Культивирование арбузов в разных регионах страны

Выращивание бахчевой культуры в открытом грунте возможно только в южных районах России. К ним относятся:

Астраханская область;
Волгоградская область;
Краснодарский край;
Ростовская область;
Ставропольский край.

 

В этих регионах летняя погода достаточно теплая и солнечная на протяжении всего сезона. Мягкий климат позволяет сеять семена непосредственно в почву и создает идеальные условия для полноценной вегетации, вызревания полосатой ягоды.

В северных районах (Ленинградская область, Урал, Сибирь) опытные дачники рекомендуют культивирование арбуза исключительно рассадным методом. В условиях жесткого климата (холодного, короткого лета) полосатую ягоду выращивают в теплицах или на открытых грядках под укрывным материалом.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Несмотря на принадлежность к бахчевым культурам, теплолюбивое растение считается не овощем, а ягодой. В северных регионах рекомендуется сеять ранние сорта арбузов, чтобы они до конца лета успели полноценно сформироваться и вызреть.

Выбор перспективного сорта для открытого грунта, теплицы

Для выращивания в южном климате можно приобретать семена любых крупноплодных гибридов. В этой категории на территории РФ лучше всего зарекомендовали себя:

Кримлонг F1 – сочные, сахаристые плоды удлиненной формы достигают весом до 10 кг. Прочная кожура позволяет транспортировать урожай на большие расстояния. Растение отличается устойчивостью к антракнозу, фузариозному увяданию и легко переносит кратковременную засуху.
Принц Датский F1 – относительно новый сорт раннего срока созревания. Слегка вытянутые плоды шарообразной формы достигают максимальной массы до 17 кг за 2,5 месяца после всходов. Урожай отлично сохраняется в течение 30 суток. Сочная розовая мякоть обладает высокой сахаристостью и характерным ароматом.
Леди F1 – скороспелый голландский гибрид весом 11-18 кг достигает технической зрелости за пару месяцев после посадки. Сильно вытянутые полосатые ягоды с высокой сахаристостью (до 11%) имеют сочную, без жестких прожилок мякоть и мелкие семечки. Урожай отлично транспортируется и может храниться до 45-50 суток.

Для Подмосковья и средней полосы идеально подойдут сорта:

Эврика F1 – районированная культура на открытых грядках достигает массы 6-7 кг, а в тепличных условиях – вдвое больше. Полосатые, округло-вытянутые арбузы отличаются отменными вкусовыми качествами. Растение, не подверженное фузариозу, антракнозу, стойко выдерживает засуху, температурные перепады.
Медовый Гигант супер F1 – цилиндрические плоды малахитового оттенка и средней массы (около 4-5 кг) созревают за 2-2,5 месяца. Сочная малиновая мякоть содержит большое количество сахаров, придающих плодам изумительный вкус. Плоды с хорошей резистентностью к фузариозу и антракнозу, легко выдерживают перевозку на большие расстояния.
Чудо-ягода – оригинальный отечественный сорт раннего срока созревания формирует мощные кусты. Плоды холодостойкого растения достигают весом до 6 кг, имеют ароматную лимонно-желтую мякоть насыщенного медового вкуса. Урожайность – до 30 кг/10 м2.

Для тепличного выращивания в регионах с холодным климатом отлично подходят следующие гибриды:

Подарок Северу F1 – в закрытом грунте гибридная ягода набирает вес до 10 кг, в открытом – эти параметры снижаются 2-3 раза. Сочные, сладкие шаровидные плоды имеют прочную кожицу. Это позволяет их транспортировать на большие расстояния. Растение устойчиво к характерным для культуры грибковым болезням и почвенной засухе.
Сверхранний Дютина (СРД-2) – культура интенсивного типа достигает технической зрелости за 55-60 суток. Изумрудные с темной полоской плоды весят в среднем около 5 кг. На компактных кустах формируется по 2-3 арбуза. При достаточном поливе урожай с 10 м2 составляет до 70 кг. Сорт не подвержен мучнистой росе.
Ультраранний – районированное растение отличается повышенной холодостойкостью. Малосеменные плоды с тонкой темной кожурой отличаются сахаристостью и приятным вкусом. Урожайность в теплице превышает результаты открытого грунта в 2-3 раза.

Благодаря неустанной работе селекционеров большинство гибридов и ультраранних сортов имеют резистентность к различным инфекциям, выдерживают засуху и понижение температуры. их урожайность зависит от правильной посадки и обеспечения грамотного ухода.

Правильная высадка в грунт, теплицу

Эффективнее всего высаживать эту бахчевую культуру в грунт рассадой. Для этого в почве готовят небольшие лунки, интервал между которыми должен составлять не менее 80-100 см.

Для сортов арбуза, формирующего плети до 6 метров, это расстояние в идеале должно быть от 120 до 150 см. Чтобы не допустить загущенность посадки, опытные агрономы рекомендуют размещать лунки в шахматно-гнездовом порядке.

Предварительно в каждую ямку вносят перегной, компост с небольшим добавлением древесной золы. Сеянцы осторожно вынимают из контейнеров, размещают в лунках и засыпают корни растений плодородной землей. Место посадки слегка утрамбовывают, после чего обильно поливают водой.

Полив сеянцев и взрослых растений

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
Арбузные кусты предпочитают умеренное регулярное увлажнение почвы (не реже 2 раз в неделю). Этот режим должен выдерживаться, особенно в периоды бутонизации, цветения и формирования плодов. Когда арбузы перейдут в фазу созревания, поливы следует сократить. Норма расхода воды на каждый м2 арбузной грядки в период вегетации составляет не менее 30 л воды.

Внесение удобрений

Первые питательные подкормки проводят через пару недель после высадки сеянцев в почву. В этот период специалисты рекомендуют вносить под корни раствор аммиачной селитры, приготовленной из расчета 10 г/10 л воды. Вторую процедуру проводят в фазе бутонизации. В период созревания плодов не рекомендовано вносить любые удобрения, т. к. это влияет на вкусовые качества плодов.

Чтобы не сжечь корневую систему бахчевой культуры, подкормки проводят исключительно по влажному грунту (после дождя или обильного полива).

Прополка участка

Удаление с грядок сорняков и рыхление почвы – обязательная процедура, обеспечивающая хорошее развитие и плодоношение растения. Эту процедуру будет усложняться по мере того как плети кустов закроют поверхность грунта.

Чтобы земля не трескалась, не перегревалась и не зарастала сорняками, желательно её замульчировать перегноем, соломой или скошенной травой. Защитный слой уменьшит испарение влаги и позволит в засушливую погоду сократить расходы воды и время на полив.

Корневая система арбузов расположена близко к поверхности почвы. Чтобы ее не повредить, грунт рыхлят на глубину не более 3-4 см.

Обработка от болезней, вредителей

Чтобы растение не болело, необходимо выполнять требования агротехники. Если инфекция вызвана неблагоприятными погодными условиями, культуру обрабатывают карбофосом или фосфамидом. При этом важно соблюдать дозировку, указанную на упаковке препаратов.

Для профилактики от вредителей лучше всего использовать народные средства, отпугивающие насекомых. Для этого идеально подходят настойки из чеснока, древесной золы, табачной крошки. Кроме того по периметру бахчи можно высаживать пахучие травы, цветы, например чернобривцы, эстрагон, базилик, маттиолу.

Мнение эксперта
Владимир Петрович Русин
Специалист РАН по бахчевым культурам.
При выборе семян желательно обратить внимание на современные гибриды, которые имеют хорошую резистентность к инфекциям. Эти растения реже болеют и поражаются вредителями.

Часто задаваемые вопросы

В процессе выращивания арбузов неопытные дачники сталкиваются с теми иными проблемами. Недостаток знаний может негативно отразиться на качестве урожая. Мы постараемся ответить не некоторые вопросы, которые задают чаще других.

Нужно ли формировать арбузные кусты?

В условиях теплого продолжительного лета растение успевает сформировать полноценные плоды, которые до окончания сезона окончательно созревают. В северных районах формирование кустов поможет ускорить образование завязей и сократить время до сбора урожая.

В таких условиях желательно высаживать ультраранние гибриды и оставлять на крупноплодных сортах не более 3 плодов, а на мелкоплодных – по 6-7. Концы плетей, на которых нет завязи, за месяц до сбора урожая нужно обрезать.

Когда нужно собирать урожай?

Зрелость арбуза можно определить по сухому хвостику или усикам, расположенным в соседних пазухах листьев. Снятие плода делают секатором или острым ножом, стараясь не повредить плеть.

Как хранить арбузы в свежем виде?

Снятый урожай укладывают на деревянные полки или в короба, сделав предварительно подстилку из соломы. Битые или поврежденные болезнью, вредителями плоды хранению не подлежат.

Как выращивать бахчевую культуру на маленьких участках?

Чтобы не занимать драгоценные метры плодородной земли, опытные дачники пускаются на разные ухищрения. Выращивают арбузы в вёдрах, мешках или в вертикальном положении, подвязывая плети к прочной шпалере.

Заключение

Южную теплолюбивую культуру в принципе можно выращивать в любом регионе страны, если создать ей благоприятные условия. Рекомендации специалистов и выполнение правил агротехники помогут вам справиться с этой задачей.

Видео — Выращивание арбузов от А до Я / Все о бахче