество может быть разным. Мелкие плоды весом до 1 кг можно оставлять до 4-5 шт., а крупные — не более 2 штук.

Что будет, если арбузный куст останется не сформированным?

В регионах с коротким и прохладным летом культура может достаточно хорошо нарастить зеленую массу. Но для полноценного формирования и вызревания плодов ей просто не хватит светового дня и солнечного тепла.

Как удаляют лишние завязи?

Чтобы бахчевая культура не расходовала вхолостую питательные ресурсы, лучше всего удалять лишние плоды, не дожидаясь, пока они достигнут размера 5 см в диаметре. Такое прищипывание меньше травмирует растение и способствует хорошей урожайности. За 1 раз не рекомендуется удалять более 2-3 завязей.

Заключение

Формирование арбузов в теплице — эффективное мероприятие, позволяющее получать качественный урожай даже в условиях короткого и холодного лета. Эта процедура значительно сократит количество собранных плодов. Зато большинство из них будет иметь предельную массу и отменные вкусовые качества.

Видео — Как формировать арбузы в теплице